По причине Covid-19 перед компаниями, инвесторами и политиками встал весьма щекотливый вопрос: как защититься от следующего «черного лебедя»? Однако соблазну найти конкретный ответ на этот вопрос лучше всего не поддаваться.
Это своего рода финансовая приманка, лежащая в центре политической полемики, в частности о том, являются ли авиакомпании жертвами пандемии или они те, кто не заслуживает помощи в виде денег налогоплательщиков. На прошлой неделе американские авиаперевозчики достигли соглашения с федеральным правительством о выделении безвозмездной помощи в размере $25 млрд. И это было сделано несмотря на тот факт, что за последнее десятилетие практически весь полученный свободный денежный поток эти авиакомпании выплачивали акционерам, а не пытались его сохранить и инвестировать.
Недоброжелатели считают, что перевозчиков нужно было вынудить заявить о банкротстве. А некоторые аналитики, например, Виктория Калб из UBS, полагают, что регулирующие органы и управляющие фондами с социальными взглядами могут ограничить обратный выкуп и выплату дивидендов даже после окончания кризиса Covid-19.
Разумеется, ограничение выплат во время чрезвычайных ситуаций вполне обоснованный шаг, точно также следует более пристальное внимание обращать и на выплату бонусов руководству компаний. Тем не менее, за исключением обремененной долгами компании American Airlines, те дополнительные выплаты инвесторам, которые осуществляли все остальные американские авиакомпании, были результатом растущей прибыльности. Более того, все эти выплаты были осуществлены только после увеличения капиталовложений. И как показывают данные, те сектора индекса S&P 500, где на выплаты акционерам выделялось больше денег, как правило, оказывались более устойчивыми в финансовом отношении. К примеру, за последние два десятилетия западные компании существенно нарастили свои финансовые буферы.
По сути, вся дискуссия сводится лишь к вопросу о том, существует ли определенный уровень готовности, который должны обеспечивать политики, чтобы помочь компаниям пережить неожиданные кризисы.
Экономисты Фрэнк Найт, Джон Мейнард Кейнс, а также математик Нассим Николас Талеб (автор термина «черный лебедь» для обозначения событий, которые невозможно предвидеть) — все они отмечали наличие разницы между «риском», который в разумных пределах поддается измерению на основе вероятностей в прошлом и «неопределенностью». Иными словами, если вы подбрасываете монетку, то вероятность проиграть составляет всего 50%. Неопределенность же — это вероятность быть убитым падающим пианино до того, как вы получите свой приз и просчитать ее просто невозможно.
Наглядным примером здесь может послужить крах гигантского хедж-фонда Long-Term Capital Management. Этот фонд использовал математические модели оценки риска для проведения сделок с использованием заемных средств и был уничтожен «черным лебедем» в виде азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов.
Свободные деньги – это не единственная защита от неопределенности. Помимо рекомендаций инвестировать в криптовалюты, Талеб также советует обратить внимание на фонд Universa Investments, который использует опционные контракты для ставок на крах фондового рынка. Согласно информации из писем клиентам, прибыль Universa за первый квартал текущего года превысила 4000%. Индекс Eurekahedge Tail Risk Hedge Fun, который ориентируется на аналогичные, хотя и менее экстремальные стратегии, вырос в этом году на 66%.
Сама идея о том у неопределенности может быть цена, является противоречием, которое стоит изучить.
Некоторые данные указывают на то, что рынки структурно занижают цену неопределенности: динамика акций компаний со стабильной прибылью и меньшей долговой нагрузкой исторически превосходит среднерыночные показатели. Тем не менее, с момента ослабления позиций долгосрочного управления капиталом, опционные рынки устанавливают цену страховой премии за неопределенность. Оставшиеся с 2007 года инвестиции в индекс Eurekahedge Tail Risk могли бы принести инвесторам убытки, что во многом напоминало бы то, как в течение длительного периода времени страховщики зарабатывают за счет страхователей.
Разумеется, если вовремя прибрести защиту, можно хорошо заработать, как и в случае с любым другим финансовым активом. В конце прошлого года принадлежащий Рэю Далио хедж-фонд Bridgewater был среди тех, кто обратил внимание на то, что хеджирование опционов было дешевле по сравнению с рынком акций, который демонстрировал полную уверенность в своем успехе. Однако то, чего добился фонд Universa, наталкивает на мысль, что даже сама вероятность экстремальных событий была недооценена.
Но это не означает, что так будет всегда. Природа неопределенности заключается в том, что инвесторы никогда не узнают заранее, должны ли они более активно страховать свои активы. Не узнают этого и компании.
У международных авиакомпаний было достаточно денег, чтобы пережить три месяца без дохода. Но этого было достаточно лишь для преодоления тех обычных кризисов, которые не были связанны с беспрецедентным снижением объемов авиаперевозок почти на 70%. Теперь же, даже если 10-кратно увеличить финансовый буфер авиакомпаний, этого может оказаться недостаточно для следующей пандемии.
Так как же инвесторы и чиновники вообще могут учесть неопределенность? Если говорить о компаниях по отдельности, то самые слабые из них, должны побуждаться к тому, чтобы сохранять больше свободных финансовых средств. Однако для отрасли в целом важна сила государственных институтов. Правительства западных стран правы, когда во время системного кризиса не полагаются на длительные процедуры банкротства, и они вполне могли бы выиграть от внедрения более оперативных механизмов по спасению компаний и домашних хозяйств – помимо наращивания ресурсов в системе здравоохранения в ожидании очередной пандемии.
Безусловно, такие шаги будут способствовать к принятию на себя больших рисков, но ведь это именно то, на чем и держится экономика развитых стран. Развивающиеся рынки, на которых зачастую нет учреждений, способных вмешаться при необходимости, обычно торгуют со скидкой.
Чего действительно следует избегать инвесторам, так это слишком сильно полагаться на хеджирование неопределенности, которое обеспечивает сам рынок. Ведь сами эти инструменты могут легко превратиться в того самого «черного лебедя», которого инвесторы надеются избежать.