Новости

Кто выиграет противостояние телеком vs рецессия

Рассказал председатель правления АО «Казахтелеком»

Пандемия коронавируса ударила по всем без исключения отраслям экономики – за исключением сектора связи и коммуникаций, которые не потеряют объемы прироста и после выхода из всемирного карантина – при условии, что телекоммуникационные операторы продолжат политику постановки интересов абонентов во главу угла своей деятельности.

Утверждение о том, что в условиях пандемии телекоммуникационный сектор стал стратегически важной отраслью, абсолютно верно. А вот утверждение о том, что именно пандемия коронавируса и обеспечила сумасшедший рост в отрасли связи и телекоммуникаций верно лишь отчасти. Сектор рос бы и без всемирного карантина: коронавирус лишь простимулировал спрос на и без того востребованные услуги телекома. Заставил абонентов использовать их чаще и, если можно так выразиться, глубже. Выжимая максимум возможностей из оплаченного ими продукта – но эта особенность потребительского поведения возникла на рынке задолго до пандемии.

Эта модель поведения потребителя широко распространена на рынке уже много лет, зовется она рационализацией потребления и формироваться она начала, пожалуй, еще тогда, на рынке появились супермаркеты. То есть магазины, зайдя в которые один раз, потребитель закупит все, что ему нужно в быту, от продуктов питания до мыломойки и посуды. Схема супермаркета, который за счет большого объема продаваемой продукции может позволить себе устраивать акции и скидки, постепенно перекочевывала в разные сектора торговли и услуг, трансформируясь в них в зависимости от «местной» специфики. И сейчас без имплементации этой схемы уже не может выжить никакая отрасль.

Не может, потому что еще до пандемии потребитель в массе своей стал практичнее. Из личного наблюдения: в тех же супермаркетах значительно уменьшилось количество людей, покупающих кисломолочные и иные скоропортящиеся продукты, не взглянув на срок их годности. Все чаще в тех же супермаркетах слышны жалобы на то, что информация о товаре набрана на таре слишком мелким шрифтом, еще несколько лет назад массовый потребитель подобными «мелочами» не заморачивался. Я уже не говорю о вопросах цены – в супермаркетах Казахстана уже повсеместно висят специальные устройства, с помощью которых покупатель по штрих-коду может удостоверить цену.

Какое все это имеет отношение к телеком-сектору? Самое прямое: мы зарабатываем все на той же самой продаже. Только не йогуртов и консервов, а услуг связи. Но потребитель наш в массе своей все тот же самый, что и контингент в супермаркетах, а значит, модель его поведения на нашем рынке принципиально отличаться от его поведения в супермаркете не будет. И, следовательно, рационализация потребления, начавшись с продовольственных магазинов, неизбежно перекочует и в наш сектор. Вернее, уже перекочевала – мы уже сталкиваемся с вдумчивым выбором абонентов своих тарифов с предварительным доскональным изучением информации о наших услугах. Вполне сопоставимым со скрупулезным поиском сроков годности на консервной банке.

Абонент хочет теперь знать о выбранной симке (тарифном плане по фиксированному интернету, пакету iDTV и так далее – нужное подчеркнуть) все. И не только о выбранном товаре, но и о сопоставлении его с аналогами на уровне характеристик и цены. Абонент хочет не просто покупать – он хочет выбирать: в супермаркетах это поняли давно, потому на полке никогда не встретишь товар одного только производителя, рядом всегда будет размещаться аналогичная продукция другого завода. Наконец, абоненту нужна простая в повседневном использовании продукция, освоить правила пользования которой можно примерно за то же время, за которое человек может научиться пользоваться пультом от телевизора с тем, чтобы потом производить все манипуляции в режиме «автопилота».

Все эти правила действуют и в отрасли телекоммуникаций, и здесь нам даже несколько легче в плане информирования потребителя о всем спектре наших предложений. Наша компания активно работает над цифровизацией клиентских путей, а проводимая микросегментация клиентов на основе больших данных позволит делать более точечные и интересные предложения для каждого. То есть наши клиенты получают от нас готовые предложения, которые зачастую полностью закрывают их потребности на рынке. Могу сказать, что «Казахтелеком» уже подготовил порцию очередных выгодных акционных предложений для определенных сегментов, в которых, во-первых, не будет ничего лишнего – только востребованные базовые услуги, во-вторых, предложенные тарифы будут максимально низкими. И с мая этого года эта акция будет запущена в нашем телекоммуникационном «супермаркете». В котором есть еще одно несомненное преимущество перед супермаркетами продуктовыми: в нем всегда можно перейти на другой тариф, убедившись, что изначально выбранный продукт вам не совсем подходит.

