Центробанки мира бросают «спасательный круг» своим фондовым рынкам
Кризис ликвидности стал одним из важнейших факторов, повлекший обвал на финансовых рынках. Регуляторы делают всё возможное, чтобы справиться с реальной глобальной рецессией и поддержать фондовые биржи.
Инвесторы в панике, они массово сбрасывают активы, в том числе и «надежные» казначейские облигации США. Финансовые рынки испытывают кризис ликвидности – падение цен на защитные активы только подогревает ситуацию, что ведет к дефициту валюты, которая считается единственным островком надежности. Естественно, такая распродажа не лучшим образом сказывается на стоимости ценных бумаг, и, соответственно на рыночных индексах.
Центробанки, в свою очередь, спешат бросить «спасательный круг» рынкам в форме понижения ставок и вливания ликвидности. Какой будет в этом толк говорить еще рано, но уже сегодня стимулирующие меры дают свои результаты.
США
3 марта Федеральная резервная система пошла на экстренные меры в связи с распространением коронавируса и падением рынков, впервые с кризиса 2008 года снизив базовую ставку сразу на 0,5 п.п. опустив ее до уровня 1–1,25%.
Одновременно ФРС решает занимать банкам до $30 млрд в день на одни руки под 1% годовых в виде однодневного обратного РЕПО, чтобы сбить межбанковские ставки, которые достигали 1,8% (которые были выше предыдущей ставки Фезрезерва от 1,50% до 1,75%). В ходе данной операции регулятор покупает государственные или ипотечные ценные бумаги, увеличивая ликвидность в системе с обязательством обратной продажи через день, чтобы не допустить всплеска краткосрочных ставок выше целевого диапазона.
Экстренный характер принятия решений показал, что регулятор ожидает более серьезных последствий пандемии, чем ожидалось ранее, и запустил «волну» снижения ставок по всему миру.
15 марта регулятор ФРС США на внеплановом заседании приняла решение о повторном снижении целевого диапазона ставки по федеральным фондам до 0–0,25%.
ФРС объявила о целом ряде дополнительных мер по защите рынка. В частности, агентство приняло решение выкупить гособлигаций на $500 млрд, а портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами на $200 млрд. Кроме того, ФРС поручает снизить ставки РЕПО до 0%, оставив лимит на одного контрагента в $30 млрд в день. К тому же решено обнулить резервные требования к банкам – долю средств, которые банк обязан держать в резерве у ФРС.
На следующий день – 16 марта – FED расширил операции обратного РЕПО еще на $500 млрд.
Но это еще не все. ФРС впервые с 2012 года размораживает своп-линии с ведущими Центробанками мира (Банк Японии, ЕЦБ, Швейцарский национальный банк, ЦБ Канады, Банк Англии). Операции могут быть активизированы немедленно без указания верхней границы, т. е. по мере достаточности, по мере дефицита ликвидности.
Кроме того, ФРС объявил о том, что будет активно скупать и рефинансировать долги субинвестиционного качества под частичные гарантии Минфина США. Восстановление механизма срочного кредитования будет происходить под залог ценных бумаг (TALF) для покупки обеспеченных активами ценных бумаг: автокредиты, студенческие кредиты или кредиты для МСБ.
Эти меры будут работать до 30 сентября 2020 года (с возможным продлением) и Казначейство США вложит первоначальный капитал в размере $10 млрд в каждую программу от ESF. В общей сложности они предоставят до $300 млрд в виде нового финансирования.
Несмотря на принятые меры, рынок продолжает падать на фоне значительного роста количества заболевших Covid-19, и 23 марта ФРС США предлагает применить меры поддержки американской экономики, которые экономисты сравнивают с атомной бомбой. Федрезерв объявил, что будет приобретать гособлигации и ипотечные ценные бумаги без ограничений – «в том объеме, который необходим для бесперебойного функционирования рынков». Вдобавок к непосредственной поддержке экономики в $2 трлн Федеральная резервная система получит до $4 трлн ликвидности для поддержки экономики.
В рамках очередного раунда денежного стимулирования ФРС, теперь будет покупать ипотечные кредиты, поддерживаемых правительством агентствами коммерческой недвижимости, такими как Fannie Mae. Кроме того, создан механизм корпоративного кредитования вторичного рынка (SMCCF) для покупки облигаций и ETF для обеспечения ликвидности на рынке корпоративных облигаций.
