Как трансформировать бизнес в поствирусную эпоху потребления

Опубликовано
Знает основатель концепта Lulu и Meta Body

Сегодня бизнес ищет новые возможности для выгоды, ведь все мы стали свидетелями рождения новой экономической эпохи: вирус изменил все! У потребителя появились новые требования, которые меняют рынки; если бизнес будет в состоянии удовлетворить эти потребности первым, то он будет успешным.

Все больше людей работают дома; школьные и студенческие классы переезжают в интернет; развлекательные мероприятия переходят с арен в игровые системы; театры и концерты транслируются в прямом эфире в соцсетях и так далее. Пандемия повысила актуальность удаленной работы, а сотни работодателей по всему миру уже перевели сотрудников на домашний режим работы. «И как минимум половина из них никогда не вернется», – считают некоторые бизнесмены.

Растет потребность в увеличении производства продовольствия, тем самым вызывая спрос на изобретение инструментов и механизмов, позволяющих повысить эффективность сельского хозяйства. Стремительно вырос спрос на сервисы доставки, попутно растет потребление интернет-трафика и увеличился спрос на цифровизацию бизнесов. Вероятно, у поствирусного покупателя появятся ранее неизвестные потребности.

Мир не был готов к такому повороту. Сегодня нет уверенности в завтрашнем дне, привычной нам стабильности, нет понимания новой социальной картины мира. Мы вдруг оказались живущими в «новой цивилизации», и это не фантастика, а новая модель реальности, в которой мы уже находимся. Многие из нас уже прошли первые стадии принятия неизбежного: отрицание, злость, торг…

Пора переходить на заключительную стадию – необходимо признать и принять, что мир уже не будет прежним. Необходимо принять новую экономику, новую архитектуру образования, новую архитектуру взаимодействия business-to-business, business-to-client, business-topeople, people-to-people. На мой взгляд, сегодня можно выделить четыре тенденции в организации «поствирусного» бизнеса.

Home- office становится новой нормой

Есть мнения, что удаленная работа как новое явление – только временное явление на время карантина. Тем не менее большинство опрошенных мной бизнесменов осознают, что спрос на работу из дома будет только расти. Предполагается, что часть компаний-работодателей отдаст предпочтение модели управления сотрудниками, не предполагающей наличие офиса. А цены на аренду офисных помещений в городах рухнут.

Согласно итогам исследования «Революция рабочего места», проведенного компанией IWG еще в начале 2018 года, по всему миру хотя бы раз в неделю работали удаленно 70% квалифицированных специалистов, а 53% работали удаленно по меньшей мере половину недели. По результатам исследования Head Hunter в 2019 году в России 85% офисных сотрудников хотели бы в будущем иметь возможность удаленной работы. А в США количество сотрудников, регулярно работающих из дома, за последние 10 лет выросло на 115 % и достигло 2,8% всех трудоустроенных американцев (3,9 млн человек).

В рамках исследования IWG важнейшими условиями для работы не из офиса 84% респондентов назвали наличие качественного и быстрого доступа в интернет, 45% – хорошо работающий смартфон, 37% – удаленный доступ к серверу, 26% – наличие планшета и 17% – удаленный доступ к своему рабочему столу.

Исследователи отмечают, что удаленная работа не только снижает расходы компании на аренду помещения, но и, например, расходы сотрудников на поездку на работу, ежедневную покупку обеда и покупку офисного гардероба.

Дистанционное образование

Онлайн-обучение давно набирает обороты, это уже конкурентоспособный рынок, в котором немало онлайн-школ и коучеров. Но в связи с последними событиями темп роста онлайн-обучения может резко ускориться, тем самым увеличив доступность получения образования.

Новые виды досуга

Развлечения мигрируют из офлайна в онлайн. Например, в сети уже встречаются ночные клубы с тусовкой у монитора или смартфона. Концерты мировых звезд проходят на онлайн-площадках; обратите внимание на то, сколько в Instagram сегодня прямых эфиров знаменитостей – иногда не знаешь, кого посмотреть. Сегодня проще, чем когда-либо, запустить свой YouTube-канал или подкаст. Набирают популярность онлайн-каналы, благодаря которым можно путешествовать, не выходя из дома. Популярными становятся реалити-шоу, заменяющие реальное общение людей, как в известном фильме «Суррогаты».

Помимо этого совершенствуется технология VR (виртуальной реальности), которая позволяет получать настоящие ощущения, сидя в любимом кресле. А кто из нас не смотрел какие-нибудь broadcast-трансляции – от презентации нового iPhone и чемпионата по футболу до операции в онлайн по разглаживанию морщин? Не стоит забывать дистанционное занятие фитнесом, онлайн-игры и live streaming. И это неполный список развлечений, которые в ближайшем будущем заменят привычные встречи с друзьями, посещение тренажерных залов или выставок, посиделки в кафе, походы в кино и обеды в ресторанах.

Роботизация человеческих профессий

Мировая пандемия коронавируса показала, что отсутствие или замедление промышленного производства хотя бы на две недели вводит страну в экономический кризис. Поэтому дополнительный стимул к развитию получит роботизация как минимум торговли. Автоматизированные магазины без продавцов, доставка роботами товаров и продуктов со склада, проведение операций машинами, которыми управляет хирург «из дома», – это уже не фантазии из голливудских фильмов, а реальность завтрашнего дня.

Роботам не страшны вирусы, холод, жара, они не устраивают забастовок и не знают усталости. Будущее, показанное в знаменитом фильме «Я, робот», уже наступило, и развитые страны направляют много усилий на модернизацию производства. К примеру, бизнес-школа «Сколково» выпустила каталог новых буду щих профессий, основанный на совокупности мнений авторитетных экспертов-практиков. Скорость изменений увеличивается, потребности людей меняются, сложность профессиональных задач растет.

Некоторые специальности, например SMM-менеджер или блогер, не были известны еще 20 лет назад, а не так давно стали популярными и высокооплачиваемыми. Уже сегодня есть потребность в тех, кто сможет заменить трех-четырех специалистов, а то и целое структурное подразделение. Урбанист-эколог-биотехнолог и архитектор живых систем, генетический консультант и клинический биоинформатик, консультант по здоровой старости и молекулярный диетолог, разработчик Big Data и киберисследователь – профессии со странными названиями на первый взгляд, но уже востребованные.

Мир меняется очень быстро, и выживать будут те, кто способен нейтрализовать стресс и адаптироваться под любые изменения.

Читайте также