Минфин Казахстана может скорректировать выпуск облигаций

Доходность этих облигаций коррелирует с базовой ставкой

Министерство финансов Казахстана может скорректировать выпуск ценных бумаг, такое заявление сделал заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк. Дело в том, что доходность этих облигаций коррелирует с базовой ставкой.

Номинальная стоимость торгуемого на KASE государственного долга составляет 13,9 трлн тенге. Из них 79,3 млрд тенге — облигации Министерства финансов РК. В феврале ГЦБ Минфина размещались под 9,5%-9,6% годовых.

«Корректировка может коснуться самых коротких бумаг МФ РК со сроком обращения до 2-3 лет. Могут перенести сроки. Конечно, это вопрос министерству, но длинных бумаг эти изменения, скорее всего, не коснутся. На финансовом рынке страны есть мнение, что нынешняя ситуация на рынке — это ненадолго», – прокомментировал зампред KASE Андрей Цалюк.

В этом году министерство финансов запланировало выпуск облигаций сроком от 2 до 10 лет в объеме 435 млрд тенге.
Характеризуя ситуацию на валютном рынке, Андрей Цалюк сообщил, что биржа, используя методики международных рынков, не допустила к торгам спекулянтов.

«KASE принимает риски волатильности на себя, поэтому мы собираем с участников торгов гарантийные, маржинальные и прочие взносы. Когда мы видим, что волатильность на рынке растет, эти взносы несколько увеличиваются. (…) Но обычно опытные трейдеры стараются не торговать валютой в такой момент», – добавил представитель KASE.

Напомним, по итогам утренней сессии средневзвешенный курс составил 394,41 тенге за доллар.

Накануне Национальный банк Казахстана, реагируя на международную ситуацию, повысил базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме