Уже больше месяца не проводятся матчи чемпионата страны среди команд Премьер-Лиги. Турниры во втором и третьем по силе дивизионах в этом году еще даже не стартовали. Национальная сборная не провела в 2020 году ни одного матча и не факт, что проведет.
Все без исключения отечественные игроки теряют в цене, а больше других упала рыночная стоимость сильнейших футболистов Казахстана. Клубы вынуждены оптимизировать расходы, что в первую очередь сказывается на зарплатах работников. Можно без какого-либо преувеличения сказать, что профессиональному футболу в стране предстоит коллективная борьба за выживание. Выкарабкается ли?
Финансовые вести с футбольного фронта
С 16 марта, то есть ровно с того дня, как первенство КПЛ было поставлено на паузу, из команд поочередно стали поступать тревожные вести об урезании бюджетов, сокращении зарплат и открытых письмах возмущенных игроков во всевозможные инстанции.
Вспомним наиболее яркие примеры.
«Каспий» и «Иртыш» сразу же уведомили своих сотрудников о том, что они переводятся на минимальный размер оплаты труда в 42,5 тыс. тенге в месяц. Правда, немногим позже руководство актауского клуба пошло на попятную, заявив, что это решение – поспешная ошибка юриста, но какие деньги были начислены футболистам «Каспия» за март, так и осталось тайной.
В павлодарской команде совсем все плохо: из «Иртыша» сбежал спортивный директор, аудиторская проверка выявила факт многомиллионной неуплаты налогов за два предыдущих года, от клуба отказался генеральный спонсор, а бывший тренер Димитар Димитров выиграл дело в ФИФА о компенсации в размере 1,2 млн евро. Вполне вероятен вариант с банкротством одного из самых титулованных коллективов страны, пять раз становившимся чемпионом Казахстана.
В «Астане» было принято решение сократить заработную плату футболистам на 50%, при этом начальство столичной команды уверило игроков о том, что все действия согласованы с международными организациями. Оказалось, что c ФИФА и FIF Pro из «Астаны» никто не связывался по этому вопросу. Разгорелся скандал, действия руководства клуба из Нур-Султана были признаны неправомерными.
Выяснилось, что контракты футболистов составлены таким образом, что никакого пункта о форс-мажорных обстоятельствах в них нет. В итоге «Астана» решила сэкономить на «спичках», сократив на 30% оклады своим офисным работникам, чьи доходы не идут ни в какое сравнение с зарплатами игроков и тренеров, которые, между прочим, во время карантина продолжают проживать в роскошном отеле Marriot и пользоваться всеми его благами. А все эти удовольствия, между прочим, обходятся примерно в 30 млн тенге ежемесячно.
Существенно урезаны бюджеты «Окжетпеса», «Кайсара» и «Кызыл-Жара», но боссам кокшетауского, кызылординского и петропавловского клубов удалось полюбовно договориться со своими футболистами. Те вошли в положение и согласились с доводами начальства. По всей видимости, руководители пообещали компенсировать игрокам непредвиденные потери из каких-либо альтернативных источников финансирования или же в виде бонусов по окончании сезона.
Без лишнего шума удалось прийти к взаимопониманию в «Тоболе», «Ордабасы», «Жетысу» и «Шахтере», а вот «Кайрат» сложившуюся ситуацию даже умудрился обратить в свою пользу с точки зрения пиара. Пресс-служба «народной команды» распространила информацию о том, что якобы сами игроки и тренеры вышли с предложением на председателя наблюдательного совета Кайрата Боранбаева наполовину урезать им зарплату на время вынужденного простоя. В это, конечно, трудно поверить, но история красивая. При этом не стоит забывать, что «Кайрат» – единственный частный клуб в Премьер-Лиге, не сидящий на финансовой игле государства.
