Предприниматели Арыси готовят коллективную жалобу в прокуратуру на местные исполнительные органы власти, которые не выплатили им компенсации за потерянный бизнес. Руководитель инициативной группы Анатолий Рунков говорит, что других методов воздействия у них не осталось. Чиновники поясняют, что в первую очередь компенсация выдавалась тем, кто смог документально подтвердить право собственности на пострадавшие объекты.
Десятки бизнесменов Арыси не могут получить компенсацию за кафе, магазины, аптеки, СТО, уничтоженные ударной волной или снарядами летом 2019 года. За считанные часы сотни человек лишились того, что строили и развивали долгие годы. Бизнес, который приносил стабильный доход, по сути, превратился в руины. Особенно досталось тем зданиям, которые находились недалеко от воинской части.
Первые трое суток никто из предпринимателей не знал, в каком состоянии их бизнес и сколько миллионов им придется вложить на восстановление. Возвращение в Арысь для многих стало шоком.
«Я когда вернулся и увидел свой ресторан, сразу выкинул 300 кг мяса. Все пропало. Мы же ежедневно делали большие закупки, у нас ведь шашлыки были. Света не было три дня, морозилки не работали. Представляете, что творилось?! Вонь стояла невозможная, мы все уксусом чистили. У меня пострадали сильно два объекта, третий – не очень и я даже не стал подавать его на компенсацию. Сначала убытки мне оценили в 40 миллионов тенге. А когда мы все сами убрали, кое-что исправили, пришли оценщики и уже сумму ущерба снизили, говорят, много вам сразу дали», — рассказывает местный предприниматель Асет Аппаз.
Из-за взрывов в Арыси пострадали 465 объектов. Всем им было положено возмещение ущерба, а чтобы не было дополнительной нагрузки на бюджет, к сотрудничеству были привлечены крупные предприятия Казахстана. Спонсорские средства решено было аккумулировать в общественном фонде «Менің Атамекенім». В итоге на счет фонда 15 крупных производителей и компаний перечислили в общей сложности чуть более 3 млрд тенге. Их предстояло распределить среди тех, кто мог доказать, что их бизнес пострадал. Преодолеть все бумажные барьеры и получить финансирование от Фонда в кратчайшие сроки удавалось единицам. У каждого бизнесмена тут своя история.
Абилкасым Жарымбет много лет работал главный врачом в железнодорожной больнице. В 1997 году на волне приватизации он оформил ее в собственность. С его слов, больница успешно работала, действовало 35 стационарных коек, поликлиника на 300 посетителей, да еще и водолечебница на 35 коек. Взрывная волна летом 2019-го полностью разрушила лабораторию, а четырехэтажное здание и пристройки оставила без окон и дверей.
«Общий ущерб первично посчитали 350 миллионов тенге. Потом на 70 миллионов сократили. И вот на 280 миллионов тенге мне все сделали. Было три транша. И то, я когда первый раз с руководством фонда встретился, у меня была стычка. Ну, любой человек хочет больше взять. Я говорил, сделайте мне уличное освещение. А мне говорят, что сначала нужно не освещение, а восстановление. В общем, когда сократили на 70 миллионов тенге, я согласился и подписал. Я видел, что творилось в те дни в Арыси и не стал ругаться. У меня работают 140 человек и мне нужно было восстанавливать все. В итоге, работы началась 5 августа, а закончили в середине ноября», — рассказывает Абилкасым Жарымбет.
Предприниматели признаются, что каждый пытался получить побольше, но воспользоваться ситуацией никому не удавалось. В Фонде тоже «воевали» за каждый миллион — решили, что сумму сразу целиком никому выплачивать не будут, а разделят на несколько траншей.
Житель Арыси Габит Майлышев во время взрывов потерял сразу два бизнес-объекта. Одну тойхану покорежило взрывной волной, и ее реконструкцию он почти закончил. А вот во вторую попали сразу три снаряда. Ее пришлось сносить и строить заново. Правда, бизнесмен не растерялся и увеличил площадь пострадавшей тойханы. Работы на ней еще идут.
