Moody’s изменило прогноз по банковской системе РК

Опубликовано 7 апреля 2020 11:55

Ирина Ледовских

Ирина Ледовских

i.ledovskih@kursiv.kz

Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана со стабильного на негативный. Это отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности, уверены в международном рейтинговом агентстве.

Замедление темпов экономического роста и менее благоприятные монетарные условия в Казахстане приведут к ухудшению операционной среды для банков.

«Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса», – говорится в отчете Moody’s.

Аналитики считают, что в ближайшее время качество активов БВУ после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться. Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг.

«Капитализация банков останется стабильной. Коэффициенты достаточности капитала банков в целом будут более-менее стабильными. Прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом», – объясняют в Moody’s.

При этом в агентстве уверены, что уровень ликвидности останется высоким, однако риски, связанные с волатильностью базы фондирования и высоким уровнем долларизации, сохранятся.

«Вкладчики крупнейших банков выиграют от поддержки государства. Учитывая относительно небольшой размер банковской системы Казахстана и значительные финансовые возможности правительства, мы ожидаем, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена государственная поддержка», – заключают аналитики.

Читайте также