Авиакомпании, аэропорты и другие участники рынка сильно пострадали на фоне распространения коронавирусной инфекции в Казахстане и мире. Доходы некоторых региональных аэропортов обнулились, а у других снизились на 95-97%.
Об этом 10 апреля в ходе онлайн-совещания национальной палаты предпринимателей «Атамекен» о текущей ситуации в транспорте в период пандемии, карантина и ослабления курса тенге, а также о необходимых мерах поддержки транспортных компаний сообщил исполнительный директор АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев», председатель подкомитета по гражданской авиации комитета логистики и перевозок НПП «Атамекен» Даулет Хамзин.
«С 29 марта приостановлены практически все пассажирские рейсы среди аэропортов Казахстана, как внутренние, так и международные. Осуществляются только транзитные, грузовые и ряд гуманитарных рейсов – то есть те, которые выполняются по особым разрешениям. Доходы как авиакомпаний, так и аэропортов снизились на 95-97%», – рассказал он.
При этом некоторые региональные аэропорты вообще остались без доходов. Доходы, связанные с неавиационной деятельностью, также в связи с закрытием терминалов аэропортов были сведены почти к нулю. В такой ситуации, отметил Хамзин, ясно, что авиапредприятия республики не смогут самостоятельно преодолеть такой кризис, и необходимы меры государственной поддержки, чтобы восстановить отрасль после снятия карантинных мероприятий. В частности, совместное предложение от казахстанских аэропортов было направлено в канцелярию премьер-министра 26 марта.
«Руководители аэропортов вышли в правительство, чтобы рассмотреть меры поддержки по аэропортам. Они касаются как освобождения, так и предоставления отсрочки уплаты по разным видам налогов, начиная с налога на имущество, на транспорт, на землю, платы за использование государственных объектов»,– объяснил Даулет Хамзин.
Второй пункт предложений – предоставление налоговых каникул на налоги, начисляемые по фонду оплаты труда, социальные отчисления и выплаты в фонд медицинского страхования. Также были просьбы от аэропортов, которые активно обслуживают международные рейсы и рейсы иностранных перевозчиков, произвести полный возврат невозмещенного НДС за 2019-2020 годы, который с трудом получают практически все аэропорты.
Речь идет и о сокращении инвестиционных программ аэропортов в условиях кризиса.
«Учитывая, что аэропорты – это субъекты естественной монополии и постоянно сдают отчеты в КРЕМ (комитет по регулированию естественных монополий), естественно, необходимо предусмотреть отсрочку по исполнению всех инвестиционных программ, которые вкладываются в регулируемые тарифы, и освободить от штрафов и других видов наказаний за неисполнение этих инвестиционных программ в 2020 году», – сказал Хамзин.
По его словам, все инвестиционные проекты практически во всех аэропортах были приостановлены.
Другой проблемный вопрос связан с необходимостью сохранения ценных кадров в период, когда доходы истощились и неясно, когда возобновятся полеты. Авиакомпании и аэропорты вынуждены отправлять сотрудников в отпуск без содержания. В этих условиях некоторые сотрудники аэропортов уже воспользовались господдержкой и получают социальную выплату в 42 500 тенге.
Речь идет также и о возможности удержания иностранных специалистов в секторе.
«Не секрет, что многие авиакомпании привлекают иностранных граждан. В связи с этим выходят с предложением упростить для иностранных граждан процедуру получения рабочих виз без выезда с территории Республики Казахстан, так как многие из них оказались невыездными во время карантина», – подчеркнул спикер.
В то же время есть и другие проблемы, связанные со стоимостью приобретаемых ГСМ в условиях резкого падения цен на нефть.
«Какой-то тренд по снижению стоимости авиакеросина в Казахстане наметился, но, тем не менее, средняя оптовая стоимость поставок процентов на 30% выше, чем сейчас среднерыночная стоимость в Европе и других частях мира. То есть наши ресурсодержатели и давальцы все-таки не такими темпами снижают стоимость керосина, как идет во всем мире. И опять возникает ситуация, когда в Казахстане авиакеросин становится самым дорогим в мире», – сказал Хамзин.
Чтобы как-то поддержать авиаперевозчиков, которые, как он надеется, возобновят работу в кратчайшие сроки после снятия карантинных мероприятий, предприятия вышли с предложением рассмотреть возможность покрытия части затрат авиакомпаний на услуги аэропортов за счет государства. Таким образом, аэропорты смогут предоставить скидки для авиаперевозчиков, чтобы те могли возобновить авиаперевозки.
«Мы считаем этот пункт одним из самых важных, потому что это позволит максимально быстро восстановить авиаперевозки, стимулировать авиаперевозчиков для того, чтобы как можно скорее восстановили всю рейсовую инфраструктуру. Также авиаперевозчики вышли с предложениями субсидировать и компенсировать потери, которые они понесли в связи с выполнением гуманитарных рейсов, рейсов по репатриации казахстанцев из зарубежных стран, а также с вынужденным возвратом билетов в большом объеме. Для многих авиакомпаний этот денежный отток является существенным ударом», – пояснил специалист.
Еще одно предложение от авиакомпаний – ввести нулевой НДС на внутренние перевозки и обеспечить освобождение от таможенных пошлин и уплаты НДС при ввозе запасных частей для обслуживания воздушных судов.
Кроме того, предприятие «Казаэронавигация» просит предоставить понижающие коэффициенты до 50% на выполнение внутренних рейсов. Также со стороны государства предлагается освободить от дивидендов за 2020 и 2019 год компании с госучастием.
«Такие как «Казаэронавигация», государственные аэропорты и так далее», – отметил Хамзин.