Озвучен тариф на электроэнергию из мусора в Казахстане
Инвесторов привлекут к созданию мусоросжигающих заводов в Казахстане гарантированной поставкой твердых бытовых отходов (ТБО) с близлежащих территорий, а также высокими тарифами на вырабатываемую ими электроэнергию с гарантированной ее покупкой по примеру возобновляемых источников энергии.
Такая информация была озвучена на презентации проекта Экологического кодекса (ЭК) и соответствующих поправок в законодательство в мажилисе парламента 3 февраля.
«В настоящее время на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн тонн ТБО, ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн. Для сравнения – по размеру это примерно 42 футбольных поля. С 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,5% до 14%, однако понятно, что этого мало. С целью сокращения объемов образованных ТБО предлагается внедрение механизма waste to energy, предусматривающего сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и тепла и передачей в сеть по аналогии с возобновляемыми источниками энергии», – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
По его словам, данный механизм хорошо себя зарекомендовал в Европе, где работает около 150 мусоросжигающих заводов. Министр отметил, что сжигание скопившегося в Казахстане мусора позволит сократить объемы отходов до 30% к 2025 году и привлечь частные инвестиции.
Вместе с тем, сообщил Мирзагалиев, высказываются опасения касательно внедрения механизма waste to energy, связанные с возможным образованием выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, образуемых при недостаточном оснащении заводов газоочисткой. В этой связи планируется внедрение в Казахстане жестких ограничений по соблюдению требований к выбросам, аналогичным европейским директивам.
По данным космического мониторинга, количество несанкционированных свалок в стране выросло до 9,2 тыс. в 2019 году до с 8,6 тыс. свалок в 2018 году.
Министр отметил, что в настоящее время в Казахстане нет мусоропереработки.
«У нас есть мусоросортировка, где-то лучше, где хуже, но мусоропереработки у нас нет вообще на сегодняшний день. Инвестор не идет, потому что очень низкие тарифы. Сегодня в среднем тариф на вывоз мусорa – 200 тенге с населения. При этом, например, по городу Алматы, в котором вы знаете, не менее двух миллионов живет, платят (за вывоз мусора) всего около 580 тыс. человек», – сказал он.
По его мнению, чтобы привлечь инвесторов в сектор, необходимо повысить тарифы во много раз (с 200 до 1,5-2 тыс. тенге), что является неподъемным для населения.
«То есть из проблемы низких тарифов потом вытекает вопрос того, что инвесторы никогда не придут. Объективно поднять тарифы в разы, в десятки раз невозможно. Поэтому предлагается такой механизм (привлечь инвесторов в создание мусоросжигающих заводов)», – сказал Мирзагалиев.
Министр сообщил, что возможность внедрения мусоросжигающих заводов уже обсужден с рядом иностранных компаний.
«В целом заинтересованность есть, но нужно понимать, что инвестор пойдет только в тот регион, где ему создадут условия. Любой инвестор ставит три самых главных условия: наличие земельного участка; доступ к инфраструктуре, потому что когда он будет производить электроэнергию, ему нужно будет сдавать ее в сеть; каждый акимат должен будет гарантировать, что весь мусор будет везтись именно на этот объект. Поэтому если какой-то аким такие условия не сделает, тогда инвестор туда не пойдет», – сказал он.
В свою очередь представитель департамента развития электроэнергетики министерства энергетики Миржан Сасретов назвал депутатам тариф на электроэнергию, которая будет вырабатываться за счет сжигания мусора и поставляться в общую сеть по примеру ВИЭ. Таким образом, дорогая «мусорная» электроэнергия будет разбавляться недорогой электроэнергией, выработанной станциями на угле или гидроэлектростанциями.
«По сжиганию мусора тариф будет равен 102 тенге за 1 кВт/ч на мусорных заводах и в данное время хотят применить механизм оплаты как возобновляемых источников энергии», – сказал он.