Как формировался архитектурный облик Алматы
Во все времена жители будущей южной столицы ценили обилие зелени, небольшую этажность и панорамный вид на горы.
Верненский период
В 1854–1855 годах на месте средневекового поселения возникло укрепление Верное, которое через 12 лет получило статус города. Генплан 1868 года предусматривал расширение городской черты от центра (современные Макатаева и Пушкина) на запад и юго-запад за счет изъятия окружающих земель у сословных казаков и три категории домов: центр застраивался 1- и 2-этажными домами на высоком полуподвале, а на окраинах находились мазанки крестьян-переселенцев и землянки местной бедноты. Улицы располагались в направлениях восток – запад, почти параллельно хребту Заилийского Алатау, и юг – север, перпендикулярно хребту. Размер кварталов составлял 1,5–2 гектара. Первые городские кварталы росли вдоль Ташкентской аллеи (пр. Райымбека) и улицы Соборной (пр. Достык). В 1875 году был построен «Гостиный двор и его купечества» (Зеленый базар). Первые поселенцы разбирали на свои нужды средневековые здания из жженого кирпича, строили саманные и деревянные дома. Профессор сейсмологии Алкуат Нурмагамбетов в книге «Сейсмическая история Алматы» описывает безудержное и беспорядочное строительство домов из тянь-шаньской ели, что за короткий срок привело к облысению предгорья Алатау. Для сохранения красавицы-ели в Своде правил по устройству Верного в 1870 году было сделано строгое указание:
«В новом городе совершенно запрещается постройка деревянных домов и служб. Следует возводить здания из сырца».
После верненского землетрясения 1887 года, разрушившего почти все кирпичные здания в городе, губернатор поставил задачу сформировать новые строительные нормы. СНиПы того времени появились в 1888 году и снова рекомендовали строительство из дерева. Строить из камня и кирпича можно было лишь нежилые сооружения. Особые требования предъявлялись к внешнему архитектурному облику и этажности зданий. Московский специалист в области истории архитектуры, потомок Андрея Зенкова Александра Шейнер отмечает, что до 1920 года город строился в едином стиле, сочетающем в себе элементы как русской, так и китайской архитектуры.
Яркие образцы эпохи: Дом офицерского собрания (Музей народных музыкальных инструментов в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев) и магазин купца Габдулвалиева («Кызыл-Тан» на Жибек жолы), а также «небоскреб» того времени – Туркестанский (Вознесенский) кафедральный собор в пушкинском парке (парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев).
Столичный период
После переноса столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату в 1927 году и запуска Туркестано-Сибирской магистрали в городе началась активная застройка. Но контекст сохранялся: это невысокая этажность, прямые улицы с видовыми точками на горы, озеленение, арычная система и прочее. По генплану 1928 года предполагалось не растягивать город, а вести новое строительство на старых площадях. Город застраивался каркасно-камышитовыми домами. После 1935 года в городе стали появляться 3–4-этажные здания. В эти годы был построен первый Дом правительства, Дом связи (Главпочтамт) и Театр юного зрителя, разрушенный пожаром в конце 80-х годов XX века. Военные годы отмечены эвакуацией в город промышленных предприятий. Постановление «О борьбе с архитектурными излишествами» 1956 года содействовало массовой застройке микрорайонов типовыми сериями 3–4-этажных домов.
К концу 50-х годов ХХ века в Алма-Ату приехало много молодых архитекторов, и в городе начался архитектурный бум. Стали появляться высотные крупнопанельные дома. В 1970-м был возведен Дворец Республики (бывший Дворец им. Ленина). Перед дворцом находилась площадь с фонтанами, вода из которых использовалась для кондиционирования здания. А в 1977 году в городе появилось 25-этажная гостиница «Казахстан» – высочайшее здание в сейсмически опасных районах СССР. Превышение этажности конструкторы отстаивали в Госстрое СССР. Советник генерального директора по науке АО «КазНИИСА» Сырымгали Ержанов вспоминает, что во время банкета в честь ввода гостиницы в эксплуатацию, проходившего на последнем этаже, в городе произошло землетрясение, которое обеспечило участникам мероприятия острые ощущения – здание ощутимо качалось.
В период с 1972 по 1983 год были построены Алма-Атинский цирк, Медео, Центральный колхозный рынок, баня «Арасан», Дворец школьников и телебашня на Кок-Тюбе. Высота новых жилых домов выросла до 8–9 этажей, практиковалось строительство каркасных и крупнопанельных зданий, испытанных на сейсмостойкость при строительстве селезащитной плотины на Медео в 1967 году. В 1989 году в рамках комплексной застройки были возведены монолитные дома в Самале – они должны были стать образцом применения экспериментальных подходов. Но финальный проект стал компромиссом между архитектурными амбициями и необходимостью удешевления сметной стоимости строительства.
Период независимости
С 1991 года единый архитектурный стиль города потерял свою значимость и здания стали проектироваться в угоду прихотей заказчиков. В Алма-Ате начали появляться «дворянские усадьбы» и «дворцы». Старые дома сносили, шла хаотичная застройка многоэтажными зданиями.
Будущее Алматы
У современного Алматы несколько вариантов развития: он может расти вверх и вширь, уплотняться или проводить реновацию старых районов.
Среди минусов непродуманной уплотнительной застройки – транспортная нагрузка, экологические проблемы, дефицит социальной инфраструктуры, нарушение норм сейсмобезопасности и инсоляции (освещение солнцем). С другой стороны, при грамотном подходе можно сократить площадь и повысить качество здания, его эстетические характеристики, сделать его гармоничным для городской среды.
Альтернативой уплотнительной застройке является разрастание города. Но новые районы – это постоянно увеличивающиеся расходы на содержание инженерной инфраструктуры, дорог и социальных объектов. Кроме того, «маятниковая миграция» приумножит транспортные и временные расходы жителей.
Другой путь – реновация устаревших районов, когда на месте старой застройки строится в 2–3 раза больше жилья. При этом можно заранее рассчитать количество домов и соцучреждений, ширину улиц, количество парковок. Архитектор-урбанист из проектной компании DNT Center Stroy Владислав Филатов предложил проект реновации «Серого пояса» Алматы – квадрата улиц Розыбакиева, Утеген батыра, Абая и Толе би, в котором расположен частный сектор, который использует для печей любое топливо и мусор. Главная идея – застроить его квадратными кварталами по примеру Барселоны, отдельные квадраты и улицы отдать под парки и пешеходные аллеи. Это позволит людям работать, учиться и отдыхать в своем районе, решит проблему нехватки жилья и сократит «маятниковую миграцию».
*Материал подготовлен при содействии АО «КазНИИСА» и проекта «Архкод Алматы»