В мире насчитывается 3,6 млрд человек, которые не имеют доступа в Интернет. Об этом шла речь в Женеве (Швейцария), где состоялось внеочередное экстренное заседание Комиссии по широкополосной связи (КШС), на котором международные эксперты решали, как расширить доступ в Интернет и увеличить пропускную способность сетей связи для борьбы с COVID-19.
Программа, экстренные меры и дети
В виртуальном заседании КШС приняли участие более 100 представителей со всего мира – главные исполнительные директоры международных компаний, главы учреждений и руководители государственных органов.
«Консультативный орган Организации Объединенных Наций, которым является КШС, определил программу действий для обеспечения надежности сетей, от которых сейчас зависит жизнедеятельность всего мира, их способности к восстановлению и охвата максимально возможного числа людей», — говорится в официальном сообщении КШС.
Принятая программа действий определяет неотложные меры, которые могут принять правительства, отрасль, международное сообщество и гражданское общество.
«Эти меры необходимы для поддержки цифровых сетей, увеличения пропускной способности в таких пунктах установления критически важных соединений, как больницы и транспортные узлы. Расширение цифрового доступа и охвата цифровыми услугами необходимо, чтобы усилить коллективные ответные меры по преодолению кризиса из-за распространения инфекции COVID-19, который охватил сейчас весь мир», — пояснили в сообщении КШС.
Программа предусматривает работу по трем направлениям: способность к восстановлению соединения, приемлемый в ценовом отношении доступ и безопасное использование.
«Эта пандемия показала жизненную важность инфраструктуры широкополосной связи для правительств и сообществ во всем мире», — отметил сопредседатель КШС, президент Руанды Поль Кагаме.
«Необходимо расширить сотрудничество в цифровой сфере для реагирования на COVID-19 и сделать все от нас зависящее для противодействия распространению недостоверной информации и усиливающемуся неравенству. Необходимо обеспечить максимально широкий доступ к актуальным данным в интересах общества, а также для защиты миллионов детей, которые впервые присоединяются к онлайн-сообществу, подключаясь к платформам дистанционного обучения», — сказал заместитель генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд.
В настоящее время к Интернету подключены 53% населения Земли, но миллиарды людей полностью лишены соединения, не имеют доступа к экстренной информации по охране здоровья и важнейшим государственным услугам и не могут участвовать в цифровой экономике.
Сегодня около 1,53 млрд учащихся в 184 странах перестали ходить в школы.
«Призываю членов КШС присоединиться к инициативе «Глобальная коалиция по вопросам образования в связи с COVID-19», реализация которой началась 26 марта и которую возглавили Всемирная организация здравоохранения, Ассоциация GSM, корпорация Microsoft, Facebook, ЮНИСЕФ и Всемирный банк», — предложил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моэз Шакшук.
Реакция глобальных игроков
Точка обмена трафиком DE-CIX во Франкфурте 11 марта 2020 года показала мировой рекорд по объему дневного потребления: в тот день обмен трафиком достиг 9,1 Тбит/с (прежний рекорд – 8 Тбит/с – DE-CIX отметила в декабре 2019 года).
«Глобальные сети и Интернет способны справиться с возросшей нагрузкой, в них встроены дополнительные буферы и мощности по всему миру, — говорит технолог Шинтан Пател из британского подразделения Cisco. — Мы работаем с клиентами сервисных провайдеров по всей Европе и по всему миру, чтобы задействовать резервы, необходимые в эти критические времена».
Международные IT-компании и глобальные телеком-операторы уже предприняли собственные меры по снижению нагрузки на Мировую паутину. К примеру, YouTube по умолчанию предлагает смотреть ролики в стандартном качестве, а не в HD, как раньше. На такие же меры пошел стриминговый сервис Netflix, снизивший на четверть скорость передачи данных в Европе. Аналитики Nokia констатируют, что объем трафика Netflix сократился на 33% из-за экстраординарных действий сервиса. Снизили качество передаваемого видео такие сервисы, как Facebook, Instagram, Disney+ и многие другие.
Французское подразделение оператора Orange предложило бесплатную месячную подписку на телевизионный сервис для детей, а также обеспечило абонентов дополнительным объемом трафика. Бельгийский оператор Proximus тоже раздал пользователям дополнительный мобильный трафик, а компания Vodafone сделала доступ к сайтам с медицинской информацией бесплатным. При этом AT&T первыми в США отменили ограничения по трафику.
Австралийская нацкомпания NBN (National Broadband Network Company) объявила о выделении $150 млн на меры по оказанию помощи населению страны, пострадавшему от коронавируса. Для абонентов компании на время были отменены ежемесячные платежи. Вслед за этим около 50 австралийских телеком-операторов и правительство создали фонд, который окажет помощь нуждающимся.
Некоторые компании пошли еще дальше и предложили доступ в Интернет всем, даже не своим абонентам. К примеру, в США Comcast открыл свою сеть точек доступа Wi-Fi, чтобы сделать их бесплатными как для клиентов, так и не клиентов.
Эксперты Всемирного экономического форума (WEF) задаются вопросом, сломает ли COVID мировой Интернет. Их ответ на собственный вопрос – нет.
