Ресурсы

Как пандемия ударила по туристической отрасли Казахстана

И что происходит на рынке туризма сейчас

Вспышка COVID-19 подкосила туристическую отрасль во всем мире. Оценить влияние пандемии на казахстанскую индустрию туризма в полной мере пока невозможно, но «Курсив» узнал у генерального директора туркомпании International Travel Plus Оксаны Серебренниковой, что происходит в отрасли сейчас. 

Туристический рынок Казахстана – это тысячи фирм. Во-первых, это туроператоры, которые формируют туристические продукты и фрахтуют чартерные рейсы, но не имеют права продавать свои продукты конечным потребителям. Во-вторых, это турагенты, которые реализуют продукты туроператоров и оказывают дополнительные услуги как частным лицами, так и бизнесу. И те и другие работают на въездной (принимают иностранцев в Казахстане), выездной (отправляют иностранцев за рубеж) или внутренний (организуют путешествия внутри страны) туризм. 

И если туроператоров на рынке можно пересчитать по пальцам, то турагентов в Казахстане больше полутора тысяч, но лишь единицы из них являются крупными игроками.

Шах и мат турфирмам

Если эпидемия коронавируса лишь ограничила путешествия, командировки и мероприятия в начале 2020 года, то решение Казахстана о введении ЧС и закрытии границ стало для турбизнеса шоком и фактически остановило работу большинства туристических фирм.

«Около 98% подтвержденных поездок и мероприятий было отменено клиентами. Только с индийского рынка мы отменили около 40 групп, которые планировали приехать к нам до конца августа», – делится руководитель International Travel Plus (ITP) Оксана Серебренникова. Среди отмененных мероприятий – крупномасштабные бизнес-события на миллионы тенге, подготовка к которым была уже полностью проведена. Это значит, что были выбраны площадки, организованы логистика, питание, внутреннее наполнение. Теперь труд специалистов, которые рассчитывали получить за эту работу хорошее вознаграждение, не будет оплачен клиентами. 

Пострадали не только туристические фирмы, но и авиакомпании, отели, рестораны, магазины и другие бизнесы, обслуживающие туристов.
Небольшие агентства, оценив ситуацию, остановили деятельность – всем коллективом взяли отпуск на месяц и закрыли двери фирмы. Но крупный бизнес не может разрешить себе даже такой спорный «ход конем». Большое количество обязательств перед клиентами и персоналом не позволяет остановить работу, а закрытие границ не позволяет ее продолжить. Крупный бизнес, который за счет масштаба и эффективного управления пережил кризисы и девальвации прошлых лет, оказался очень уязвим в текущих реалиях. «Я работаю на рынке с 1996 года и многое пережила – кризисы, девальвации и все остальное. Но то, что происходит сейчас, – это не просто потрясение для бизнеса, это фактически остановка работы. 

Главная наша задача – не погибнуть в период действия чрезвычайного положения в стране», – продолжает Серебренникова.

Между молотом и наковальней

Обороты туристических компаний страны – миллионы долларов. У многих обывателей этот эффект нулей порождает иллюзию, что на счетах турфирм лежат большие деньги. 

Но из всей огромной суммы, которую люди тратят на поездку, турфирма зарабатывает в виде вознаграждения только небольшую часть. Например, в случае покупки авиабилетов эта цифра может исчисляться долями процентов. Остальные деньги уходят поставщикам – авиакомпаниям, отелям и так далее. Но именно в турфирму приходят клиенты с требованием немедленно вернуть их деньги. Если таких клиентов единицы, турфирма справляется с обязательствами. Но если это лавина обращений, как происходит сейчас, то текущего оборота турфирмы не хватит для оперативного удовлетворения финансовых требований клиентов. Чтобы вернуть деньги клиенту, турфирма должна сначала получить возврат за оплаченные услуги от поставщиков. 

Многие авиакомпании, например AirAstana* и SCAT, и сетевые отели идут навстречу, соглашаясь на возврат или обмен. Но это не все поставщики. Да и условия возврата не подразумевают моментального получения фирмой денежных средств. Так, например, у крупных турфирм нет прямых взаиморасчетов с авиакомпаниями. 

