Зачем финнадзор собирается реформировать фондовый рынок Казахстана
Текущая экономическая ситуация объективно заставляет государство сконцентрироваться на антикризисной политике. Однако в этих условиях нельзя забывать и о реализации планов, направленных на развитие. Финнадзор разработал большую реформу фондового рынка Казахстана. «Курсив» узнал, какие цели преследует регулятор и что думают профучастники по этому поводу.
Мария Хаджиева, заместитель председателя правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)
В настоящее время мы видим быструю эволюцию возможностей финансового рынка. АРРФР намерено сконцентрироваться на повышении ликвидности на отечественном фондовом рынке и цифровизации технологий. К сожалению, современное регулирование намного отстает от новаций, которые применяются на мировом финансовом рынке. Так как доля иностранных инвесторов на нашем рынке низка, в ближайшие несколько лет мы сосредоточимся на повышении привлекательности Казахстана на внешней арене. Одна из наших основных задач – включение Казахстана в международные индексы: GBI-EM, FTSE и S&P. Здесь имеются в виду и государственные облигации Минфина, и голубые фишки.
Для этих целей мы снова возвращаемся к вопросу проведения IPO. Соответствующие консультации будут проведены с Министерством национальной экономики и Министерством финансов. Отечественные голубые фишки должны выйти на фондовый рынок. Это позволит обеспечить приток дополнительных портфельных инвестиций и расширить лимиты иностранных инвесторов в нашей стране. Дополнительно это поднимет и стоимость инструментов нашего рынка на международной арене.
Мы считаем, что на Казахстанской фондовой бирже должен соблюдаться баланс между иностранными и отечественными инвесторами, поэтому первичное размещение акций крупнейших компаний страны будет проводиться не только за рубежом, но и в Казахстане. Мы хотим, чтобы были задействованы регионы. Понятно, что Алматы и Нур-Султан будут активны, но в областях тоже есть финансовые средства, и казахстанцы должны получить доступ к высоколиквидным бумагам. Безусловно, агентство учитывает нынешние риски, но иногда выход на IPO больших компаний дает инвесторам отличный шанс заработать, а сами организации могут продемонстрировать устойчивость. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка планирует запустить маркетплейс на базе Центрального депозитария для продвижения услуг и продуктов для физических лиц на рынке ценных бумаг. Цифровизация брокерских процедур позволит нам наконец привлечь население в отдаленных регионах Казахстана на фондовый рынок. Для решения этих задач мы предполагаем создание маркетплейса, который позволит более активно продвигать услуги и продукты рынка ценных бумаг для физических лиц, а также реализовать программы по повышению финансовой грамотности населения через эту платформу.
Запуск проекта ожидается не ранее 2021 года, и платформа будет связана с внебиржевой информационной площадкой, которая должна быть создана на базе Центрального депозитария. Именно эта организация в настоящее время является единственным регистратором на территории Республики Казахстан и покрывает практически весь внебиржевой рынок.
Мы считаем, что это наиболее интересная схема, потому что биржа в основном работает с профессиональными участниками рынка. Кроме того, Центральный депозитарий получит возможность проведения отдельных видов банковских операций. Например, сможет иметь лицензии на проведение
валютных операций и хранение ценных бумаг физических лиц. Нам надо признать, что нынешняя инфраструктура фондового рынка нуждается в изменениях. Если мы говорим о Центральном контрагенте, то биржа уже заканчивает реформирование этой системы. С 2021 года Центральный контрагент будет зарегистрирован как отдельное юридическое лицо. В заключение хочу добавить, что регулирование фондового рынка будет строиться на пропорциональном и поведенческом надзоре. Это означает, что фокус надзора будет смещен на добросовестность поведения субъектов – участников рынка ценных бумаг. Мы также намерены поменять подходы к такому понятию, как квалифицированный инвестор. В частности, будет рассмотрена возможность введения матрицы компетенции и риска розничных инвесторов с учетом степени их квалификации, включая знание рынка. Мы намерены поменять подходы к развитию института квалифицированных инвесторов посредством упрощения работы с ними. Возможно, будут сняты определенные ограничения и по работе с неквалифицированными инвесторами, но и здесь должны быть разумные рамки, которые завтра не приведут к потере денег непрофессиональных игроков.
