Депутат поставил под сомнение квалификацию казахстанских медработников

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»
Четверть врачей в 2019 году не подтвердила свои знания, которые должны соответствовать их категориям

В Кодекс о здравоохранении необходимо внести поправки, направленные на ужесточение контроля за организациями по повышению квалификации медработников. Так считает депутат сената парламента Серик Бектурганов.

28 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК депутат заявил о том, что одной из причин низких показателей казахстанских медработников при подтверждении квалификационных требований является бесконтрольная работа организаций, проводящих курсы повышения квалификации для специалистов здравоохранения.

«Сегодня их деятельность не регулируется никакими нормативно-правовыми актами. То есть, грубо говоря, любое ТОО, любое ИП имеет право проводить курсы повышения квалификации и выдавать сертификат об окончании курсов по разным медицинским специальностям», – сказал он.

По данным Бектурганова, число таких организаций в Казахстане достигло 350. При этом никто точно не может сказать, имеют ли они квалифицированных преподавателей и необходимую материально-техническую базу, так как государство не влияет на качество их работы.

«Думаю, нужно предусмотреть в новой редакции Кодекса (о здравоохранении) их аккредитацию как организаций образования, которые реализуют программу непрерывного профессионального развития в области здравоохранения. Надо также предусмотреть меры воздействия на организации, слушатели которых постоянно показывают низкий уровень при тестировании», – заключил он.

Согласно данным национального центра независимой экзаменации, по результатам тестирования по подтверждению квалификационных категорий в 2019 году в Казахстане 24% врачей не подтвердили свои знания, среди среднего медицинского персонала этот показатель составил 27%.

Читайте также