Почему телекоммуникации становятся главным драйвером экономики

Опубликовано
Рассказывает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

На прошлой неделе глава Министерства национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о росте ВВП в январе на 3,6%, при этом телекоммуникационный сектор показал второй после отрасли строительства темп прироста. В последующем сектор телекоммуникаций сохранит за собой лидирующие позиции, в том числе и потому, что рост других отраслей экономики будет тесно связан с его развитием.

При росте ВВП в январе 2020-го в 3,6% темпы роста в телекоммуникационной отрасли за первый месяц года составили 9,8%. Больший темп прироста в первые 30 дней года показало только строительство (12,5%), связь опередила и торговлю (5,2%), и промышленность (4,1%), и транспорт (3,6%), и сельское хозяйство (2,6%). Таким образом, из всех основных сфер производства несырьевых товаров и услуг телекоммуникационный сектор стал вторым по величине вклада в формирование внутреннего валового продукта. Иными словами, связь в январе являлась одним из основных драйверов экономики, как, впрочем, и в прошлые годы.

Если мы возьмем временной отрезок с 2013 года, то обнаружим, что доходы от оказания услуг связи в стране неизменно росли – с 647,3 млрд тенге в стартовой точке этого отсчета до 800 млрд тенге по итогам прошлого года. И нынешний год не станет исключением: в январе 2020 года в сопоставлении с январем года прошлого данный показатель вырос на 9,8% — до 71 млрд тенге за один месяц. В ближайшем же будущем рост казахстанской экономики будет неизбежно связан с ростом телекоммуникационного рынка, поскольку в каждом секторе уже сейчас происходят процессы цифровизации, повышающие производительность и эффективность предприятий различных отраслей экономики.

Вот как грядущий вклад телекоммуникационного сектора описывается в госпрограмме «Цифровой Казахстан»: рост производительности труда благодаря новым технологиям, поддерживаемым телекоммуникациями, в горнодобывающей промышленности составит к 2022 году 38,9%, в транспортной отрасли – 21,2%, в АПК – 82%, в обрабатывающей промышленности – 49,8%. Иными словами, связь будет обеспечивать рост всех без исключения секторах казахстанской экономики. Более того, сектор обеспечит и рост рабочих мест в стране: работодателей в стране: за счет цифровизации экономики в стране к 2022 году появится 300 тыс. новых рабочих мест.

Отмечу, что при постоянном росте доходов телекоммуникационной отрасли она является одной из самых консервативных секторов в плане роста тарифов. Иными словами, объемы доходов компаний сектора растут не за счет получения больших денег с одного отдельно взятого клиента, а за счет предоставления одному отдельно взятому клиенту все большего чем ранее количества услуг. Сектор практически не давит на инфляцию (а значит, не провоцирует государство на вмешательство в свою ценовую политику), пользуется постоянным (и постоянно растущим) спросом у клиентов и формирует значительную долю национального продукта. Такой сектор – мечта любого инвестора, и январские итоги это тоже подтверждают: связь вошла в отраслевые лидеры по привлечению инвестиций.

По данным министерства национальной экономики, при общем росте инвестиций в экономику в 3,1% в январе, в телекоммуникационном секторе рост инвестиций наблюдался на 24,2%. Много это или мало? Рост инвестиций в операции с недвижимым имуществом за этот период составил 24,1%, в промышленность – 8,1%. Большие темпы прироста продемонстрировали только услуги по проживанию и питанию (35,4%), но с этими основными потребностями человека поспорить не может ни одна из отраслей экономики. И роль мощного магнита для инвестиций телекоммуникации будут играть и дальше, причем опять же эти инвестиции будут приходить не только в связь: согласно той же программе «Цифровой Казахстан», объем привлеченных инвестиций в стартапы, которые появятся благодаря цифровизации в различных отраслях экономики, к 2022 году составят 67 млрд тенге.