«Проблема не в нехватке мощностей, а в том, что сети перегружены внезапным скачком спроса. Мобильные Интернет-сервисы часто больше всего страдают от прилива людей в сети», — говорится в материале WEF.
К любопытным выводам пришли эксперты канадского провайдера Distributel, объяснившие часть стремительного роста потребления трафика тем, что, оказавшись дома, многие пользователи запустили свои игровые приставки. В некоторых странах, куда COVID пришел раньше всех, например, в Италии и Корее, произошел начальный скачок в загрузке игр. То есть пользователи скачивали по 4-5 игр сразу, после чего начинали играть – для этого нужна более низкая скорость канала, чем для загрузки больших файлов.
Как мировая цифровая индустрия и Казнет трансформируются в эпоху глобальной пандемии
Пока YouTube, Instagram и другие снижали качество картинки для уменьшения потребления трафика, в Казахстане эти сервисы работали без перебоев.
«В настоящее время объем локальных кэширующих серверов Казахтелекома составляет 92% к объему внешних каналов Интернет. Другими словами, половина трафика Интернет локализована в Казахстане, что позволяет оптимизировать доступ к контенту и качество доступа в Интернет», — сказал «Курсиву» главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.
Если еще проще, то в Казахстане есть серверы и центры обработки данных — ЦОДы, которые хранят на территории республики данные самых популярных сервисов и раздают их не с заграничных серверов, а из Казнета.
«По локальному трафику — большая часть ресурсов в стране хостится в ЦОДах «Казахтелекома». У нас с коллегами есть прямое соединение, и на стыке мы видим, что трафик вырос в два раза, — сказал profit.kz главный технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков. — В том числе потому, что мы всем абонентам дали бесплатный доступ к Казнету. Много людей ушло на удаленку, и у значительной их части работа связана с казахстанскими ресурсами.
С прошлого понедельника началось онлайн-обучение — там тоже в основном используются казахстанские сервисы. Это все привело к росту трафика внутри страны. Рост трафика на внешние сети не такой взрывной — удвоения не видно, рост составил около тридцати процентов. Но нужно понимать, что там и объемы гораздо больше. И расширить международные каналы доступа не так просто: есть определенная процедура, в нее вовлечены в том числе и госорганы. Пока мы с этим справляемся».
Серьезная нагрузка на внешний канал Казахстана произошла 1 апреля 2020 года, когда Минобразования попыталось провести первый онлайн-урок в стране. Для этого более 3 млн учащихся привели на американский сервис видеоконференций Zoom. Несмотря на то, что Zoom располагается на серверах распределенных вычислений Amazon, лавинообразный наплыв пользователей в сотни миллионов человек со всего мира «положил» сервис. Впоследствии Zoom признал, что проблема была на их стороне.
«Что касается пропускной способности и объема трафика для локальных операторов связи, на текущий момент проведены работы по увеличению пропускной способности канала доступа к сети Интернет для провайдера «Сеть Казахстан» на 30%, во второй декаде марта организован канал доступа к сети Интернет для спутникового оператора АО «Астел», — говорит генеральный директор Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов. — Операторы сотовой связи обеспечены всей необходимой канальной ёмкостью для предоставления бесперебойного доступа услуг к собственным базовым станциям по средствам коммуникаций Казахтелекома. Особо хотелось бы отметить, что благодаря слаженной работе команды удалось достичь договоренности с крупнейшими российскими провайдерами Мегафон и Ростелеком по увеличению емкости каналов с международными операторами».
Таким образом, за неполную неделю внешний интернет-канал Казахстана вырос на треть — до 1,5 Тб/с. Для понимания: средний вес фильма — около 5 гигабайт, соответственно, на внешнем канале Казахстан может скачивать 300 фильмов в секунду, за минуту – 18 тыс. фильмов, за час – почти 1,1 млн пятигигабайтных фильмов.
Помимо технических решений, для всех клиентов сети Казахтелеком установлен безлимитный доступ к локальным ресурсам Интернет, в том числе на сервисы образовательного контента.
«На период карантина всем абонентам телевидения предоставлен доступ к премиальному пакету телеканалов без взимания дополнительной платы. Кроме того, компания предоставляет абонентам возможность оплатить ежемесячные услуги поэтапно в случае финансовых затруднений», — рассказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
«Инфраструктура Казнета выдержала всплеск нагрузок, показав возможности оперативной адаптации всех своих компонентов, — считает управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы. — Это главное, на мой взгляд: не страшно споткнуться — важно быстро встать. Именно это продемонстрировали казахстанские телеком-операторы, которым потребовалось несколько дней, чтобы на треть нарастить возможности внешних каналов связи Казахстана с Мировой паутиной.
На этом фоне многие сервисы (YouTube, Netflix и другие) оптимизируют нагрузку на сеть (более 30%) за счёт снижения качества потока, тот же Zoom ограничил время сессий в бесплатной версии. При этом весь бизнес и образование мгновенно перешли в онлайн. Считаю, телеком стойко выдержал всплеск нагрузки на свою сеть. На Западе сегодня все чаще звучит вопрос резервов Интернета и операторов для быстрого масштабирования доступа в сеть, отсюда и дальнейшие тренды развития глобальной сети: доступ, скорость, безопасность».