Ресурсы

Антикоррупционщики надеются ввести в Казахстане ответственность за незаконное обогащение

Попытка ввести эту норму в декабре 2019 года не увенчалась успехом

Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции продолжит попытки ввести в гражданском праве страны ответственность за незаконное обогащение госслужащих, заявила 20 апреля директор Административно-правового департамента этого ведомства Айгуль Базарбаева.

В ходе брифинга в понедельник Базарбаева подчеркнула, что ведомство продолжает работать над внесением в гражданское законодательство страны нормы о незаконном обогащении чиновников, несмотря на то, что попытка провести ее в декабре прошлого года в законопроекте по вопросам совершенствования антикоррупционной политики потерпела фиаско.

«Эта инициатива не была поддержана и была исключена в ходе согласования законопроекта. В настоящее время данный вопрос рассматривается среди заинтересованных госорганов. Думаю, по мере принятия политического решения мы вернемся к этому вопросу», – сказала Базарбаева.

Она уточнила, что подобную норму казахстанские борцы с коррупцией пытаются внедрить в законодательство страны в течение 15 лет, и пояснила, что ее можно внедрить только в гражданском законодательстве, поскольку уголовное право Казахстана опирается на презумпцию невиновности.

Соответственно, лицо, в отношении которого возникают подозрения в связи с разницей его доходов и расходов, при уголовном преследовании не обязано доказывать свою невиновность. Зато гражданское право предполагает обязанность обвиняемых объяснить эту разницу.

Исходя из этого, антикоррупционное ведомство в декабре прошлого года пыталось предложить ввести гражданско-правовую ответственность за незаконное обогащение.

Алгоритм действия этой нормы, по словам представителя Агентства, был следующий: чиновник, который уличен в наличии разницы между его доходами и расходами, обязан в определенный срок доказать законность происхождения своего спорного имущества, в случае если у него это не получается, налоговые органы обязаны были подать иск в суд о взыскании указанной суммы.

При этом предполагалось, что лицо, допустившее эту разницу и не объяснившее происхождение сумм, превышающих его официальные доходы, увольнялось бы с госслужбы по отрицательным мотивам. На таких лиц также предполагалось распространить запрет на возвращение на госслужбу в течение трех лет. Однако этот механизм, как было сказано выше, не был поддержан на уровне согласования между госорганами.

Между тем в рамках внесенного в мажилис законопроекта сохранилась норма о расширении перечня субъектов коррупционных правонарушений квазигосударственного сектора.

«Согласно действующему законодательству, в квазигосударственном секторе к субъектам коррупционных правонарушений отнесены только лишь лица, осуществляющие управленческие функции. Мы, исходя из того, что сфера госзакупок является одной из самых коррупциогенных, предложили расширить этот круг руководителями структурных подразделений, которые занимаются непосредственно осуществлением госзакупок, осуществляют подбор проектов, финансируемых из госбюджета и из нацфонда», – пояснила суть этой нормы Базарбаева.