В апреле ФРС расширила диапазон облигаций, которые первичный рынок корпоративного кредитного механизма (PMCCF) и вторичный рынок (SMCCF) могут приобрести, чтобы включить облигации с более низким кредитным рейтингом; а также расширил диапазон активов, которые может приобрести программа срочной кредитной линии, обеспеченная активами (TALF).
Теперь PMCCF и SMCCF могут приобрести облигации на сумму до $750 млрд против $200 млрд. Этот шаг был сделан, когда Казначейство США увеличило свои первоначальные инвестиции в акционерный капитал с $20 млрд до $75 млрд.
Таким образом, общий размер прямой и кредитной помощи составит около $6 трлн, что, по словам советника президента США Ларри Кудлоу, является самой крупной суммой в истории страны.
Япония
20 февраля 2020 года основной индекс японского фондового рынка Nikkei 225 торговался на уровне 23 479,15 пунктов. 19 марта индикатор рухнул до 16 552,83, потеряв с февральских значений 29,5%.
2 марта с экстренным заявлением выступил Банка Японии Харухико Куроды, где обещал приложить усилия для обеспечения достаточной ликвидности и стабильности на финансовых рынках.
Конкретный пакет стимулов последовал 16 марта – за решением ФРС США. В отличие от американского центробанка, Банк Японии не стал менять ключевую процентную ставку, которая и без того находилась на уровне минус 0,1% годовых. Дальнейшее снижение ставки негативно скажется на прибылях банков, что может соответственно повлиять на объемы кредитования бизнеса фининститутами, считают специалисты. Целевая доходность десятилетних гособлигаций оставлена на уровне около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).
Вместо этого центральный банк страны заявил о том, что нарастит стимулирующие меры в связи с пандемией коронавируса. Так, японский регулятор вдвое увеличил годовую программу выкупа биржевых индексных фондов (EFT) до 12 трлн йен ($112 млрд). Центробанк также повысил цель для выкупа корпоративных бондов с 3,2 трлн иен до 4,2 трлн иен, краткосрочных векселей – с 2,2 трлн иен до 3,2 трлн иен.
Годовой ориентир выкупа японских гособлигаций подтвержден на уровне 80 трлн иен ($747 млрд). Для сравнения, за предыдущие 12 месяцев объем выкупа Центробанком госбумаг составил лишь 14 трлн иен.
Кроме того, регулятор пообещал ввести новую схему корпоративных займов, в рамках которой, коммерческие банки смогут брать средства у Банка Японии практически бесплатно – на год под нулевую процентную ставку с целью последующей выдачи кредитов компаниям, пострадавшим из-за эпидемии коронавируса.
7 апреля в стране был введен режим чрезвычайного положения. На этом фоне Банк Японии сократил количество осуществляемых операций. Регулятор продолжит выполнять операции, имеющие решающее значение для социальной инфраструктуры: выпуск банкнот, принятие решений в области денежно-кредитной политики и обеспечение беспрепятственного расчета средств.
Европа
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение предоставить поддержку денежно-кредитной политики посредством покупок активов на сумму 120 млрд евро до конца 2020 года. В период с 24 июня 2020 года по 23 июня 2021 года процентная ставка по всем кредитам, выданным в рамках программы целевого долгосрочного финансирования, будет на 25 базисных пунктов ниже средней ставки по кредитам ЕЦБ.
Позже ЕЦБ объявил о программе дополнительного выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 млрд евро. В приоритете страны еврозоны, экономика которых наиболее сильно пострадала от последствий пандемии коронавируса. Фактически предприятия будут национализированы, в дальнейшем планируется их вновь коммерциализировать.
Рынки заявление ЕЦБ не впечатлили. Например, британский индекс FTSE 100 ускорил снижения после выхода релиза регулятора, как и немецкий DAX. Арсенал мер, которые может реализовать ЕЦБ, уже «истощен», писал Reuters. Ставки и так находятся в отрицательной плоскости и на рекордно низком уровне, а их дальнейшее снижение, по мнению аналитиков, может быть контрпродуктивным.
В свою очередь Банк Англии понизил основную процентную ставку до 0,1%. Аналогично другим центробанкам, регулятор активизировал механизм срочного РЕПО. Дополнительно выделено 200 млрд фунтов стерлингов на выкуп гособлигаций и нефинансовых корпоративных облигаций.
Власти страны также выделили 330 млрд фунтов стерлингов ($410,5 млрд) на систему гарантирования кредитов (15% от ВВП). Это поможет малым и средним предприятиям брать кредиты до 5 млн фунтов под госгарантию. Если кредиты, предоставленные банками частным компаниям, не будут погашены, государству придется компенсировать эти суммы банкам.
