Как Италия привыкает жить «на осадном положении» из-за коронавируса
Да, вчера карантин в Италии взял новую высоту и по всей стране запретили даже гулять в парках. Хочется взять у кого-нибудь в аренду собаку, чтобы был легальный повод пойти погулять. Эпидемия пока ещё в самом разгаре и если пойдёт по «уханьскому сценарию», то закончится через примерно 2 месяца.
Несмотря на уже неделю жёстких ограничений контактов и передвижений, количество заболевших продолжает расти: 21,157 на утро 15 марта и 1441 умерших. Об ужесточении мер по всей стране просил на прошлой неделе регион Ломбардия – это эпицентр эпидемии точно так же как и во время чумы 1630 года. Чтобы обеспечить дополнительные 600 мест интенсивной терапии с аппаратами поддержки дыхания, в Милане собираются оборудовать старый выставочный комплекс (на фото).
Карантинные меры распространяются постепенно на многие европейские страны, от Австрии до Болгарии и от Дании до Греции. Они необходимы, чтобы пресечь распространение вируса в геометрической прогрессии и коллапс больниц, в которых просто не хватит мест в интенсивной терапии с аппаратами вентиляции лёгких. Итальянские медики хотят всеми силами избежать ситуации, когда бы им пришлось выбирать, кого спасать. Это же гуманная католическая Европа и тут ценность человеческой жизни и собственной чистой совести стала важнее экономических потерь. За последние недели стало понятно, что болеют все, кто старше 20-30 лет, что вирус живуч и приставуч намного больше, чем любой грипп и что вплоть до 10% выявленных пациентов потребуется интенсивная терапия.
Фазы реакции властей на вирус очень похожи, как похожа везде и динамика его распространения. Начинается всё с того, что это импортная зараза и беспокоиться не о чем/ Так в Италии тема началась в январе, когда в Риме изолировали в больнице двух китайцев и после этого какое-то время ничего не происходило. Потом на всякий случай начинается неохотное закрытия школ к возмущению родителей, а дальше воспетая ВОЗ «Уханьская модель карантина» идёт по облегчённому «итальянскому сценарию», без заколачивания подъездов домов досками снаружи. Будут трагически-патриотические речи властей, объясняющих населению, что вирус не шутка и что нужно беречь пожилых сограждан и вести себя ответственно. Будут прямые эфиры в Фейсбуке от заболевших больших чиновников, доказывающих, что можно успешно работать из дома на карантине с полным сохранением зарплаты. Такое видео записывает каждый вечер губернатор региона Пьемонт Чирио. Потом начинается постепенное ужесточение мер, от отмены массовых мероприятий до закрытия офисов, ресторанов и баров, ограничения производств и урезания транспортного сообщения до минимума.
Передвигаться из города в город можно только если ехать к месту прописки или по подтверждённой служебной необходимости. Финальным аккордом будет призыв сидеть дома и выходить только за едой и по одному. Испания, которая начала вводить карантинные меры вчера, закрыв для начала школы, рестораны и бары, официально говорит, что не хочет повторять ошибку Италии и долго ждать. Чем быстрее ввести карантинные меры, когда ещё случаев совсем немного, тем они будут эффективнее по сдерживанию эпидемии.
За пределами «Европейского очага» и уже остывающих очагов в Китае и Южной Корее, многие по-прежнему воспринимают вирус как фейк, заговор или медийную панику в стиле «это просто такой злой грипп и истерика». Англия не спешит вводить карантин и Борис Джонсон прославился заявлением, что «люди должны быть готовы к тому, что многие семьи потеряют своих близких». Это один из способов реагировать на пандемию: идея, что вирусом должны переболеть почти все, чтобы выработать антитела и поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Эта идея распространена среди англо-саксов и на постсоветском пространстве, ну и в разных других странах где, кажется, никакого вируса нет или его просто никто не ищет. Но идея эта умирает обычно примерно за неделю после того, как блокада иронии и неверия постепенно прорывается сообщениями об ограничениях, которые, одно за другим, на всякий случай, лишают граждан нормального образа жизни. Впервые на памяти итальянцев им нельзя путешествовать, встречаться с друзьями и ходить по магазинам. Впервые в их жизни, самолёт с итальянцами не пускают на Сейшелы и они чувствуют себя какими-то чумными нелегальными эмигрантами вместо белых богатых людей.
Италия стала всемирной короновирусной мелодрамой, ведь здесь всё на виду, в отличие от Ирана и медиаэфир о коронавирусе бесконечен и тотален. В новостях репортажи из больниц называют «вестями из окопов». Правительство вводило ограничительные меры постепенно, пока граждане все глубже погружались в непрерывный медиапоток короновирусных хроник. Многие за пределами страны и изначально даже внутри недоумевали, стоит ли из-за злого гриппа убивать экономику. Закрытые магазины, сотни тысяч мелких предпринимателей, транспортные компании – всё это невероятные финансовые потери государства и граждан.
Так стоит ли оно того? Опять же британский доктор и публичная фигура Кристиан Джессен заявил, что итальянцам просто нужен был просто повод для длинной сиесты. Это, конечно, откровенная глупость и расизм и для Италии, 3й экономики ЕС, карантинные меры страшный удар. В том числе и потому, что правительство уже разработало пакет всяческих компенсаций гражданам и бизнесу, который обойдётся стране в 15-20 миллиардов евро. Среди мер по выходу из коронакризиса уменьшение квитанций ЖКХ, бебиситтер-ваучеры, приостановка уплаты налогов на период кризиса и точечная поддержка самых пострадавших производств.
Невероятно, но все эти меры по остановке жизни и экономики, поддерживаются 80% населения. Премьер-министр стал невероятно популярен, оппозиция иногда говорит что-нибудь, чтобы не исчезнуть совсем из медиа. В патриотическом задоре Маттео Сальвини, построивший политическую карьеру на призыве закрыть границу сначала от мигрантов, а потом от коронавируса, сходил сдать кровь. Один из его охранников позитивен на коронавирус, но главный итальянский друг Путина – пока нет. В Ватикане, говорят, есть один заразившийся, но вроде, не Папа Римский. Население пока развлекается флешмобами с балконов и не хочет даже думать о том, с какими потерями из кризиса придётся выходить к лету.