Вот уже несколько месяцев в Алматы осуществляется довольно интересный и уникальный проект, цель которого – реставрация строений в районе Центральной мечети и бывшего автовокзала «Саяхат». Там сохранились нетронутыми почти целые кварталы исторической застройки конца позапрошлого века. Сейчас этот участок планируется превратить в музей архитектуры под открытым небом.
Несмотря на раздающиеся время от времени сетования жителей города о том, что Алматы с каждым годом утрачивает свой исконный облик, здесь еще немало исторической застройки, интересной как с исследовательской, так и с туристической точки зрения. Идея реставрации этого квартала под архитектурно-бытовой музей под открытым небом принадлежит архитектору Еркену Шахмухамбетову и активисткам Анне Дегтяревой, Екатерине Корчагиной и Евгении Морозовой.
Неравнодушные горожане предлагали несколько вариантов воплощения в жизнь проекта исторического квартала. Это и район Малой станицы с Верненской крепостью, и дома вдоль улицы Богенбай батыра на восток от улицы Калдаякова. Тем не менее решено было остановиться на улице Ашимбаева.
«Во-первых, эта улица относится к району Большой Алматинской станицы. Собственно говоря, это и есть самый что ни на есть Старый город. Здесь были заложены определенные принципы градостроения – прямые ровные улицы, определенный шаг кварталов – эти принципы во многом соблюдаются и по сей день. Второе, что повлияло на наш выбор – присутствие старейшей церкви в городе – Софийского собора. Она была построена в 1887 году и сохранилась по сей день, правда, несколько раз перестраивалась. Ну и самое главное – это завязка с доминантами города: тот же Софийский собор, Центральная мечеть. С одной стороны квартал уходит в Парк культуры имени Горького. А с другой стороны есть меридиональная связь с Зеленым базаром и с выходом на Арбат», – рассказывает инициатор проекта, архитектор Еркен Шахмухамбетов.
Эту зону – а именно улицу Ашимбаева – по замыслу организаторов проекта исторического квартала в идеале предполагается присоединить к пешеходному массиву, который сегодня сложился на улицах Панфилова и Жибек Жолы. Инициативная группа архитекторов, журналистов и краеведов предложила на рассмотрение городским властям проект исторического квартала, и власти с интересом отозвались на это предложение.
Сегодня состояние улицы Ашимбаева и ее окрестностей далеко от туристически привлекательного, но горожане помнят историю своих домов и готовы всячески содействовать в организации нового пространства. В будущем на новой пешеходной зоне можно будет проводить ярмарки, фестивали, концерты, дни культуры.
«Сейчас необходимо провести полномасштабное исследование, – рассказывает одна из инициаторов проекта, журналист Евгения Морозова. – Мы ходим по домам, говорим с жителями, узнаем истории этих домов. Некоторая информация, конечно, есть в интернете, но во многом это наше собственное краеведческое исследование. К нашему проекту проявили интерес и некоторые компании, и сейчас необходимо понять, какой объем работ нам предстоит выполнить».
Надо сказать, на первоначальном этапе проект свою главную задачу выполнил: о нем узнали и горожане, и городские власти. Однако речи о бюджетном финансировании проекта исторического квартала пока не идет. Впрочем, возникший интерес вполне возможно преобразовать в практическое воплощение проекта.
В настоящее время идет активная работа с городскими, и в особенности с районными, властями. Пока самая главная в том районе проблема – уборка мусора и отсутствие городского освещения. Эти вопросы без городских властей не решить.
В дальнейших планах организаторов – провести вместе с волонтерами субботник в районе улицы Ашимбаева. Чего греха таить, улица сейчас имеет не самый блестящий товарный вид, даже если не брать в расчет захламленность мусором. Дома обветшалые, большинство и них находится в аварийном состоянии. Также необходимо начать работу с краеведами. Не секрет, что изучение истории города – это, как правило, труд краеведов. Самые известные из них на сегодня – Нелли Букетова, Александр Воронов, живущий в Берлине Владимир Проскурин и некоторые другие. По сути они по крупицам воссоздавали историю города. Возможно, ученые внесут свой вклад в изучение этого района, практически чудом сохранившегося в неизменном виде до настоящего времени.