Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал меньше месяца назад. Поправки ужесточают наказание казахстанских спортсменов за применение допинга.
Отныне за применение запрещенных препаратов казахстанским спортсменам грозит не только длительная дисквалификация и аннулирование результатов, но и возврат государству денежного вознаграждения, прекращение денежного содержания, лишение спортивного звания, исключение из состава сборных и штатных команд.
Кроме того, с «допингерами» будут расторгнуты договоры пользования жилищем, которым государство премировало чемпионов и призеров Игр.
Идти в ногу со временем и рука об руку со всем спортивным миром, который борется с применением запрещенных стимуляторов, – идея вполне здравая. Своими действиями Казахстан наглядно демонстрирует приверженность к честной борьбе и олимпийским ценностям. Вот только эти понятия становятся все размытее – и нельзя сказать, что это тренд только последних лет. Определение «допинг» появилось в английских словарях в 1889 году. Изначально допингом называли смесь опиума с наркотиками, которую давали скаковым лошадям и гончим собакам перед забегами. «Курсив» собрал 10 знаковых эпизодов употребления допинга и борьбы с ним, и первый пример датируется XIX веком.
1. Случаи употребления стимуляторов спортсменами упоминались в 1865 году. А в 1886-м произошла первая трагедия, связанная с использованием нелегальных препаратов. Известный британский велогонщик Артур Линтон выиграл 600-километровую однодневку Бордо – Париж, а через полтора месяца скончался в возрасте 28 лет. Официальная причина смерти – брюшной тиф, однако друзья и знакомые Линтона утверждали, что на тот свет его отправил «бодрящий» коктейль из стрихнина и героина, которым спортсмен «баловался» во время гонки.
Артур Линтон
2. Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил первый список запрещенных препаратов и ввел обязательный допинг-контроль на международных соревнованиях только в 1967 году – уже после того, как десятки спортсменов стали инвалидами или вообще лишились жизни, употребляя всевозможные «гремучие смеси» из амфетаминов, анаболиков, наркотиков и алкоголя. Первый серьезный результат в борьбе с применением допинга был достигнут на Летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда МОК дисквалифицировал пять спортсменов, правда, ни одного призера Олимпиады среди них не было.
3. Допинговый скандал на Играх-1988 в Сеуле по своему масштабу был сопоставим с поражением баскетбольной Dream Team на том олимпийском турнире. Самый богатый и популярный атлет мира тех лет, канадский спринтер Бен Джонсон, с блеском выиграл забег на 100 метров с уникальным для того времени результатом – 9,79! Однако спустя всего сутки после завоевания золота и установления мирового рекорда североамериканский спринтер был уличен в применении анаболического стероида станозолола. Бена Джонсона лишили звания олимпийского чемпиона и отстранили от соревнований на два года. В 1993 году атлет был дисквалифицирован пожизненно после второго положительного допинг-теста, а затем признался, что принимал допинг на протяжении всей своей карьеры.
Бен Джонсон
4. В 1998 году ирландская пловчиха Мишель Смит была наказана четырехлетним баном за фальсификацию допинг-пробы. На Олимпийских Играх-1996 в Атланте Смит выиграла три золотые и одну бронзовую медаль, но ни в чем не была заподозрена. Однако позже выяснилось, что во время прохождения допинг-теста спортсменка подливала виски в образец мочи, что позволяло скрыть наличие в анализах запрещенных веществ. Самое удивительное в этой истории то, что завоеванные медали у Мишель не отняли, так как… не удалось доказать применение допинга.
Мишель Смит. Фото: irishtimes
5. Перед стартом самой престижной в мире профессионального велоспорта многодневной гонки «Тур де Франс» 1998 года французской полицией был задержан массажист испанской команды «Фестина». В багажнике его машины обнаружили 234 дозы кровяного допинга эритропоэтина (ЕРО), а также тестостерон, амфетамины и другие нелегитимные препараты. В итоге всю велогруппу сняли с «Большой Петли», а участников скандала дисквалифицировали на шесть месяцев.
6. Накануне Олимпиады 2004 года в Афинах 13 ведущих легкоатлетов США были отстранены от любых официальных соревнований на два года за применение анаболических стероидов производства калифорнийской лаборатории BALCO, изготовлявшей тетрагидрогестринон (THG). Его называли «неуловимым» или «идеальным допингом». Препарат очень быстро и легко выводился из организма, и его не мог определить ни один анализ. Главу лаборатории Виктора Конте приговорили к лишению свободы – это был первый случай тюремного наказания по допинговым делам.
7. Во время судебного разбирательства в отношении BALCO доктор Конте не рассекретил имени своего самого знаменитого клиента – бегуньи Мэрион Джонс. Но в 2007 году кара настигла и эту американскую легкоатлетку, которую заложил ее бывший муж Си-Джей Хантер. В итоге Мэрион под присягой призналась, что на Олимпиаде-2000 в Сиднее она регулярно использовала тот самый «неуловимый» THG лаборатории BALCO. Джонс лишилась всех мировых рекордов и олимпийских медалей, ее приговорили к шести месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний.
Мэрион Джонс. Фото: Getty Images
8. В сезоне 2008/09 Кубка мира по биатлону россияне Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко одерживали одну яркую победу за другой. Однако незадолго до старта Чемпионата мира 2009 года в Южной Корее эта троица в полном составе была уличена в употреблении усовершенствованного, так называемого рекомбинированного эритропоэтина (rEPO). Медали у нарушителей отобрали, результаты аннулировали, всех троих дисквалифицировали на два года, без права участия на двух ближайших Олимпиадах.
Екатерина Юрьева. Фото: AFP
Альбина Ахатова. Фото: Eurosport
Дмитрий Ярошенко. Фото: Getty Images
9. Главным обманщиком мирового спорта смело можно считать американского велогонщика Лэнса Армстронга. Вся его карьера – это сплошной обман, а жизнь – история о том, как из-за лжи можно в одночасье потерять все. На стыке веков об Армстронге, победившем онкологическое заболевание, в США снимали фильмы и писали книги, его возвеличивали до степени однофамильца, легендарного Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны. И ведь казалось, что он действительно этого заслуживает – с 1999 по 2005 год Лэнс семь раз подряд выигрывал общий зачет «Тур де Франс», чего никому ранее никогда не удавалось. Но позже выяснилось, что все спортивные подвиги американца были достигнуты нечестным образом – благодаря допингу. В феврале 2012 года закончилось судебное разбирательство по поводу использования запрещенных препаратов самым известным гонщиком мира. Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал уже завершившего карьеру Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений с 1998 года, включая семь титулов победителя «Тур де Франс». Кроме того, американец лишился олимпийской бронзы Сиднея и французского Ордена Почетного легиона.
Лэнс Армстронг. Фото: Hemeroteca PL
10. Во время чемпионата мира по лыжным видам спорта 2019 года в Зеефельде австрийский спортсмен Макс Хауке был с поличным пойман за переливанием крови. Застигнутый врасплох, он сразу же сдал все явки, пароли и имена тех, кто вместе с ним «баловался» эритропоэтином (ЭПО). Среди них оказался еще один австриец Доминик Бальдауф, а также эстонцы Карел Таммъярв с Андреасом Веерпалу и казахстанец Алексей Полторанин. Всех пятерых дисквалифицировали на четырехлетний срок.
Макс Хауке. Фото: Manfred Werner – Tsul