Число заболевших коронавирусом зависит от этапа эпидемии. Об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов во время прямого эфира 21 апреля.
Количество новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией в стране увеличивается с каждой неделей.
«Конечно, цифры большие пугают. За сутки 140 случаев — это гораздо больше, чем неделю назад, когда мы видели 50-60 случаев (в сутки). Это характер самой эпидемии. Мы видим в других странах тысячи новых случаев в сутки. Все зависит от этапа эпидемии. Важно, конечно, сколько людей заразилось, но с эпидемиологической точки зрения для нас важен прирост (новых случаев в сутки).Темпы прироста отражают реальную передачу эпидемии», — сказал он.
По данным главы Минздрава, темпы роста новых случаев заражения в Казахстане равны 8%.
«Это, конечно, не тот показатель, который говорит о снижении или стабилизации. Наша задача – уйти ниже 5%, потом ниже 1%, тогда можно будет говорить, что эпидемия точно пошла на спад. То есть количество новых больных должно стать меньше количества выписывающихся из стационара».
Биртанов отметил, что сейчас наблюдается пик эпидемиологической ситуации в стране, связанный в том числе с пиками в двух наиболее крупных населенных пунктах .
«Он (пик) связан с двумя причинами: во-первых, распространение инфекции в каждом отдельном населенном пункте, это в целом дает нам общий прирост по стране. Во-вторых, это пики по двум наиболее крупным населенным пунктам – Нур-Султан и Алматы. Здесь необходимо отметить, что прирост в этих городах колебался от 5% до 15%, и при этом большая часть случаев связана с тестированием закрытых групп населения. Так называемое плановое скрининговое тестирование», — сообщил он.
По состоянию на 19:00 21 апреля в Казахстане зафиксировано 1 967 случаев регистрации коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы – 669 и Нур-Султане — 390. 476 казахстанцев выздоровели, 19 умерли.
Ранее сообщалось о расширении контингента тестируемых до 10 тыс в сутки. Оно охватит больных острой респираторной инфекцией, медицинских работников, сотрудников закрытых учреждений и объектов жизнеобеспечения, то есть социальных учреждений, коммунальных служб, продовольственных магазинов, КСК, транспорта.