Неравенство доходов, исчезновение рабочих мест из-за автоматизации, экологическая устойчивость – опасения по всем этим вопросам питают масштабную волну недоверия к капитализму в том виде, в каком мы его понимаем. К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного 19 января.
Фирма по связям с общественностью Edelman провела свой 20-й ежегодный анализ уровня общественного доверия к крупным общественным институтам, для чего было опрошено 34 тыс. человек в 27 странах и Гонконге. Результаты свидетельствуют как о скептицизме в отношении этих институтов, в том числе правительств, бизнеса, СМИ, неправительственных организаций, так и о жажде лидерства в важных вопросах.
Из-за тревог, связанных с перспективами трудоустройства, разрывом в оплате труда между богатым и средним классом, а также коррупции многие люди начали ставить под сомнение собственно капитализм и демократию, говорится в исследовании.
«Страхи затмили надежды, – сказал глава фирмы Ричард Эдельман. – Даже в сильных экономиках, где безработица практически на нуле, доверие к институтам рушится – это признак того, что многие люди ощущают себя за бортом», – говорит Эдельман. Он описал выводы этого года как «великий парадокс доверия».
Капитализм не в чести
По всему миру 56% респондентов заявили, что капитализм в своем нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. В США этот показатель чуть ниже: 47%. В некоторых других развитых экономиках недоверие к капитализму оказалось сильнее, например, на уровне 53% в Великобритании и 69% во Франции.
Менее 20% опрошенных по всему миру сказали, что их лично система устраивает.
Стакан скорее пуст, чем полон
Многие люди считают, что в следующие пять лет их жизнь не изменится к лучшему. Причем так отвечают в том числе жители США, Японии, Франции и Гонконга – то есть развитых регионов с передовой экономикой.
В развивающихся государствах, таких как Индия, Саудовская Аравия, Мексика, больше людей верит, что их жизнь улучшится. Но даже в этих странах процент оптимистов за прошлый год снизился.
Руководители компаний принимают ответственность
Когда дело касается надвигающихся на общество испытаний, 92% опрошенных верят в необходимость того, чтобы топ-менеджеры компаний высказывались по важным вопросам – от этичного использования технологий до изменения климата. 75% респондентов считают, что руководители компаний должны сами быть двигателями перемен, а не ждать государственного вмешательства.
Некоторые топ-менеджеры уже приняли на себя эти обязательства. Руководитель инвесткомпании Black Rock Лоренс Финк активно выступает по таким вопросам, как медленный рост заработной платы или снижение рабочих мест из-за автоматизации. Каждый год он публикует письмо к инвесторам, которое весьма популярно в широких кругах. Письмо этого года вышло в январе, в нем заявляется, что Black Rock займет более жесткую позицию в отношении корпораций, которые не предоставляют полный учет своих экологических рисков. Несколькими днями позже корпорация Microsoft заявила, что к 2030 году будет иметь отрицательный уровень эмиссии углекислого газа, то есть изымать из воздуха больше углекислоты, чем туда будет поступать от всех операций и цепочки поставок Microsoft.
Страхи о трудоустройстве
Ссылаясь на экономику временного трудоустройства («гиг-экономика»), возможность наступления рецессии, нехватку квалификации и развитие автоматизации, 83% опрошенных сказали, что опасаются стать безработными.
Разрыв в доверии
Более 60% опрошенных заявили, что технологии меняются слишком быстро и что правительства недостаточно хорошо их понимают, чтобы эффективно регулировать.
С другой стороны, более 60% опрошенных все же доверяют традиционным СМИ. Но многие люди недостаточно доверяют тому, что читают и слышат, особенно в социальных сетях.
Новые лидеры общественного мнения
Только менее половины опрошенных доверяют религиозным лидерам, своему правительству или сверхбогатым. Вместо этого они предпочитают полагаться на ученых и членов своих собственных сообществ.
«Люди доверяют экспертам и таким, как они – таким же наемным работникам или согражданам», – отметил Эдельман.
Кризис компетентности
Ни один из институтов – ни бизнес, ни правительство, ни СМИ, ни НПО – не рассматривается как компетентный и в то же время этичный. В вопросах, которые, по мнению Эдельмана, в новом десятилетии будут наиболее важными – экологическая устойчивость, неравенство доходов, переквалификация, – правительству доверяют больше, чем бизнесу, говорит он.
Некоторые компании настолько обеспокоены тем, как вновь завоевать расположение общественности, что назначили генеральных директоров по доверию.
Не будьте злыми
По мнению 75% опрошенных, компания может одновременно увеличивать прибыль и улучшать жизнь сообщества, где ведет бизнес.
Результаты опроса указывают, что люди таким образом сообщают компаниям: «Мы не ждем, чтобы вы вели себя как некоммерческие организации. Вы можете получать прибыль и в то же время оставаться этичными». Об этом говорит исполнительный директор по интеллектуальной собственности Edelman Тоня Рис.
17 января компания-площадка для размещения и аренды жилья Airbnb заявила, что обновит стратегию корпоративного управления, чтобы подчеркнуть значимость «заинтересованных лиц» компании – в том числе гостей, хозяев недвижимости и сотрудников платформы, а не только инвесторов. Компания будет проводить День заинтересованного лица наподобие ежегодного собрания акционеров. Также Airbnb изменит программу компенсации, чтобы вознаграждать такие достижения, как, например, повышение безопасности гостей.
«Приносить пользу всем заинтересованным сторонам– лучший способ создать бизнес с высокой ценностью. Это то, что нужно нашему обществу», – говорят в компании.