В Костанайской области оцифровано 99,8% пашни, 80% пастбищ, 93% сенокосов – в регионе больше года назад стартовал пилот в цифровой трансформации АПК. Использование новых технологий позволило оптимизировать возделывание сельхозкультур, исключить перерасход горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и обеспечить повышение урожайности.
В результате, по данным первого заместителя акима региона Гауеза Нурмухамбетова, общий экономический эффект от внедрения элементов цифровизации только по семи сельхозпредприятиям превысил за год 870 млн тенге.
Точный подход
Система параллельного вождения – то есть вождения сельхозмашин с использованием GPS-технологий – рассчитывает точную траекторию движения при распашке земель и посевной и не позволяет сделать пропуски или, наоборот, перекрытия. Использование такой системы на поле площадью 400 га в ТОО «Трояна» позволило снизить расходование ГСМ, семян и удобрений в 1,5 раза. А внедрение элементов «точного земледелия», основывающегося на глубоком и тщательном анализе почвы, обеспечило этому хозяйству прибавку урожая на 5 центнеров с га, что составило 22 центнера при средней урожайности в хозяйстве 17 центнеров с га.
Анализ почв в рамках точного земледелия помогает более четко определить объем и состав удобрений, а также выбрать наиболее подходящие методы обработки земли. Этот метод взят на вооружение и в Северо-Казахстанской области. В хозяйстве «Атамекен-Агро» начали применять точное земледелие, и результатом стал рост урожайности пшеницы в два раза. Такой же эффект метод дал и в Нуринском районе Карагандинской области – там фермеры, используя новые данные, получают рекомендации по выращиванию картофеля от профессионалов из-за рубежа.
«На основе анализов почвы нам дают не только информацию обо всех компонентах, недостаток в которых имеется в нашей почве, но и перечень всех возможных микроудобрений, которые необходимы для выращивания и получения хороших урожаев», – говорит руководитель крестьянского хозяйства Нуринского района Георгий Прокоп.
В его хозяйстве в прошлом году внедрили полный цикл цифровой технологии выращивания картофеля – и собрали с одного гектара урожай в 40 тонн.
Контроль внутри и снаружи
В Казахстане также намерены цифровизировать и проекты в животноводстве, где на «цифровых» и «продвинутых» фермах внедрение SMART-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья, а также автоматизацию ухода за животными. В республике, по данным Минсельхоза, уже есть 10 «цифровых» ферм, которые достигли полной автоматизации всех процессов. К 2023 году должно появиться еще 20 таких ферм. «Продвинутые» фермы автоматизированы частично, их сейчас 114, а через три года должно стать 4 тыс.
Отдельные технологии перенимают уже и обычные фермы: осенью прошлого года в коневодческом хозяйстве Майского района Павлодарской области был внедрен электронный мониторинг передвижения табунов, в том числе и на территории, не покрытой интернетом. Энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия LoRa теперь позволяет коневодам отслеживать перемещения животных в пределах пастбища, в буквальном смысле не выходя из дома, таким образом экономится время, которое фермеры могут использовать для других занятий. Связь с фермой обеспечивают специальные датчики, устанавливаемые на сбрую, и теперь в случае, если животные отобьются от табуна, на их поиски не нужно будет тратить много сил: сигнал, поступающий на мобильные телефоны, позволит отыскать беглецов практически сразу.
А в Костанайской области корпорация «Олжа Агро» применяет австрийскую технологию мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота Smaxtec, которая предоставляет основные физиологические данные коров в режиме реального времени. Эта система позволяет оперативно изолировать больных животных от остального стада – и сводит риски массового падежа скота к нулю. Основа системы – это болюс, небольшое устройство со встроенными сенсорами.
Датчик-болюс просто «скармливается» животным вместе с кормом, попадает во второй отдел желудка жвачных – ретикулум, и оттуда передает информацию о том, что происходит с буренкой. Этот передатчик данных все время будет находиться в желудке коровы, не поломается и не потеряется, в отличие от датчиков, что крепятся на ногах и шее.
Информацию можно считывать не только на стационарном компьютере, но и на любом мобильном устройстве, имеющем доступ в интернет. Батарея болюса позволяет ему бесперебойно работать около четырех-пяти лет и предотвращать эпидемии на фермах.
Это же крестьянское хозяйство использует программу управления стадом Dairy Plan, которая дает возможность пользователю прописывать любые схемы вакцинаций, лечений, обработок – и напоминает, когда и какой корове требуется введение препарата. Помимо этого, система позволяет вести точное измерение надоев молока, рассчитывать необходимость стимуляции перед доением и необходимость додаивания коров, а также контролирует наполнение, охлаждение и качество молока в танке-охладителе. Результат – рост надоев и большее количество качественного молока в хозяйствах. Через несколько лет, по планам МСХ, такие системы должны стать обычным инструментом для тысяч казахстанских ферм.