Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса направлены на развитие только крупных субъектов, полагают депутаты. В связи с этим они предлагают включить в список поддерживаемых предприятий малых и средних субъектов агробизнеса.
«Просим Вас (премьер-министр Аскар Мамин) провести ревизию всех правил субсидирования и программ кредитования на предмет наличия дискриминационного подхода в отношении малых и средних ферм и небольших инвестиционных проектов, пересмотреть требования к получателям субсидий и заемных средств, а также к реализуемым проектам, с целью обеспечения равного доступа к льготному кредитованию и субсидиям для представителей малого, среднего и крупного бизнеса с учетом региональных и климатических особенностей», – озвучил депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев запрос депутатов комитета по аграрным вопросам на пленарном заседании палаты 5 февраля.
По его словам, история развития АПК в Казахстане показывает случаи банкротства и финансовых проблем крупнейших откормочных площадок, агрохолдингов и агропредприятий, которые получали или продолжают получать государственную поддержку.
Альтаев отметил, что в настоящее время субсидии, согласно правилам субсидирования племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, ориентированы только на поддержку крупных хозяйств. В частности, субсидируются откормочные площадки с не менее 1000 голов единовременного содержания скота при условии, что в Туркестанской области всего четыре таких площадки.
Также субсидируются мясоперерабатывающие предприятия мощностью более 100 тыс. голов КРС в год – в Казахстане таких единицы.
Альтаев отметил, что субсидии при инвестиционных вложениях также ориентированы только на крупные хозяйства (молокоперерабатывающие предприятия мощностью более 50 тонн молока в сутки, откормочные площадки для овец – 20 000 голов единовременного содержания).
По его словам, льготные кредиты по программам дочерних компаний АО «НУХ «КазАгро» также ориентированы на крупный бизнес.
«Именно малые фермы более жизнеспособны, более гибкие и быстрее приспосабливаются к новым изменениям. Они являются стабильными в финансовом отношении, особенно во времена кризисов», – сказал он.