Китай
Народный банк Китая предпринял комплекс мер поддержки экономики на фоне распространения коронавируса. В частности, центробанк выделил 3 трлн юаней ($422 млрд) на поддержку банковской системы в первой половине февраля и 170 млрд в конце марта.
НБ Китая – в числе центральных банков, смягчающих свою денежно-кредитную политику. Так, в феврале базовая ставка по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) снизилась с 4,15% до 4,05%. Пятилетняя LPR была снижена на 5 базисных пунктов — с 4,80% до 4,75%. Кроме того, китайский центробанк понизил пятилетнюю LPR на пять базисных пунктов до 4,75% с 4,80%. Вероятно, ставки будут снижаться и дальше.
Дополнительно регулятор снизил семидневную ставку обратного РЕПО — ключевую точку отсчета для других своих базовых ставок – на 20 пунктов, до самой низкой в истории уровня в 2,2%.
К тому же целевой уровень обязательных резервов для банков, специализирующихся на кредитовании МСБ снижен до 0%, что должно высвободить около 400 млрд юаней ($56,38 млрд) ликвидности для поддержки экономики, сильно пострадавшей из-за коронавируса.
Поддержка властей дает свои результат – совокупный объем финансирования, включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций, в марте подскочил до рекордных 5,15 трлн юаней ($732 млрд) по сравнению с 860 млрд юаней месяцем ранее.
Россия
Банк России не стал повышать ключевую ставку после обвала рынков и рубля – регулятор 20 марта сохранил ее на уровне 6%. Параллельно с решением о ключевой ставке ЦБ объявил о новых масштабных мерах по поддержке банков, заемщиков и других финансовых институтов.
В частности, Центробанк предоставил возможность управляющим компаниям на фондовом рынке не проводить переоценку ценных бумаг, приобретенных до 1 марта, а долговые ценные бумаги, приобретенные с 1 марта до 30 сентября 2020 года, отражать по своей стоимости на дату приобретения. Эта мера охватывает активы объемом более 1,3 трлн рублей.
Для системно значимых банков, а их сейчас 11, предусмотрен инструмент поддержки краткосрочной ликвидности. Согласно пакету банковского регулирования «Базель III» высоколиквидные активы БВУ на 100% должны покрывать ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней. Для тех банков, которые не справляются, ЦБ предусмотрел инструмент безотзывных кредитных линий (БКЛ), который представляет из себя денежную эмиссию на покрытие оттока вкладов клиентов. По сути, Центробанк может напечатать столько наличности, сколько потребуется. С апреля ЦБ расширил их суммарный лимит 1,5 до 5 триллионов рублей и снизил стоимость с 0,5% до 0,15%. В начале апреля, согласно данным БР, «одна системно значимая кредитная организация открыла безотзывную кредитную линию с максимально возможным лимитом в размере 500 млрд руб».
Украина
Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 13 марта 2020 года на 1% – с 11% до 10% годовых. Несмотря на риски, связанные с коронавирусом, падение уровня инфляции до рекордно низких значений позволяет снижать стоимость денег в экономике — учетную ставку, убеждены в НБУ.
Для поддержания ставок на межбанковском рынке на приемлемом уровне регулятор принял решение предоставить ликвидность в гривне по ставке 12% (учетная ставка + 2%) при рыночных ставках 18-20% через РЕПО под залог облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сроком 14-90 дней и валютного свопа сроком 28-31 день.
Украинские эксперты опасаются, что, если НБУ станет выкупать ОВГЗ у нерезидентов, это будет шоковый удар для финансовой системы. Специалисты опасаются, что иностранные компании могут воспользоваться инструментом для покупки валюты и репатриации своих капиталов за рубеж. Валютные резервы страны в итоге могут истощиться, а денежная масса в нацвалюте чрезмерно увеличиться.
Казахстан
Тогда как мировые Центробанки перешли к политике смягчения, Нацбанк РК 10 марта повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. В этот же день Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальную рекомендуемую ставку по депозитам. Центробанк поднял ставки в попытке поддержать нацавлюту из-за резкого падения цен на нефть. Тем самым финрегулятор попытался предотвратить вероятные спекуляции крупных игроков на рынке.
Однако уже 3 апреля, когда пандемия добралась до Казахстана, Нацбанк решил снизить базовую ставку до 9,5% и расширить процентный коридор до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. В НБРК объяснили, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.
Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты. Недостатка наличной иностранной валюты в Казахстане нет, утверждают в Центробанке. С 10 по 31 марта НБРК проводил валютные интервенции на внутреннем рынке на $1,49 млрд. Более того, ликвидность в Казахстане поддерживается за счет квазигосударственного сектора, который согласно решению правительства, обязан продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке в период ЧП.