Алина Алдамберген, председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE)
Для KASE прошлый год был годом важных решений и реализации масштабных проектов в рамках новых стратегических задач. Именно в 2019 году мы заложили основы для нового качественного шага вперед в развитии биржевых технологий и бизнеса в целом. Самыми масштабными проектами минувшего года стали запуск торгово-клиринговой системы ASTS+ и внедрение услуги Центрального контрагента на фондовом рынке, которые реализуются в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между KASE и Московской биржей (МОЕХ). С 3 декабря 2019 года биржа приступила к выполнению функций Центрального контрагента на фондовом рынке по сделкам с финансовыми инструментами, заключаемым в ASTS+.
На сегодняшний день институт Центрального контрагента полностью реализован на рынке деривативов и на валютном рынке. Что дает наличие такого института? Центральный контрагент позволяет предоставить полный цикл услуг на биржевом рынке, начиная с площадки для торгов и допуска к торгам инструментов и участников, а также проведения расчетов, применения инструментов снижения рисков, организации резервного фонда для урегулирования дефолтов. Все вышеперечисленное выводит отечественный фондовый рынок на совершенно новый уровень комфорта и безопасности для участников. Так, развитый институт Центрального контрагента, получивший признание со стороны авторитетных международных организаций (таких как Европейское управление по ценным бумагам и рынкам), является важным условием для привлечения международных институциональных инвесторов на рынки KASE. В рамках внедрения Центрального контрагента на фондовом рынке KASE разработала систему управления рисками, включающую оценку кредитных рисков участников торгов и оценку рыночных рисков – рисков изменения курсов торгуемых на бирже финансовых инструментов, а также способы управления данными рисками. Выступая в роли Центрального контрагента, биржа берет на себя риск участников и гарантирует расчеты по заключенным сделкам. То есть фактически Центральный контрагент выступает продавцом для покупателей и покупателем для продавцов, тем самым минимизируя риски неисполнения обязательств. Это позволит рынку оставаться ликвидным даже в периоды финансовой нестабильности.
Внедрение Центрального контрагента позволило снизить транзакционные издержки участников и способствует повышению доверия к фондовому рынку и уверенности в заключаемых сделках, поскольку расчеты гарантированы высоконадежным финансовым институтом. Центральный контрагент также способствует увеличению ликвидности за счет привлечения большего количества участников торгов и увеличения базы клиентов, в том числе нерезидентов.
Тимур Турлов, председатель совета директоров АО «Фридом Финанс»
На мой взгляд, совершенствование биржевой инфраструктуры, выявление Центрального контрагента и собственно усиление роли Нацбанка на денежном рынке – это очень важные факторы для развития нашего рынка и обеспечения финансовой стабильности. И, что еще более важно, они способны повысить эффективность монетарной политики и в принципе улучшить трансмиссию ликвидности в системе. Повысить так или иначе эффективность процентного канала, который Нацбанк использует для таргетирования ставок в экономике. На мой взгляд, продолжение той интеграции, которая сейчас происходит между Казахстанской фондовой биржей и Московской биржей, а также сохранение рыночных подходов – это залог успешного планомерного развития финансового рынка в стране.
Безусловно, я очень надеюсь, что и регулирование само по себе будет дрейфовать в дальнейшем в сторону определенной либерализации. Все это необходимо для того, чтобы наши клиенты действительно могли получать полный спектр услуг в казахстанской юрисдикции, а процесс стал еще более прозрачным, понятным и прогнозируемым для регулятора.
Талгат Камаров, управляющий директор компании «Сентрас Капитал»
На казахстанском фондовом рынке давно назрела необходимость цифровизации большинства финансовых услуг. Изменения могут значительно расширить доступность финансовых услуг для населения и позволят людям легко приобретать бумаги независимо от их местонахождения. Кроме того, диджитализация позволит существенно снизить издержки клиентов финансовых организаций, включая инвесторов на рынке ценных бумаг.
Даже косвенное участие в торгах на Казахстанской фондовой бирже положительно скажется на финансовой грамотности людей, их осведомленности об экономике страны. Поэтому брокерские компании и паевые инвестиционные фонды ждут от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка новых правил игры. Конечно, все ожидают, что наши клиенты смогут получить удаленную идентификацию, это позволит им с легкостью выходить на фондовый рынок и инвестировать. Отдельным пунктом стоит создание маркетплейса на базе Центрального депозитария, так как эта структура будет активно содействовать развитию внебиржевого рынка, на котором могли бы торговаться ценные бумаги, не входящие в листинг Казахстанской фондовой биржи, но при этом привлекательные для отдельных участников рынка ценных бумаг. Решение всех технических вопросов по финтех-услугам требует от участников рынка капитальных затрат и поддержки со стороны государственных органов, начиная от базы данных юридических и физических лиц и до построения единой платформы для дальнейшего развития цифровых технологий.