Как в условиях ЧП работают производители макарон

Опубликовано (обновлено )
Сейчас они нацелены не на экспорт, а на удовлетворение внутреннего спроса

В 2019 году объем производства макаронных изделий в Казахстане составил более 165 тыс. тонн, увеличившись на 7 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом. 

За последние два года республика значительно нарастила экспорт макаронных изделий в натуральном выражении. Основные импортеры такой отечественной продукции в 2019 году – Россия, Таджикистан, Кыргызстан. Основные экспортеры – тоже Россия, Китай и Кыргызстан. Но если россияне ввезли в РК в прошлом году около 18 тыс. тонн макаронных изделий, то импорт аналогичной продукции из Казахстана в Россию составил более 24 тыс.тонн. 

Производство продуктов питания – один из приоритетных секторов обрабатывающей промышленности в соответствии с Государственной программой индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. В рамках ГПИИР в стране были открыты десятки новых цехов по производству макаронных изделий (они в большинстве своем нацелены на локальные рынки в регионах) и реконструированы старые системообразующие производства. В результате в этом сегменте продовольственного рынка у страны сейчас минимальная зависимость от импорта. «Курсив» узнал, как в режиме ЧП работают предприятия – производители макаронных изделий. 

Крупнейший производитель макаронных изделий в ЗКО – АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов». На его территории работают три макаронные фабрики, последняя из них была построена в 2018 году. Мощность производства – около 700 кг макарон в час, и около 10 тыс. тонн в год. Во время режима ЧП сотрудники Желаевского хлебокомбината сохранили свои рабочие места, и производство работает в полную мощность. Один из акционеров компании, Александр Матевосян, рассказал, что спрос на продукцию комбината был всегда, и во время ЧП вырос, но объемы реализации у компании выросли не особенно сильно. Причина – на предприятии очень избирательно относятся к новым клиентам.  

«Мы не реализуем муку и макароны всем подряд, хотя желающих сейчас много. В основном мы продаем оптовикам, с которыми вместе уже больше 10-15 лет. Почему? Таким образом мы избегаем ценовой спекуляции. Работаем только с проверенными партнерами, которые не «ломят» цены. Конечно, бывают исключения, когда к нам обращаются районные предприниматели, но это исключительно вопрос рекомендаций: если фирма благонадежная и ее одобряет акимат – продаем и им», – пояснил Александр Матевосян.

По словам совладельца комбината, чрезвычайное положение и карантин подкорректировали географию доставки макаронных изделий. Если до введения карантина примерно 40% продукции оставалось в ЗКО, около 50% продукции шло на экспорт в Россию, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан, а оставшееся поставлялось в Актау, Атырау и Актобе, то теперь накормить Казахстан – в приоритете. «С сырьём у нас проблем нет. Ещё в конце осени – начале зимы мы приобрели зерно, которого хватит до сентября. Кроме того, мы подписали меморандум с властями, в рамках которого 400 тонн муки мы отдаем не дороже 134 тенге за килограмм, что бы ни случилось. Соглашение также будет действовать до сентября 2020 года. Сейчас, к примеру, ее цена – 129 тенге за килограмм», – добавил Матевосян.

У атырауского ТОО «Даулет-Нан» – своя развитая торговая сеть, более 40 киосков в городе. Компания ежедневно обеспечивает Атырау мукой, макаронными изделиями и хлебобулочными изделиями. Предприятие работает круглосуточно – это его нормальный режим работы. «Рабочие живут в общежитии и работают в две смены, им организовано трехразовое питание», – пояснили в компании, добавив, что  «во время ЧС мы на территорию завода не запускали и не выпускали людей, самоизолировались, применяя все методы санитарной безопасности и обработки автотранспорта». В «Даулет-Нан» отметили, что у компании выросли расходы, поскольку сейчас требуется упаковывать весь хлеб. Запас пшеницы у предприятия составляет тысячу тонн – этого хватит для работы в мае, кроме того, с управлением сельского хозяйства области прорабатывается вопрос приобретения зерна по фиксированной цене через «Продкорпорацию» в объеме 5 тыс. т в месяц.
 
Макаронные изделия торговой марки «Корона» из Костаная известны не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Фабрика, модернизированная и дооснащенная десять лет назад итальянским оборудованием, имеет годовую мощность 30 тыс. т готовой продукции и входит в пятерку крупнейших в СНГ производителей в этом сегменте. По словам коммерческого директора предприятия Фархата Айтенова, сейчас спрос на макаронные изделия «Корона» увеличился, но проблем с его удовлетворением нет – фабрика все еще не загружена на полную мощность.
 

Читайте также