Нурымбетов рассказал о работе казахстанцев во время ЧП

По его словам, дистанционная работа никак не отразится на заработной плате

В Казахстане призывали работодателей проявить социальную ответственность и обеспечить соблюдение трудового законодательства в период чрезвычайного положения в стране.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов призвал работников обращаться в госинпекцию труда в случае нарушения их прав.

«Если, уважаемые работающие граждане, ваши права были нарушены в части заработной платы, то вам необходимо обратится по месту жительства в госинпекцию труда. Соответствующие меры будут приняты незамедлительно. Дистанционная работа никак не отразится на заработной плате», — сказал он.

Он отметил, что в госинспекцию могут обратиться и лица, кому работодатель не выплачивает больничные, так как нахождение на карантине подразумевает это.

«Те лица, которые находятся на карантине, считаются временно не трудоспособными, они должны оформить больничные листы, и работодатели обязаны выплачивать больничные. В случае не оплаты вы имеет право обратиться госинспекцию труда», — резюмировал он.

В свою очередь председатель Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова прокомментировала ситуацию с принуждением госслужащих брать отпуск на время ЧС.

«Заставлять (брать отпуск), конечно, нельзя, это право человека, он сам должен заявление написать. А если он не согласен, он будет работать в обычном режиме либо дистанционно, как предложит руководство», — сказала Жаилганова.

Напомним, 17 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме