Вопрос о будущем производства в Семее был поднят накануне, 4 марта, в ходе парламентских слушаний в сенате: глава Ассоциации переработчиков кожи и меха Казахстана Бейбут Рахимгалиев заявил, что это предприятие простаивает уже порядка 10 лет исключительно по вине Инвестиционного фонда Казахстана. Между тем, ИФК начал работу с этим проблемным предприятием лишь с 2014 года, после того, как прежнее руководство комбината в лице его директора Жумагазы Рахимгалиева не выполнило своих обязательств перед прокредитовавшим его в 2008 году на сумму $25 миллионов Банком Развития Казахстана.
При этом должнику изначально при выдаче кредита был предоставлен льготный период сроком 30 месяцев по основному долгу и 12 месяцев по вознаграждению, а в качестве одного из залогов были зачтены цеха, построенные на заемные деньги. Позже Рахимгалиеву неоднократно предоставлялись отсрочки по погашению кредита, однако заемщик так и не исполнил обязательства по вводу в эксплуатацию цехов в установленный срок. БРК в свое время для спасения этого проекта предлагал прежнему руководству комбината продать ему миноритарную долю участия в компании за сумму, необходимую для завершения проекта, и направить вырученные деньги на завершение проекта. При этом за заемщиком сохранялось право по первоочередному выкупу этой доли – но руководство комбината на это не согласилось.
В конечном счете, кассационной судебной коллегией Восточно-Казахстанского областного суда 5 июня 2014 года было принято окончательное решение взыскать солидарно с ТОО «СКМК» и Жумагазы Рахимгалиева 4 млрд 554 млн тенге для погашения долга в пользу БРК, а в июле того же года АО «ИФК» сменил АО «Банк развития Казахстана» в качестве взыскателя по этому делу согласно определению Семейского городского суда. После этого Инвестфонд трижды — в 2014-м, в 2015-м и в 2017 годах — пытался пойти на компромисс с прежним собственником, заключая меморандумы и соглашения о реструктуризации долга. Однако прежнее руководство комбината своих обязательств не выполнило, и 11 ноября 2019 года решением Судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску налоговиков Восточно-Казахстанской области ТОО «СКМК» было признано банкротом.
В связи с требованиями законодательства о банкротстве, АО «ИФК» в целях соблюдения интересов государства был вынужден с 15 ноября 2019 года забрать имущественный комплекс предприятия на свой баланс и нести расходы по его по содержанию актива до момента привлечения инвестора. При этом в настоящее время инвестор не может зайти на предприятие и начать свою деятельность, поскольку прежнее руководство ТОО «СКМК» оспаривает решение о банкротстве в Верховном суде. В ИФК отмечают, что при такой истории проекта вряд ли стоит рассчитывать на его запуск под прежним руководством, которое пытается заморозить приход на СКМК нового инвестора.
«Мы не понимаем, на что они рассчитывают: есть все решения суда, при вынесении которых рассматривалась вся полнота ситуации, — сказал в интервью kursiv.kz глава правления ИФК Ермек Сакишев. – Для нас весь вопрос в том, что надо уже запускать производство, а на практике группа лиц заставляет весь коллектив кожзавода сидеть без заработной платы. Прежнему акционеру ИФК трижды давал возможность реабилитировать предприятия, я лично подписывал мировое соглашение о реструктуризации задолженности, мы не накрутили ни копейки на их долги, график погашения задолженности разрабатывался вместе с должником, были учтены все его замечания – и сезонность производства, и то, что ему нужен какой-то период на раскачку, и то, что платежи должны идти по нарастающей, и то, что оплата должна быть не ежемесячная, а ежеквартальная. БРК дал ему кредит на 12 лет, с льготными периодами – ипотеку людям на таких условиях не дают, а здесь человек, который не смог поднять производство, продолжает за него цепляться и обвиняет во всем других, причем голословно», — добавляет он.
По словам руководителя ИФК, потенциальных инвесторов для комбината – с десяток, причем среди них – партнеры Tyson Foods по строительству крупного мясокомбината в стране. Но инвесторы требуют юридической чистоты сделки, а для этого необходимо, чтобы точку в деле СКМК поставил Верховный суд.
«Мы все ждем решения Верховного суда: если оно будет в пользу истца, подавшего ходатайство, тогда мы будем взыскивать долг, 4,5 млрд тенге в рамках исполнительного производства. Мы, конечно, будем использовать все инструменты судебного исполнения максимально жестко, потому что на кону государственные деньги, производственный комплекс, и судьбы людей, сидящих без работы. Но процесс взыскания, как правило занимает 1-3 года. Все это время завод будет простаивать, поскольку без судебного решения мы не имеем права привести на него инвестора и запустить. И как итог – актив теряет свою стоимость, а люди — место работы, — говорит Сакишев. – Гораздо выгоднее и для города Семей, и для страны, чтобы на завод зашел крупный инвестор, у которого бизнес-план будет выстроен на 15 лет, который выстроит полный цикл производства», — считает он.
Прежние же владельцы, уже будучи должниками БРК, разрабатывали различные схемы получения арендной платы наличными: сейчас материалы по этим фактам, равно как и по хищениям на комбинате руководство инвестфонда намерено направить в правоохранительные органы. Помимо этого, большой вопрос возникает и по очистным сооружениям, которые входили в комплекс комбината с советских времен, потом были выведены прежним руководством в отдельное юрлицо.
«Очистные сооружения использовались для того, чтобы собирать плату по тарифу с населения, при этом реконструкция не проводилась, хотя по 80 млн тенге в год собирали с них, — говорит Сакишев. — В Семипалатинске 80 млн тенге в год при штате менее 10 человек – это сверхдоход, работали на оборудовании, оставшемся с советских времен, свое не приобретали — куда деньги уходили? А от этих сооружений зависит затонский район Семея – это 20% населения города», — добавляет он.
Теперь же бывшее руководство комбината пытается создать определенный общественный резонанс, обвиняя в собственных грехах то «Банк Развития Казахстана», то его правопреемника – Инвестфонд. Используя площадку отраслевой ассоциации, которая вместо отстаивания интересов отрасли пытается отстаивать интересы несостоятельного собственника.
«В результате создается парадоксальная ситуация, когда человек, получивший деньги от государства и не сумевший запустить производство, жалуется на институты развития и затягивает приход на предприятие нормальных инвесторов, но обвиняет в том, что комбинат простаивает, других – и находит поддержку, — говорит Сакишев. – Очевидно, что сам он завод не запустит, у него нет просто ресурсов для этого, плюс на нем висит долг, который придется возвращать государству, и сейчас вернуть комбинат в его управление – это значит поставить окончательный крест на перспективах СКМК», — заключает он.