«Габит Майлышев имеет несколько объектов. Среди них две тойханы. Он получил от Фонда около 130 миллилнов тенге. Ему оставался последний транш – 22 миллиона тенге. Этот транш ему оплатят после того, как он предоставит фотоотчет и документы о том, что восстановительные работы на сумму от второго транша он выполнил. Он пока не может это почему-то сделать, но возмущается, что деньги у него закончились, и он не получает финансирование», — говорит заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмуд.
Для получения компенсации требовался минимальный набор документов, но многие не могли предоставить даже его, рассказывают представители Палаты предпринимателей «Атамекен». Сначала такую неразбериху с правоустанавливающими бумагами списывали на царящую в первые дни разруху и нервозность. А потом поняли, что не у всех предпринимателей объекты легализованы под бизнес.
«Мы почти 3,5 месяца работали по каждому объекту, собирали документы и отправляли в Фонд для получения оплаты. Мы только три месяца все заявки на объекты выравнивали по адресам. Оказалось, около 80% предпринимателей не имели счет. Они просто карточку на физическое лицо показывали, и просили, сюда переведите деньги. Не было у многих удостоверения индивидуального предпринимат6еля. Бывало, что в жилом доме открывали магазин и не легализовали его, так и работали. На тот момент была хаотичная ситуация», — рассказывает Жомарт Махмуд.
От идеи разделить все 3 млрд тенге поровну между всеми пострадавшими отказались сразу. Говорят, перечислять компенсацию стали тем, кто предоставлял все необходимые документы. В конце октября деньги в Фонде закончились. Владельцы 62 объектов получить деньги не успели. Кто-то недополучил последний транш, а кто-то не увидел даже миллиона. Среди них и Анатолий Рунков. Мужчина за свой счет вынужден восстанавливать свой бизнес – это ресторан, автомойка, магазины. Бизнесмен возмущен тем, что пока он оформлял правоустанавливающие документы на бизнес-объекты, деньги в фонде закончились, а ему никто не сказал поторопиться.
«Я два месяца собирал. Почему так долго? Потому что нужны на все деньги. У меня было решение акима, но не было приемной комиссии. Мне, например, нужно было отдать 300 тыс тенге, а у меня 4 объекта, это 1.2 млн тенге нужно только в ГАСК. Один из них госакт по автомойке сказали старый и нужно новый. Мне сказали, что сроков нет, как сделаешь, так и получишь. У меня все 4 объекта пострадали. А здесь деньги кому дали? Кто возле акима сидит. Мой объект оценили в 5 млн тенге, а там магазин, который меньше 38 млн тенге не стоит. Ладно, раз денег нет, не обещали бы тогда. Я бы сам обошелся», — возмущается бизнесмен.
Теперь предприниматель намерен требовать от прокуратуры провести проверку, чтобы выяснить куда делись деньги из Фонда. А представители Фонда уверяют, что готовы доказать каждый потраченный миллион. Да и к работе оценщиков, здесь заявляют, что отношения не имеют.
«Понятно, что денег не хватило. Изначально даже не было понятно, сколько объектов, потому что на ходу оценочные компании проводили дефектовку. Но я хочу сказать, что в основном оценки были очень завышены. Оценщик, с которой у нашего фонда заключен договор, сверяла фотографии объекта, дефектную ведомость, сметную ведомость с печатью и получалось, что где-то одни и те же работы были прописаны несколько раз, или цены были намного завышены. Она давала официальные замечания по таким моментам, и оценочная компания соглашалась и делала новую смету с новой печатью. Мы просили оценочные компании разъяснять собственникам почему идет удешеления, в чем ошибка. Но этого не произошло», — рассказывает исполнительный директор общественного фонда «Менің Атамекенім» Ляззат Чинкисбаева.
Без компенсаций остались владельцы 62 объектов. Что им делать, ни в фонде, ни в Палате предпринимателей пока сказать не могут. Они в данное время заняты перепиской с крупными компаниями и правительственными структурами. Говорят, вся надежда на канцелярию премьер-министра. Письмо туда написали еще в конце 2019 года, но пока тишина. Дефицит в Фонде на сегодняшний день составляет 400 млн тенге.