Новости

Казахстан сохранил лидерство в мировой добыче урана

Рост цен на основную продукцию, ослабление тенге к доллару США и изменение структуры компании помогли «Казатомпрому» в прошлом году увеличить выручку на 15%

Общий объем производства закиси-окиси урана непосредственно «Казатомпромом» вырос в 2019 году по сравнению с предыдущим годом на 16%, до почти 13,3 тыс. тонн.

При этом совокупный объем выпуска продукции предприятий, в которые «Казатомпром» входит на условиях долевого участия и где часть произведенного урана принадлежит партнерам, составила чуть более 22,8 тыс. тонн урана (+5%). Нацио­нальная атомная компания полностью контролирует или имеет долю участия в 17 уранодобывающих предприятиях республики.

Рост объемов добычи, как поясняют в компании, связан с более высоким уровнем производства в рамках обязательств по контрактам на недропользование в 2019 году, а также с повышением уровня добычи в совместных добывающих предприятиях.

Всего в 2019 году «Казатомпром», с учетом собственной и покупной продукции, продал чуть более 16 тыс. тонн урана (4% к 2018 году). Снижение объемов продаж произошло «из-за более низкого уровня контрактной активности на рынке», а также маркетинговой стратегии компании по созданию долгосрочной рыночной стоимости.

При этом основной объем (40%) продукции был продан в Китай. Сейчас в этой стране, в связи со вспышкой коронавируса, замедлилась экономика и, соответственно, снизился импорт сырья. В «Казатомпроме» не исключают, что если ситуация будет сохраняться или ухудшится, то планы компании по доставке урана потребителям нужно будет скорректировать.

Помимо Поднебесной нацио­нальная компания поставила уран в Европу (18%) и Индию (9%). Также наиболее крупными импортерами казахстанского урана являются Россия, США и Канада – по 8% от общей проданной продукции.

Несмотря на снижение объемов продаж, консолидированная выручка компании по итогам прошедшего года увеличилась на 15%, до 502,3 млрд тенге. Рост выручки в основном произошел за счет увеличения средней цены реализации, связанного с повышением уровня рыночной спотовой цены на закись-окись урана и ослаблением тенге по отношению к доллару. Средняя стоимость реализации товара компании в 2019 году выросла на 21% и составила более 26,4 тыс. тенге за 1 кг закиси-окиси урана. 

13-казахстан-сохранил-лидерство-01.png

Акционеры и дивиденды

Компания уже определилась с размером вознаграждения акционерам. В мае планируется проведение годового собрания акционеров, на котором будет утвержден уровень дивидендов, и, по словам председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжана Пирматова, размер дивидендов «будет не меньше, чем в прошлом году». Отметим, что по итогам деятельности за 2018 год компания выплатила своим акционерам 80 млрд тенге ($200 млн) дивидендов.

Напомним, первое публичное размещение акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Казатомпрома» состоялось в ноябре 2018 года. Тогда АО «Фонд нацио­нального благосостояния «Самрук-Казына», которому принадлежит компания, продало на Международной бирже «Астана» в Казахстане и на Лондонской фондовой бирже в Великобритании 15% акций предприятия по цене $11,6 за одну ГДР, выручив в общей сложности $451 млн. Треть акций приобрел Национальный банк РК в портфель ЕНПФ, потратив на это $150 млн. 

В сентябре прошлого года «Самрук-Казына» выставил на торги еще 3,8% акций компании, которые были проданы уже по $13 за одну ГДР. SPO принесло владельцу «Казатомпрома» прибыль в размере свыше $128 млн. Две трети акций выкупили международные инвесторы, а одну треть – внутренние.

В дальнейшем правительство планирует довести количество акций «Казатомпрома», находящихся в свободном обращении, до 25%.

В инвестиционной компании «Фридом Финанс» отметили, что основным позитивом финансового отчета компании стало ожидаемое снижение себестоимости благодаря росту обменного курса. Эксперты прогнозируют рост стоимости акции на 12% – с текущих 4895 тенге за одну акцию до 5470 тенге – и рекомендуют «держать» их. 

Продажа активов

«Казатомпром» продолжает избавляться от непрофильных активов. В мае 2019 года между национальной атомной компанией и консорциумом инвесторов из России, Франции и Китая состоялось подписание договора купли-продажи консолидированного пакета – в размере 75% долей участия в уставных капиталах Astana Solar, Kazakhstan Solar Silicon и МК KazSilicon. Эти дочерние предприятия «Казатомпрома» занимаются производством фотоэлектрических ячеек из кремния, модулей, используемых для преобразования энергии солнца в электроэнергию, выпуском металлургического кремния, а также добычей и переработкой жильного кварца с содержанием диоксида кремния. Стоимость продажи не сообщается. По состоянию на конец года сделка была еще не завершена. Также до конца этого года компания намерена продать весь свой пакет акций (40% доли) в АО «Каустик», специализирующемся на производстве каустической соды, гипохлорита натрия, хлора и соляной кислоты.

В январе «Казатомпром» заключил условный договор на продажу принадлежащих ему 50% доли в АО «Центр обогащения урана» (ЦОУ) своему парт­неру по данному совместному предприятию – АО «ТВЭЛ» (Россия). Стоимость сделки оценивается примерно в $100 млн. Компания планирует оставить за собой одну акцию, которая сохранит ее право на доступ к услугам по обогащению урана.

«Решение «Казатомпрома» об эффективном выходе из ЦОУ было принято в соответствии со стратегией создания долгосрочной рыночной стоимости, а также в связи с пересмотром текущих условий на рынке обогащения урана», – пояснили в компании.

Национальная компания имеет доли участия в размере от 30 до 100% в 38 различных совместных предприятиях, дочерних и ассоциированных организациях, но добычей урана «Казатомпром» занимается исключительно на территории Казахстана.