Почему Европейский союз интересуют экологические проблемы Центральной Азии

И на что европейцы готовы тратить деньги

Европейский союз тесно сотрудничает со странами Центральной Азии по вопросам использования водных ресурсов и устойчивости окружающей среды в условиях изменения климата и помогает странам  региона решать наиболее сложные проблемы экологического характера.

Еще в середине так называемых нулевых годов проблемы экологии не привлекали внимания большинства жителей стран Центральной Азии. Напротив, люди даже посмеивались над отдельными «чудаками», которые обращали внимание на быстрое таяние ледников, говорили о плохом качестве воздуха и воды или рассуждали о неправильном отношении к отходам в целом. Все заявления о наблюдаемых процессах изменения климата чаще всего воспринимались скептически. Доминировало мнение, что если что-то и произойдет, то не раньше чем через 100, а то и 200 лет. 

От замечаний к требованиям

Но в последние годы отношение к экологическим проблемам стало постепенно меняться во всех странах Центральной Азии. Вначале люди стали критичнее относиться к качеству воды, фактически заставив коммунальные хозяйства пересмотреть свое отношение к ее очистке. Вслед за этим пришло и понимание ценности воды как наиважнейшего природного ресурса планеты. Отсюда и ставшая ожидаемой негативная реакция населения на загрязнение любых водоемов, будь то небольшая речка или маленькое озерко. Наконец, прежде всего в городах, жители все чаще стали открыто поднимать вопросы о чистоте воздуха. От властей на местах они требуют более жесткого подхода к эксплуатации транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, а также запрета на использование угля и мазута в работе котельных и теплоэлектроцентралей. В частности, особенно активно выступают за перевод местных котельных и ТЭЦ на природный газ в Алматы и Бишкеке, где уровень загрязнения воздуха в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. 

Два фактора, изменившие мировоззрение

Во многом наблюдаемые изменения в сознании рядовых граждан, на которые вынуждены реагировать и государственные структуры, связаны с двумя основными факторами. Во-первых, стали сбываться сделанные почти два десятилетия назад мрачные прогнозы экологов о прямой связи увеличения в атмосфере планеты парниковых газов из-за повсеместного сжигания ископаемого топлива с аномальными погодными явлениями в различных регио­нах мира. Во-вторых, для все большего числа проживающих в Центрально-Азиатском регионе людей примером становится опыт стран Европейского союза, которые добились успеха в решении целого ряда экологических проблем. Например, за счет расширения парка электромобилей и выработки более 50% электричества из возобновляемых источников энергии значительно сокращен объем выбросов углекислого газа в атмосферу. В результате воздух в крупнейших городах Европы стал заметно чище. 

Проведены мероприятия, которые позволили улучшить качество воды. После грамотно проведенной разъяснительной работы население массово стало отказываться от использования пластика. 

Что предлагает Европейский союз

Понимая, что в отдельно взятой стране невозможно решить проблемы общепланетарного масштаба, Европейский союз делится своим опытом с другими регионами мира. Не являются исключением и страны Центрально-Азиатского региона, географическое расположение которых имеет особое значение для климата всей планеты. 

В качестве механизма поддержки сотрудничества между ЕС и ЦА в 2009 году была основана Платформа ЕС – Центральная Азия в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов. Платформа охватывает такие приоритетные области, как управление природоохранной деятельностью, экономика замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, изменение климата и управление водными ресурсами. 

В прошлом году Европарламент и Европейский совет разработали новую стратегию ЕС в отношении Центральной Азии и приняли совместное коммюнике «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для укрепления партнерства». Новая стратегия определяет три взаимосвязанных приоритета по устойчивости, процветанию и совместной работе и имеет конкретные цели по повышению устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов.

ЕС стремится помочь Центральной Азии защитить окружающую среду и для этих целей финансирует ряд экологических проектов. Одним из них является проект WECOОP «Европейский cоюз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата», третья фаза которого стартовала в октябре 2019 года.

Проект направлен на расширение регионального сотрудничества и привлечение стран-партнеров в Центральной Азии к более тесному взаимодействию с ЕС в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

Первым мероприятием в рамках третьей фазы реализации проекта WECOOP станет 9-е заседание рабочей группы «Европейский союз – Центральная Азия» по вопросам окружающей среды и изменению климата, которое состоится 12–13 февраля в Брюсселе (Бельгия). В заседании рабочей группы примут участие ведущие специалисты из стран Европейского союза и Центральной Азии, которые поделятся информацией о достижениях в прошедшем году и наметят пути решения важнейших проблем. «Курсив» подробно расскажет о достигнутых результатах после завершения этого мероприятия.

Подписывайтесь на нас в Google News