Попробуйте обменять в обычном супермаркете уже вскрытый и наполовину съеденный йогурт: любой юрист разведет руками и скажет вам, что это нереально. На рынке же телекоммуникаций нахождение баланса между интересами потребителя, совершившего ошибку при первоначальном приобретении продукции, и оператора происходит оперативно и безболезненно для обоих сторон. Это еще одна причина роста нашего сегмента, которая делала его привлекательным для потребителя еще до пандемии – а сейчас она стала критичной. Потому что телекоммуникационные компании замену «товара» способны произвести дистанционно, не заставляя потребителя выходить из дома.

Кстати, это сейчас режим «не выходя из дома» воспринимается всеми как некое ограничение – но, положа руку на сердце, ведь очень многие казахстанцы в этом режиме частично пребывали давно, экономя собственное время с помощью онлайн-шопинга. И если ранее компания PwC прогнозировала двукратный рост рынка интернет-торговли к 2023 году в сравнении с 2019-м, то теперь карантин способен ускорить этот процесс в несколько раз: многие казахстанцы по выходу из карантина уже не будут тратить время на походы в магазины, убедившись в эффективности доставки на дом. И телеком-отрасль в этой ситуации становится важным посредником между продавцами и заказчиками: рост этого сегмента неизбежно приведет к росту объемов и в секторе связи. Которой остается только качественно справляться с этим потоком.

К слову сказать, к концу 2019 года, скорость выполнения нарядов на подключение наших абонентов была увеличена в 2 раза, а введение Чрезвычайного положения увеличило поток новых подключений к услугам компании, что стало новым вызовом для сотрудников «Казахтелекома». Мы стремимся подключить услуги всем желающим как можно быстрее, осознавая, что работаем сейчас на будущее и страны, и телекоммуникационного сектора, и нашей компании в целом. В середине апреля Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал обновленные прогнозы по развитию мировой экономики на 2020-2021 года, согласно которым в текущем году ожидается падение мировой экономики на 3% на фоне роста прошлого года в 2,9%. При этом, по ожиданиям Фонда, реальный ВВП Казахстана в текущем году снизится на 2,5% — и «Казахтелеком» сейчас пытается внести свой вклад в минимизацию этих тяжелых последствий для своих абонентов.

В условиях ожидаемого экономического спада потребитель стремится взять под контроль основные аспекты жизнедеятельности: всегда оставаться на связи, использовать мобильные устройства для мониторинга собственного здоровья и безопасности жилища, иметь возможность отсрочки платежа. На первый план выходит потребность планирования расходов: в этих условиях возможность получения гарантии неповышения цен на протяжении длительного времени становится неоценимым преимуществом в выборе поставщика услуг. И «Казахтелеком» гарантирует эту стабильность условии заключения абонентами с ним годовых, двух- и трехлетних контрактов. Сейчас растет потребление развлекательного контента – и скоро мы запустим телевизионную экосистему, включающую в себя помимо традиционных телеканалов, медиатеку казахстанского кино, зашитую в удобный интерфейс с умной системой рекомендаций, доступ к которым возможен будет как с телевизора через приставку, так и с любого мобильного устройства через приложение, доступное также и на Smart TV.

Отмечу, что все эти тренды были изначально заложены в стратегии развития нашей компании еще до того, как пандемия коронавируса стала реальностью. Предполагаю, что аналогичные стратегии развития существовали и у наших коллег по всему миру. Режимы ЧП и карантина не сформировали эти стратегии, а ускорили их реализацию, ускорили даже в разы, а – по отдельным сегментам – даже в десятки раз. И то, что сейчас телеком-операторы не просто успешно справляются с возросшей нагрузкой, но и продолжают работу по новым подключениям, делает телеком-отрасль локомотивом будущей экономики. Которой без телекоммуникаций разогнаться в посткарантинный период будет крайне затруднительно.