Несмотря на прошлогодние задержки по выплате денег свекловодам, этот вид растениеводства в Жамбылской области продолжает развиваться. Между тем перерабатывающим предприятием в селе Мерке заинтересовались инвесторы.
Новые хозяева
Глава облсельхозуправления Берик Ныгмашев рассказал «Курсиву», что Меркенский сахарный завод в ближайшем будущем может поменять собственника. Покупателями, по его словам, являются инвесторы, которые уже заявляли о своих намерениях построить сахарный завод в Шуском районе.
«Это люди, которые сейчас занимаются свекловодством в регионе. Пока будет идти строительство нового завода, они планируют перерабатывать сырье на Меркенском. Им в перспективе нужен современный свекольный завод. В целом они намерены развивать у нас сахарную отрасль и придать ей стабильность», – пояснил руководитель управления.
Он также отметил, что потребность региона в сахаре местные заводы полностью перекрывают. Однако каких-либо квот для обеспечения внутреннего рынка государство установить не может: собственник сам решает, где и кому его продавать. Правда, в этом году, по словам Берика Ныгмашева, жамбылские производители сладкий продукт на экспорт не отправляли.
Идут согласования
В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития сообщили название компании-инвестора, которая собирается построить в Шу сахарный завод, – ТОО «QazsugarCo». Инвестор намерен возвести новые предприятия на территории СЭЗ «Химический парк «Тараз».
«В СЭЗ они планируют построить два завода: один по переработке свеклы, второй по производству сахара, – рассказал о планах замглавы управления Максат Жакыпбаев. – ТОО «QazsugarCo», которое намерено производить сахар, уже заключило договор с СЭЗ «Химический парк «Тараз» и уже скоро должно начать строительство. По второму предприятию до сих пор идут согласования. Ведь направленность СЭЗ – химические производства, а для того чтобы построить там предприятия по производству пищевых продуктов, необходимы согласования и разрешения министерств национальной экономики, финансов и индустрии и инфраструктурного развития».
Убытки из-за Большого брата?
Директор Таразского сахзавода Александр Шлегель менее оптимистично смотрит в будущее. По его словам, главная проблема, мешающая развиваться предприятию, – дешевый российский сахар.
«Мы вынуждены останавливать производство, потому что не можем в цене конкурировать с ними. Наша минимальная цена, которая не позволит уйти в убыток, – не ниже 190 тенге за килограмм, а Россия загоняет сюда примерно по 130-135 тенге за килограмм. Низкие цены на российский сахар связаны с низкой себестоимостью выращивания свеклы», – говорит Александр Шлегель.
В Казахстане, по его словам, этот процесс более трудоемкий. «К примеру, есть вопросы с поливом полей. Раньше мы всегда работали на свекле, а как ее стало меньше, перешли на тростниковый сахар-сырец. Местного сырья мало. В этом году мы приняли 56 тыс. т свеклы, которые переработали за полмесяца», – уточнил директор завода.
С точки зрения производителя, из существовавших ранее в Казахстане восьми сахарных заводов сейчас осталось четыре: два в Жамбылской области и два в Алматинской. Потребность Казахстана в сахаре составляет около 500-550 тыс. т. До 2011 года, по данным собеседника, страну обеспечивали сахаром три завода. Сегодня в сутки предприятие может выработать 850 т сахара, в год выходит 240-250 тыс. т – примерно 50% от годовой потребности Казахстана.
На рынке все спокойно
Вместе с тем, по словам жамбылских свекловодов, многим из них не выплатили деньги за сданное осенью 2018 года сырье. Приемщик и переработчик корнеплодов в Жамбылской области – Меркенский сахзавод – затянул с выплатами до начала лета 2019 года, хотя должен был рассчитаться с фермерами спустя два-три месяца после его отгрузки. Тогда руководство завода объяснило это «Курсиву» тем, что покупатели их сахара не смогли вовремя расплатиться с предприятием. В 2019 году многие фермеры, наученные горьким опытом, уменьшили площади посевов.
Как отмечает руководитель отдела растениеводства и водного хозяйства управления сельского хозяйства Жамбылской области Шакир Момынкулов, в прошлом году в регионе свеклой было засеяно 8 млн 416 тыс. га, а в 2019 на треть меньше – 5 млн 599 тыс. га. Но улучшилось качество сырья: из собранных в 2018 году 208,9 тыс. т завод принял 126,3 тыс. т, а на начало декабря 2019 года из 173 тыс. т на переработку сдали 136 тыс. т.
Завод, по словам Шакира Момынкулова, не принимает некондиционное сырье, поэтому фермеры используют его на корм животным.
Господдержка свекловодства
Глава облсельхозуправления Берик Ныгмашев считает, что свекловодство и производство сахара в регионе развиваются вполне успешно. В качестве примера он приводит поддержку свекловодов субсидиями от государства за каждый сданный на сахзавод килограмм корня и выплаты на семена.
«Если завод выплачивает за килограмм 8 тенге, то государство дает 12 тенге, – сообщил главный аграрий региона. – В прошлом году мы выплатили все до тиына. В этом году на эти субсидии мы выделили 1 млрд 513 млн тенге».
Отчасти мнение главного агрария подтверждает руководитель КХ «Алга-Ж» из Меркенского района Биржан Пралиев. Он рассказал, что помимо субсидирования сданной на сахзавод свеклы государством компенсируются также и затраты на гербициды, семена и удобрения.
«Удобрение аммофос мы покупаем у «Казфосфата» за свой счет по цене 140 тыс. тенге за тонну, а потом государство возвращает нам по 62,5 тыс. тенге за этот же вес. Селитру приобретаем за полцены, остальные 50% заводу перечисляет государство. Расходов на семена в этом году нам на 44% просубсидировали. Гербициды мы закупали по 15 тыс. тенге за литр, из которых чуть больше 7 тыс. нам также компенсировало государство», – говорит фермер.
Однако он также отмечает, что из-за проблем с выплатами Меркенского сахзавода его хозяйство в этом году уменьшило площади посева свеклы до 100 га – в 2018 году этот показатель составлял 124 га.