В ЕНПФ заявляют о «достаточности» пенсионных накоплений вкладчиков
Те вкладчики, которые имеют регулярные обязательные пенсионные взносы с момента запуска накопительной пенсионной системы в 1998 году, собрали «достаточно хорошие активы» на данный момент. Об этом на коллегии министерства труда и социальной защиты 17 февраля заявил председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов.
«Биржан Бидайбекович (министр труда и социальной защиты населения Нурымбетов) уже отмечал, что средние накопления граждан составляют чуть более одного миллиона тенге. Однако, если мы посмотрим по вкладчикам, которые регулярно перечисляют пенсионные взносы в течение 20 лет, то средние накопления таких вкладчиков составляют пять миллионов тенге. То есть основной вывод связан с тем, что вкладчики, которые в течение периода времени регулярно осуществляют взносы в пенсионную систему, имеют уже достаточно хорошие активы», – сказал он.
Глава ЕНПФ отметил, что общий жизненный цикл накоплений составляет 40 лет, то есть фактически за половину периода вкладчики смогли существенно повысить свои пенсионные накопления за счет регулярности участия в накопительной пенсионной системе. Что касается тех вкладчиков, которые имеют минимальный размер накоплений, то они «только начали» осуществлять сбережения.
«Если рассмотреть по структуре вкладчиков по стажу участия (в пенсионной системе), то где-то 53% вкладчиков имеют стаж участия меньше пяти лет, 75% вкладчиков имеют стаж участия меньше 10 лет. Поэтому можно сказать, что вкладчики только начали осуществлять сбережения в накопительной пенсионной системе и поэтому это одна из причин в среднем низких уровней накоплений вкладчиков», – сказал Курманов.
По его словам, размер накоплений зависит, в принципе, от трех факторов: размеров взносов, регулярности взносов и инвестиционного дохода.
«Если посмотреть по размерам взносов, то где-то по 53% счетов средний взнос уплачивался до четырех прожиточных минимумов. Это одна из причин низких накоплений, и в этом отношении поручение президента и было по повышению минимальных стандартов трудовых доходов населения, включая минимальную заработную плату. В этом отношении у нас действительно есть дисбаланс между минимальной заработной платой и минимальной пенсией», – сказал он.
Минимальная пенсия в Казахстане индексируется каждый год на инфляцию плюс два процента, в то время как минимальная заработная плата не индексируется.
«В этом отношении у нас действительно очень большой пробел в отношении минимальных стандартов трудовых доходов населения», – сказал Курманов.
Кроме того, по его словам, в международной практике есть понятие «активный вкладчик», который хотя бы один раз в год осуществляет взносы в накопительную пенсионную систему. В Казахстане таких вкладчиков 74%, или 6,5 млн человек, и средняя частота перечисления взносов составляет около восьми взносов в год, что выше в целом по сопоставимым странам с накопительной пенсионной системой.
Поэтому, полагает Курманов, основной акцент нужно сделать именно на повышении доходов населения и на охвате тех людей, которые не формализованы с точки зрения трудовых отношений с работодателем.
Еще один важный фактор, который влияет на пенсионные накопления, это инвестиционная доходность.
«За весь период функционирования накопительной пенсионной системы накопленная доходность составила 533% при накопленной инфляции за аналогичный период, то есть с 1998 года, 455%. То есть реальная инвестиционная доходность составила 79%, то есть с точки зрения защиты от инфляции граждане однозначно имеют гарантию, в том числе гарантию государства по сохранности пенсионных обеспечений», – сказал глава ЕНПФ.