Премьер-Лигу могут «закрыть» и расширить
Итак, что мы видим? Как всегда, самые богатые и успешные обойдутся наименьшими потерями, и к моменту возобновления соревнований «Астана» с «Кайратом» как были, так и останутся главными претендентами на чемпионское звание. Более или менее крепко останутся стоять на ногах «Ордабасы», «Тобол», «Жетысу» и «Кайсар». Собственно, это и есть первая шестерка по итогам минувшего сезона. Труднее же всех придется «Кызыл-Жару», «Каспию» и «Окжетпесу», и здесь тоже все закономерно. Петропавловцы и актаусцы только что поднялись в КПЛ из Первой лиги, а «синегорцы» крайне слабо стартовали в новом сезоне, потерпев три поражения и не забив ни одного мяча, обосновавшись на последней строчке в турнирной таблице. Про «Иртыш» и говорить нечего – нет никакой гарантии, что этот клуб в его нынешнем виде еще когда-нибудь предстанет перед павлодарскими болельщиками.
Немудрено, что коллективы из нижней части пелетона активно вынашивают идею о том, чтобы в этом сезоне сделать Премьер-Лигу «закрытой организацией». В том смысле, чтобы изменить регламент проведения соревнований, – сделать так, чтобы из КПЛ никто не вылетал.
При этом чемпиона и призеров выявить придется в любом случае – необходимо определить представительство страны в еврокубках, таковы требования УЕФА. В следующем же сезоне предлагается добавить в класс сильнейших еще двух представителей и проводить турнир с 14-ю командами. Профессиональная футбольная лига Казахстана пока категорически пресекает подобные разговоры, но дыма без огня не бывает, и сейчас время играет не на стороне ПФЛК. Чем позже возобновится сезон, тем меньше будет у руководства лиги пространства для маневра.
Властям в любом случае придется корректировать регламент соревнований, так как изначально запланированное проведение чемпионата в три круга уже сейчас не представляется возможным. А если будут внесены одни изменения, то почему бы не подумать и о других? По крайней мере, представители клубов будут иметь все основания для того, чтобы требовать определенных корректировок в свою пользу.
В принципе, идея о временном «закрытии» лиги не лишена здравого зерна. Такое решение позволит хоть как-то свести дебет с кредитом наименее защищенным с финансовой точки зрения коллективам КПЛ. В этом случае даже у «Иртыша» появится шанс на спасение, если, конечно, это нужно руководителям самого клуба и региона. В условиях, когда и без того небогатые коллективы становятся еще беднее, социальное расслоение в лиге будет расти и дальше. Аутсайдеры, по всей видимости, лишатся почти всех более или менее ценных кадров, на которые появится спрос со стороны отечественных грандов, и тогда им придется доигрывать чемпионат усилиями местных воспитанников, готовых трудиться за гроши. Спортивный принцип при таком раскладе будет соблюден лишь отчасти, ведь бедный сытому не конкурент.
С другой стороны, гарантия сохранения прописки в элите даст возможность поправлять финансовое положение «низам» и решать турнирные задачи «верхам» не самым честным способом. Каждое очко в самом прямом смысле будет иметь свою цену, и это вернет нас в те «славные» времена, когда места в таблице распределялись не на футбольном поле, а в кабинетах.
Когда вернется футбол
Из европейских стран раньше остальных о возобновлении своего внутреннего первенства объявила Германия. Клубы Бундеслиги уже 9 мая снова будут играть, правда, лишь на радость телезрителям – матчи будут проходить при пустых трибунах до конца сезона. В Казахстане чемпионат возьмет рестарт не раньше июня, и это самый оптимистичный прогноз. В худшем случае отечественную Премьер-Лигу придется переводить на систему «осень-весна», но это окончательно погубит профессиональный футбол в нашей стране. Если при нынешней схеме с началом в марте и окончанием в ноябре добрая половина стадионов оказалась неготовой к проведению матчей на них, то когда наши клубы будут летом отдыхать, а играть поздней осенью и ранней весной, многие из них вообще не смогут принять гостей на родных аренах. И ведь речь идет только о представителях КПЛ, про низшие лиги вообще тогда следует забыть.