Матчем за Суперкубок в Казахстане стартовал новый футбольный сезон. «Астана» обыграла «Кайсар» со счетом 1:0 и пополнила свою коллекцию очередным завоеванным трофеем. Столичному клубу нет равных в стране на протяжении шести последних лет, в течение которых он неизменно брал футбольное золото. Лидерство команды из Нур-Султана во многом обеспечивается ее безоблачным финансовым положением: к «Астане» в денежном плане и близко не может подобраться ни один из отечественных клубов. В 2020 году бюджет действующего чемпиона Премьер-лиги вновь вне конкуренции.
«Астана» (Нур-Султан): 15 млрд тенге
Львиную долю бюджета казахстанского гранда составляют вливания его генерального спонсора – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» ежегодно выделяет на содержание «Астаны» около 13 млрд тенге. Еще 2 млрд клуб из Нур-Султана получил от столичного акимата, в итоге получилась более чем серьезная сумма, ее эквивалент в евро – 35,5 млн. С таким бюджетом команда – чемпион Казахстана не затерялась бы и, к примеру, в высшем дивизионе первенства Испании.
Справедливости ради отметим, что «Астана» – едва ли не единственная отечественная команда, которая окупает часть безвозмездных вложений. Регулярно участвуя в еврокубках, столичный клуб за сезон может заработать от пяти до десяти миллионов евро. С другой стороны, не будь изначальной финансовой поддержки, о международных турнирах речь вряд ли бы шла.
«Кайрат» (Алматы): 8 млрд тенге
Вечно «серебряный» «Кайрат» и бюджет имеет соответствующий занимаемому месту в Премьер-лиге – второй. Правда, непосредственно налогоплательщикам содержание алматинского клуба обходится в достаточно скромную по меркам профессионального футбола сумму – 900 млн тенге, и это меньше, чем у любого другого представителя КПЛ. Основную финансовую лямку «народной команды» тянет на себе председатель наблюдательного совета клуба Кайрат Боранбаев, владеющий 100% акций «Кайрата».
«Ордабасы» (Шымкент): 7 млрд тенге
Шымкентский клуб – один из самых крепко стоящих на ногах в Премьер-лиге. Однако не будем забывать, что городские власти до сих пор разбираются с легитимностью средств, выделенных на содержание «Ордабасы» в минувшем сезоне. Если финансовый скандал обойдет южан стороной, то в чемпионате-2020 они не будут испытывать никаких денежных затруднений и смогут как минимум повторить свой прошлогодний «бронзовый» успех. В противном случае у «Ордабасы» могут возникнуть проблемы.
«Тобол» (Костанай): 4,5 млрд тенге
Из муниципального бюджета «Тоболу» на 2020 год перепало 3,5 млрд тенге, еще миллиард добавили спонсоры, в итоге получилась вполне достойная сумма, которая позволит костанайскому коллективу если не шиковать, то жить припеваючи. «Желто-синие» могут заработать еще и на имеющемся в их распоряжении крытом манеже, который у «Тобола» на старте сезона будут арендовать клубы, чьи стадионы не прошли лицензирование.
«Кайсар» (Кызылорда): 4 млрд тенге
В прошлом году «степные волки» выиграли Кубок Казахстана, получив путевку в квалификацию Лиги Европы. Под международный дебют акимат Кызылорды увеличил финансирование «Кайсара» на 500 млн тенге по сравнению с минувшим сезоном.
«Шахтер» (Караганда): 4 млрд тенге
В карагандинский клуб пришла новая команда менеджеров, имеющая опыт работы в крупных госкорпорациях. Новому руководству удалось привлечь в «Шахтер» серьезных инвесторов, что позволило существенно увеличить изначальный годовой бюджет «горняков», на содержание которых городские власти выделили 2,6 млрд тенге. Правда, серьезные непредвиденные затраты клуб понесет из-за того, что лига не допустила стадион Караганды до проведения матчей КПЛ. «Шахтеру» придется и за реконструкцию собственной арены платить, и тратиться на аренду.
«Иртыш» (Палодар): 3,8 млрд тенге
Акимат Павлодара раскошелился на 1,8 млрд тенге, еще два миллиарда накинул генеральный спонсор клуба – компания ERG. Итоговых 3,8 млрд вполне хватило бы на безбедное существование и на твердое место в середине турнирной таблицы. Однако на днях ФИФА обязала ФК «Иртыш» выплатить 1,2 млн евро в качестве компенсации своему бывшему главному тренеру Димитару Димитрову, уволенному по ходу сезона-2019. А это значит, что павлодарской команде придется серьезно ужаться и умерить свой аппетит.
«Жетысу» (Талдыкорган): 3,3 млрд тенге
Нельзя сказать, что «семиреченцы» ни в чем себе не отказывают. Напротив, «Жетысу» живет по средствам, однако из года в год стабильно финиширует в верхней части турнирной таблицы. Талдыкорганцы не совершают необдуманных покупок – в клубе нет астрономических зарплат. Пример «Жетысу» наглядно демонстрирует, что при грамотном управлении и не самой большой суммы вполне хватает для успешного выступления.
«Каспий» (Актау): 2 млрд тенге
Для команды, только что поднявшейся из Первой лиги, это более чем существенный бюджет. Но проблема в том, что на руки актауский клуб получит половину, это в лучшем случае. Остальное уходит на реконструкцию стадиона «Жас Канат», на котором «Каспий» будет принимать своих соперников.
«Окжетпес» (Кокшетау): 1,9 млрд тенге
В сезоне-2019 «синегорцы» имели в своем распоряжении один из самых скромных бюджетов среди всех клубов КПЛ. Но «Окжетпес» не боролся за выживание в Премьер-лиге, финишировав на седьмом месте в итоговой таблице. В 2020 году финансирование кокшетаусцев осталось на прежнем уровне, при этом немалая часть выделенных «Окжетпесу» средств уходит на содержание одноименных женской и футзальной команд. Плюс ко всему необходимы финансы на аренду арен в других городах – свой дом оказался не готов к приему гостей.
«Тараз» (Тараз): 1,9 млрд тенге
Команда из щедрого на футбольные таланты региона традиционно не может похвастаться повышенным вниманием городских властей, которые с куда большим желанием вкладываются в волейбол. У «Тараза» то и дело посреди сезона вдруг заканчиваются деньги, приходится влезать в долги. С большой долей вероятности подобную картину мы будем наблюдать и в новом сезоне.
«Кызыл-Жар СК» (Петропавловск): 920 млн тенге
В начале века клуб из Петропавловска считался одним из самых зажиточных в стране. Сейчас болельщики «Кызыл-Жара» могут лишь ностальгировать по тем славным временам. Годовой бюджет северян в два с лишним раза меньше, чем у «Актобе», который ближайший сезон проведет во втором по силе дивизионе. Ко всему прочему, «Кызыл-Жару» из-за отвратительного состояния газона на своем стадионе придется поскитаться по «съемным квартирам», что также стоит денег.