Новости

Как птицеводческая отрасль живет в режиме ЧП

И вырастут ли цены на эту продукцию

Производство свежего и охлажденного мяса домашней птицы в Казахстане выросло на 31% за первые три месяца 2020 года относительно аналогичного периода прошлого года. Объем производства составил 26,2 тыс. тонн. Для сравнения – в январе-марте 2019 тот же показатель был на уровне 19,9 тыс. тонн. 

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов ответил на вопросы «Курсива» о том, как отрасль работает в режиме ЧП. 

— Что сейчас происходит на рынке птицеводческой продукции Казахстана?

— Сейчас птицеводы республики продолжают работать в прежнем стабильном режиме и обеспечивать внутренний рынок птицеводческой продукцией. Предприятия усилили меры безопасности на производстве по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

— Может ли закрытие границ стать причиной дефицита мяса птицы и яиц в республике?

— Нет, не может, так как объемы производства мяса птицы в стране удовлетворяют потребности населения на 51%, товарного яйца – на 100%. Производство на душу населения в 2019 году в целом по республике составило 12 кг на человека, а потребление – свыше 20 кг на человека. Прогнозируется, что к 2027 году потребление мяса птицы увеличится до 31 кг на человека – и это еще раз свидетельствует о необходимости наращивания собственных производственных мощностей и стимулирования роста производства.

Насколько нам известно, стабилизационные фонды имеют запасы социально значимых товаров. Также мы дали обязательства Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, что птицеводы обеспечат неснижаемый остаток мяса в объеме 3,5 тыс. тонн для бесперебойного снабжения населения. При необходимости можем увеличить этот объем до 5 тыс. тонн и более. С учетом того, что из стран ЕАЭС поступает импортная продукция, на рынке дефицита мяса птицы не наблюдается.

— Отмечается рост спроса на продукцию птицефабрик в период ЧП? 

— Спрос на продукцию птицеводства всегда был, мясо птицы — это самый дешевый и доступный белок, и стоит оно в среднем в три раза дешевле, чем  говядина. На сегодня мясо птицы занимает второе место после говядины по объёму потребления. Если в 2000 году потребление птичьего мяса на душу населения составляло 3,6 кг, то в 2019 году, повторюсь – 20 кг.

— Несколько крупных отраслевых предприятий появились в стране за две пятилетки индустриализации – например, «КазГерКус», «Ордабасы Кус», мегапроект Макинской птицефабрики. Насколько сейчас значительна их роль в наполнении продукцией отечественного рынка?

— Крупными птицефабриками по производству яйца являются ТОО «Когер ЛТД» с производством 370 млн яиц, ПК «Ижевский» с мощностью 316 млн яиц, ТОО «Казгер Кус» – 315 млн яиц, ТОО «АФ Курма» – 258 млн яиц. Они полностью снабжают свои регионы и приграничные области.

К крупнейшим производителям мяса птицы относят АО «Алель Агро» с производством более 50 тыс. тонн, на сегодня это самая крупная фабрика в республике, и АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» мощностью 29 тыс. тонн. Макинская птицефабрика в 2020 году вводит в эксплуатацию новые объекты и после этого выйдет на финальную мощность – 50 тыс. тонн мяса птицы в год.

ТОО «Ордабасы кус» – единственное птицеводческое предприятие по производству мяса индейки. Производство составляет более 10 тыс. тонн под маркой «Дәмді ет». К 2027 году планируется расширение, которое позволит увеличить мощность этого производства до 30 тыс. тонн.

За последние 4 года поголовье птицы в республике выросло более чем на 24%, увеличившись с 35,6 млн голов до 44,3 млн голов на начало 2020 года. Производство мясо птицы увеличилось на 58 – со 146 тыс. тонн в 2015 году до 222 тыс. тонн в 2019 году. Сейчас функционируют 24 птицефабрики мясного направления. Программа развития птицеводства на 2018-2027 годы прогнозирует, что в 2027 году они произведут 744 тыс. тонн в убойном весе. Это произойдет  как за счет расширения и модернизации действующих производств, так и появления новых птицефабрик (ТОО «Аулиа-Ата Феникс» – 7 тыс. тонн; ТОО «Нурлы кус» – 5 тыс. тонн; ТОО «Жаик Ет» – 7 тыс. тонн; ТОО «Кызылжар кус» – 5 тыс. тонн. С 2019 года начала работать фабрика ТОО «Шымкент кус» с объемом 5 тыс. тонн, с 2020 года будут введены ТОО Meken Chiken, ТОО Otan Green Food, ТОО Blic Terminal).

— По вашей оценке, влияет ли эпидемия коронавируса на птицеводческую отрасль страны?

— Да, конечно, влияет. У нас в республике только зерно отечественное и то на него – на пшеницу, кукурузу, ячмень – выросли цены, как и на масличные культуры. А премиксы, витамины, ветеринарные препараты мы закупаем из стран СНГ, из-за девальвации они подорожали, соответственно, увеличилась и себестоимость производства птицеводческой продукции.

В результате роста цен на компоненты кормов себестоимость корма в среднем выросла на 15,1%. Если средняя цена кормосмеси для птицы до карантина составляла 81,2 тенге /кг (с НДС), то сейчас цены увеличились на 12,3 тенге за кг и составляют 93,5 тенге за кг. Замечу, что в себестоимости птицеводческой продукции корма составляют 70%. В то же время на данный момент производители не могут поднимать цены на продукцию, так как птицеводческая продукция является социально значимым товаром и на нее сейчас, во время режима ЧП, установлены предельные розничные цены.