Все финансовые операции происходят через систему BSP (система взаиморасчетов между агентами и перевозчиками), деньги аккумулируются на спецсчете Ассоциации авиаперевозчиков IATA и потом распределяются по авиакомпаниям. При оформлении возвратов это отражается в системе. Но турфирма увидит эти возвраты только в отчете системы, причем примерно через пару недель, и самое главное – не получит назад деньги, обычно эти возвраты учитываются при следующих бронированиях. «Еще не было прецедента, чтобы BSP возвращали деньги. Баланс на счетах BSP всегда был в пользу IATA. Мне бы очень хотелось понимания, каким будет механизм возврата денег в текущей ситуации. Если мы получим деньги на счет, у нас будет возможность сделать возвраты клиентам», – говорит Серебренникова. Похожая ситуация складывается и с другими партнерами.

Ресурсы туристических компаний сейчас направлены не на оказание услуг, а на их отмену и сбор информации об обязательствах перед покупателями, поставщиками, банками, фискальными органами. В условии ограниченных денежных средств перед руководителями турфирм встает сложный выбор: либо вернуть деньги клиенту и сохранить репутацию, либо выплатить зарплату сотруднику за честно проделанную работу, либо оплатить налоги государству, чтобы избежать штрафов, пени и арестов банковских счетов.

В попытке решить проблему 16 марта Казахстанская туристская ассоциация (КТА) разместила на своей странице в Facebook открытое письмо правительству РК с призывом смягчить требования по уплате налогов и сборов, отсрочить платежи по кредитам и субсидировать туротрасль. «На наш взгляд, письмо КТА разумно. С чего платить налоги, если нет деятельности? На кредитные деньги я могла бы закрывать обязательства перед контрагентами, но если я не заплачу вовремя кредит или проценты по кредиту, это приведет к серьезным последствиям», – поддерживает инициативу КТА руководитель ITP.

Пока турфирмы вынуждены отправлять большинство своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Только у ITP пять филиалов по всей стране и 135 сотрудников в штате. 

Нечеткость формулировок порождает проблемы

Сложности при переговорах с партнерами усугубляются расплывчатыми формулировками в оценке сложившейся ситуации со стороны правительства. В постановлении правительства о введении чрезвычайного положения указано: «Установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта». Но «установить ограничение» не значит запретить. И каждый игрок на рынке интерпретирует ситуацию по-своему. Туроператор Kompas отменил вылеты после введения ЧП, а на сайте туроператора Kazunion 16 марта висело объявление: «Конкретных распоряжений на запрет вылетов авиакомпаниям не поступало, и они намерены продолжать вылеты до получения официального распоряжения». 

Поэтому, например, по словам исполнительного директора ITP Оксаны Тихоновой, тот же Kazunion 16 марта ответил на запрос ITP о возврате денег клиенту отказом. Мотивируя тем, что это инициатива клиента, а не вынужденная мера, туроператор намерен удержать свои расходы, а деньги вернуть в течение 30 дней после окончания ЧП. «Нет четкости формулировок, которая позволяет юридически быть уверенным в своей правоте, – каждый интерпретирует информацию в силу своего воображения. 

Когда перекрыли возможность работать, но официально не запретили – ситуация сложная и непонятая», – констатирует Оксана Серебренникова.

Пора открыть сундук с деньгами

Если ранним утром 16 марта некоторые рейсы вылетали с туристами, например, в Египет, то уже вечером того же дня вылеты были отменены. Вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев объявил о принятии мер по возвращению наших туристов. 

Для решения проблем казахстанских туристов, оказавшихся в экстренной ситуации за рубежом, в 2016 году в стране был создан фонд «Туристік Қамқор». 

Добросовестные участники рынка с каждой турпоездки перечисляли определенную сумму в фонд. И теперь, считают они, этот сундук с деньгами пора открыть. Вечером во вторник, 17 марта, «Қамқор» официально объявил о начале процесса возврата всех туристов в Казахстан.

Счет на миллиарды

В соседних странах власти уже начали принимать меры для поддержки бизнеса: выплачивают минимальные зарплаты людям, вынужденным находиться в неоплачиваемом отпуске, объявляют налоговые каникулы, в том числе и для представителей туротрасли. Правительство Грузии, например, еще 13 марта решило на четыре месяца освободить от выплаты подоходного налога и налога на имущество гостиницы, рестораны и компании, работающие в сфере туризма.

Сейчас трудно оценить потери, которые понесет казахстанский бизнес. Но они точно будут измеряться миллиардами тенге, а то и больше, считают эксперты. 17 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев через свою страницу в Twitter поручил правительству «разработать пакет стимулирующих мер по поддержке субъектов туристской деятельности».
Но конкретики пока нет.  

* к моменту выхода номера в печать, по информации от участников отрасли, AirAstana остановила оформление возвратов авиабилетов.