Сумма денег, затраченных из бюджета на обучение за рубежом, отличалась в разные годы на 68-214 студентов, которые фактически обучались по программе. Такие результаты показал внешний анализ коррупционных рисков в деятельности АО «Центр международных программ «Болашак», проведенный Антикоррупционной службой.
Об этом на брифинге 17 апреля сообщила офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков департамента превенции агентства по противодействию коррупции Айнагуль Карипова.
«Установлены не просто риски, а нарушения. Большую часть выявили аудиторские проверки министерства образования и науки и самостоятельно центра. Это нарушения бухгалтерского учета, неквалифицированное управление денежными средствами, отсутствие единого подхода к выплатам стипендиатов и оплате труда работников, низкая результативность представительств при высокой затратности на их содержание, нарушение законодательства о закупках», – сказала она.
По ее словам, ситуация носит затяжной характер. В частности, с 2016 года финансовая отчетность центра утверждается с оговоркой, что все внешние аудиты отмечали отсутствие надежных доказательств того, что данные отражены достоверно и адекватно. Подтверждением тому служат разные цифры о количестве стипендиатов, профинансированных и фактически обучившихся.
«Так, сведения содержатся в двух самостоятельных информационных системах – 1С-бухгалтерия и Е-Болашак. Отклонения по лицам в разные годы составили от 68 до 214 человек, а это более 10 процентов бюджетных средств, выделенных на оплату обучения, которые не нашли своего подтверждения. По данным фактам агентство будет проводить проверки», – сказала Карипова.
В 2019 году предусматривалась интеграция двух указанных систем, договор о закупках был заключен и стопроцентно оплачен, но фактически до конца не исполнен. Карипова считает, что интеграция сняла бы все вопросы об организации учета стипендиатов.
По ее словам, если вышеуказанный пример можно списать на неправильный учет стипендиатов, то значительные реальные убытки стали следствием неквалифицированного управления денежными средствами.
«Бесконтрольное финансирование привело к образованию значительной суммы свободных средств, часть суммы размещена руководством центра на депозитах в банках, отдельные из которых в дальнейшем были признаны банкротами. В результате дефолта «Банка Астаны» центр в 2018 году лишился 7% бюджета, выделенного на стипендии», – сказала Карипова.
Казахстан ежегодно тратит огромные бюджетные средства с целью обучить своих студентов в зарубежных вузах и получить хорошие кадры. Стоимость обучения разнится в зависимости от страны.
Ранее Карипова уже рассказывала о том, что госзакупки в сфере образования подвержены коррупции, при этом антирейтинг заказчиков возглавляло «Правительство для граждан».