Почему казахстанцам нужна новая пенсионная система

Опубликовано
И кто за это будет платить

Рабочая группа по созданию комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы, возглавляемая вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым, завершила свою работу. Сейчас представители госорганов собирают все предложения и готовят заключительное коммюнике, на основе которого будут разрабатываться изменения в пенсионном законодательстве. 

С начала осени депутаты сената и мажилиса, представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений и организаций и независимые эксперты обсуждали возможные пути реформирования системы сбережений на старость. 

В частности, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила консолидировать внебюджетную систему социального обеспечения посредством создания единого социального фонда и введения единого социального платежа.

«Предлагалось соединить ЕНПФ, Фонд медстрахования (ФМС) и Госфонд социального страхования (ГФСС) в едином социальном фонде. Основной довод в пользу этой идеи – единая «платежка» для работодателя», – рассказал детали член рабочей группы Евгений Сейпульник.

По его мнению, объединение ЕНПФ и внебюджетных фондов приведет к тому, что личные накопления казахстанцев сольются с солидарным социальным активом участников системы страхования. 

«Страховые выплаты, в отличие от пенсионных, возмещают гражданам потерянный доход не на постоянной и регулярной основе, а лишь при наступлении болезни, инвалидности и тому подобного. Объединение ГФСС и ФМС возможно, но без ЕНПФ. Кроме того, оно возможно лишь в программном обеспечении на базе Минтруда», – считает Сейпульник.

Предложение Нацбанка о переводе части средств казахстанцев в частные компании по управлению активами (КУПА) было одобрено практически всеми членами рабочей группы. Кроме того, несколько месяцев назад глава государства рекомендовал рабочей группе изучить вопрос целевого использования казахстанцами части своих пенсионных накоплений. Тогда озвучивались предложения о возможности использовать их при покупке недвижимости. «Если будет сформирован рынок КУПА, это создаст либеральный подход к инвестированию. Также планируются изменения на рынке компаний по страхованию жизни. В любом случае деньги казахстанцев останутся в пенсионной системе, а когда деньги используются на жилье – это фактически уже изъятие из пенсионной системы», – пояснил глава ЕНПФ Жанат Курманов

При этом он добавил, что окончательное решение будет приниматься в правительстве, а мнения в рабочей группе разделились. «Ряд участников считают, что использование пенсионных денег для приобретения недвижимости будет доступно лишь небольшой части вкладчиков, имеющей достаточный объем пенсионных накоплений. Они уверены, что это должно стимулировать других вкладчиков на пополнение своих счетов», – рассказал Сейпульник.

Финансисты предложили ввести понижающиеся или повышающиеся выплаты будущим пенсионерам. Дело в том, что сегодня выплаты из ЕНПФ осуществляются равномерно весь пенсионный период. «После выхода на пенсию одни вкладчики считают, что лучше, если их пенсионные выплаты будут постепенно расти, другие иначе строят свои планы. Например, после выхода на пенсию некоторые люди хотят потратить часть накоплений из пенсионного фонда на лечение», – уточнил глава ЕНПФ. 

Стареем 

ЕНПФ на основе построенной долгосрочной актуарной модели пенсионной системы спрогнозировал демографические показатели в Казахстане. Ожидается, что численность населения к концу 2050 года достигнет 24 млн человек, при этом темпы увеличения замедлятся. «С ростом населения будет неуклонно расти доля пожилых людей в стране. Доля людей в возрасте 60 лет и старше вырастет почти в 2 раза, с 11% в 2018 году до 20% в 2050-м. Основными факторами старения населения в стране будут постепенное снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни», – сообщил глава ЕНПФ.

В этих условиях в стране либо существенно вырастет нагрузка на республиканский бюджет в части социального и пенсионного обеспечения, либо уже сегодня необходимо вводить дополнительные накопления. Расчеты МВФ, Всемирного банка и ОЭСР показывают, что минимальные отчисления в пенсионный фонд должны составлять 13%. Только в этом случае при 40-летнем участии человека в накопительной пенсионной системе пенсия составит не менее 30% от трудового дохода при условии регулярных отчислений в ЕНПФ.

«Введение 5%-ных обязательных пенсионных взносов работодателя позволит стабилизировать объем пенсионных выплат на фоне сокращения солидарного компонента», – уточнил Жанат Курманов. Согласно расчетам ЕНПФ, если человек отчисляет 10% от заработной платы в течение 40 лет, то при консервативном сценарии (когда инвестиционный доход лишь немного выше инфляции) он получит пенсионное замещение зарплаты всего на 30%. Во всем мире считается, что коэффициент замещения должен составлять 50–70% от дохода работающего человека. Этот уровень способен обеспечить стабильность в материальном положении пенсионера. 

«Пока идет обсуждение реформы, говорить что-то рано. Я согласна, что 30% замещения – это очень сильное падение доходов. На мой взгляд, было бы логичнее трансформировать повышение пенсионных взносов со стороны работодателя, – считает председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. – Это позволит увеличить размер пенсионных накоплений сотрудников при постоянных перечислениях».

Читайте также