Национальный банк Казахстана внимательно отслеживает ситуацию в Китае. Такое заявление на брифинге в Алматы сделал глава НБ Ерболат Досаев.
Он отметил, что регулятор совместно с правительством разработал несколько антикризисных планов.
«У нас есть хороший предыдущий опыт. Мы с правительством еще в прошлом году провели обновление антикризисных планов. Они учитывают цены на нефть, санкции, проблемы в экономиках наших партнеров», – объяснил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.
За январь-ноябрь 2019 года на долю Китая пришлось 14,8% всего экспорта и 16,3% всего импорта Казахстана. При этом за 11 месяцев прошлого года выросли как экспорт в Китай (на 27%), так и импорт из Китая (13%).
В казахстанском экспорте в Китай преобладают природный газ, медь и катоды из нее, сырая нефть, медные руды и ферросплавы. А импорт из Китая в большей степени состоит из товаров с высокой добавочной стоимостью.
«Нам сейчас нужно вести тщательный мониторинг за процессами у соседей и в мире. И быстро реагировать на ситуацию. (…) Китай – один из основных торгово-экономических партнеров Казахстана. Самочувствие китайской экономики важно не только для РК, но и для всего мира. Китайское правительство предпринимает своевременные меры, но слухи на рынке могут негативно влиять на биржи», – пояснил глава регулятора.
Центральный банк Китая для поддержки рынка сегодня влил в экономику более триллиона юаней ($173 млрд), но Индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньчженя, обвалился на 9,1%, цена более 2800 акций упала больше чем на 10%, юань ослаб на 1%.
«Сегодня мир разделился на две части: одни считают, что эпидемия коронавируса станет триггером мировой рецессии, другие верят, что правительство Китая справится с ситуацией в короткие сроки. Это не китайская проблема, мировое сообщество заинтересовано в стабильности развития экономики Китая. Мы следим за ситуацией», – заключил глава Нацбанка.