Кроме участия на валютном рынке, регулятор продолжает предоставлять ликвидность в национальной валюте под залог ценных бумаг (РЕПО). Месяц назад, на фоне антикризисных действий казахстанского регулятора, игроки фондового рынка говорили о потребности в длинной ликвидности в существующих инструментах РЕПО на денежном рынке страны.
Напомним, дефицит на денежном рынке Казахстана испытывается с начала 2020 года. В конце февраля нынешнего года профучастники высказывались «Курсиву», что в ситуации несбалансированности регулятор мог бы предоставить дополнительную ликвидность для стабилизации положения, потому что «ситуация с ликвидностью на рынке РЕПО снижает привлекательность тенговых инструментов».
Участники рынка предположили, что в ситуации несбалансированности регулятор мог бы предоставить дополнительную ликвидность для стабилизации положения. В беседе с «Курсивом» несколько игроков рынка сошлись во мнении, что «система не сбалансирована, а банки второго уровня не могут обеспечить нормальное функционирование рынка РЕПО, поэтому опять требуется вмешательство регулятора».
На вопрос «Курсива», какие нетрадиционные меры денежно-кредитной политики помогли бы казахстанскому фондовому рынку, игроки рынка предложили несколько вариантов более широких стимулов казахстанского регулятора. Например, по мнению экспертов, стимулами могли бы стать операции РЕПО под акции нацкомпаний или выкуп облигаций нацкомпаний. Это «не разгонит инфляцию и имеет логику выкупа». Участники фондового рынка считают, что такие меры «не допустят повторения тенгового голода 2014–2016 годов, не дадут закрыться домашнему рынку капитала и освободят ликвидность, и выдавят деньги в корпоративный сектор».
Казахстан обратил внимание на глобальные тренды в практике антикризисных мер иностранных центробанков. Как отмечают инвестбанкиры, к середине апреля в стакане РЕПО под ГЦБ овернайт появилось предложение на 2 млрд тенге под 11%. Эксперты рынка предполагают, что предложение выставил ЕНПФ. Участники рынка позитивно восприняли новость, и пояснили Курсиву, что «деньги могут только размещаться под залог корзины бумаг, которая и так есть в портфеле ЕНПФ. Это бумаги квазигосударственного сектора, возвратность по ним обеспечивает само государство, но доходность выше».
Осторожный шаг Нацбанка РК, уверены эксперты, позитивно скажется на развитии фондового рынка, и в целом рассчитан на более высокий доход для пенсионеров, чем госбумаги или, тем более, депозиты в БВУ. Деньги в инструмент РЕПО под ГЦБ даются на жестких условиях: если участник торгов не выполнит обязательства, то ЕНПФ купит долги квазигосов с дисконтом 10-15% от размера долга на текущий момент (доход в корзину фонда).
Серьезную поддержку казахстанскому фондовому рынку, вероятно, окажет решение властей Казахстана о выплате дивидендов квазигосударственными компаниями государству в размере 100% от чистого дохода. Казахстанские финансисты едины во мнении, что озвученное президентом Касым-Жомартом Токаевым мнение о выплате дивидендов нацкомпаниями – «это первая реальная мера поддержки фондового рынка Казахстана с момента проведения «Народного IPO». Профессиональные участники фондового рынка страны говорят, что увеличение доходности публичных госкомпаний сделает их акции привлекательными; дальнейший эффект положительно мультиплицируется на финансовых показателях институциональных инвесторов этих ценных бумаг – ЕНПФ, банков, страховых компаний, а также физлиц и иностранных инвесторов.
На фоне ревальвационной динамики нацвалюты ситуация на денежном рынке стабилизировалась, отмечают в Ассоциации Финансистов Казахстана – ставки к 9 апреля опустились вблизи нижнего уровня коридора базовой ставки: доходность однодневных операций РЕПО снизилась до 7,73% годовых (-105 б.п.), в то время как привлечение/размещение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 7,99% годовых (-102 б.п.). Открытая позиция по операциям НБРК не изменилась за последние дни и находится вблизи уровня 3,8 трлн тенге задолженности перед рынком.
Стимулирующие меры, предпринимаемые Центробанками по всему миру, могут улучшить настроения и поднять цены активов. Однако эксперты опасаются, что по мере публикации индексов экономической активности (скоро должны появиться данные за первый квартал 2020 года) рынки акций снова пойдут вниз.