В сухом остатке: на протяжении 7-ми с лишним лет сектор связи в Казахстане стабильно, без перепадов, растет, являясь привлекательным как для потребителей, так и для инвесторов. И самое замечательное в этом росте то, что он далек от какого-либо исчерпания своего поступательного движения. Состояние рынка телекоммуникаций в настоящее время можно сравнить с временами бума в мировом автомобилестроении, когда отрасль, с одной стороны, уже могла выпускать автомобили самых разнообразных модификаций, с другой – рынок был ими еще не перенасыщен, с третьей – у потребителей имелись средства на приобретение автомобиля и понимание того, что он не роскошь, а средство передвижения.

Сейчас таким средством передвижения, а не роскошью, являются услуги связи. Если вернуться лет на 18-20 назад и вспомнить тарифы на услуги мобильной связи (и на мобильные телефоны) в начале миллениума, то тогда каждая лишняя минута разговора действительно была роскошью — сродни заправки «Хаммера» для городского жителя, предпочитающего поэтому танку на колесах малолитражку. Прошло 18 лет, малолитражных джипов автопром так и не породил, а вот мобильная связь в стране стала не просто доступной, но и гибкой, позволяющей клиентам в рамках одной и той же абонентской платы отказаться от ненужного пакета услуг для увеличения востребованного им механизма. Можно уменьшать количество СМС – но увеличивать голосовую связь, можно минимизировать и то, и другое – и получить взамен безразмерный широкополосный доступ. В «Хаммере» так не похозняйничаешь, даром, что он огромный. Да и, в конце концов, скоро ведь и «Хаммеры» могут оказаться зависимыми от сектора связи, и это опять-таки может стать частью программы «Цифровой Казахстан».

Беспилотные автомобили – это уже не фантастика, это уже опытные образцы. Не слишком пока удачные образцы для оживленных трасс и городских улиц, но вполне себе эффективно работающие на отдаленных карьерах и в замкнутых складских территориях. Работают они, напомню, благодаря сектору связи: IoT, интернет вещей, просто невозможен без широкополосного доступа. Также, как невозможно без него использование больших данных, облачное видеонаблюдение, телемедицина, заказывающие продукты в супермаркетах самостоятельно холодильники, датчики поддержки оптимальной температуры в домах и т.д., и т.п. Далеко не все из перечисленного мною еще является повседневной реальностью для казахстанской экономики и казахстанского быта. Но это означает только одно: все возможные ниши в экономике сектором связи в Казахстане еще не заполнены, поэтому телекоммуникационным компаниям в ближайшие годы на нашем рынке гарантирован как количественный, так и качественный рост.

И самое главное, что наш сектор будет с каждым годом играть все большую роль в росте других отраслей экономики. Так что если двадцать лет назад главным драйвером экономики была нефть, в ближайшие годы ею однозначно станет связь. Хотя бы потому, что цифровизации не избежит и буровая вышка. Каков потенциал цифровизации в стране? В июле прошлого года дирекция по аналитической работе Евразийского Банка Развития опубликовала специальный доклад «Цифровой потенциал стран-участниц ЕАБР», подготовленном Центром интеграционных исследований. Согласно ему, доля цифровой экономики в совокупном ВВП стран-участниц ЕАЭС сейчас составляет менее 3%. В соответствии с Индексом цифрового внедрения, Казахстан вместе с Россией и Арменией лидируют в регионе, при этом в Казахстане и в России до сих пор главной движущей силой цифровой трансформации является госсектор благодаря созданию электронных правительств.

Однако принятая государством программа «Цифровой Казахстан» направлена на то, чтобы процессами цифровизации заинтересовался бизнес для извлечения максимальной прибыли за счет оптимизации бизнес-процессов и обеспечения эффективного распределения своих ресурсов. Первый шаг для этого уже сделан – в стране формируется современная базовая инфраструктура. Теперь необходимо на ее базе создать востребованные промышленными предприятиями продукты, благодаря которым в течение ближайших 10 лет доля цифровой экономики в ВВП Казахстана сможет вырасти до 20-30% (такой прогноз в прошлом году сделал генеральный директор Tech Garden Аскар Сембин). И этот качественный рост является приоритетной задачей нашего сектора – может быть, даже более первостепенной, чем просто количественный прирост доходов от обслуживания рынка.

Читайте также