Чистая прибыль «КазМунайГаза» упала в три раза

Опубликовано (обновлено )
Компания на 15% сократит капитальные затраты в этом году

Снижение средней цены на нефть до $50 за баррель в первом квартале по сравнению с $64 за баррель за аналогичный период прошлого года уже отрицательно отразилось на деятельности национальной нефтяной компании. При этом КМГ еще предстоит подсчитать потери, которые она получит по итогам апреля, когда было отмечено самое глубокое падение спроса и цен на нефть.

По предварительным данным, в первом квартале общая выручка компании составила 1,4 трлн тенге, что на 21% ниже, чем годом ранее (1,7 трлн), а консолидированная чистая прибыль упала до 100 млрд тенге, что в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (309 млрд).

Основная причина падения доходов, по словам заместителя председателя правления, по совместительству финансового директора АО НК «КазМунайГаз» Даурена Карабаева, связана со снижением стоимости нефти –  с $64 в среднем за баррель нефти в первом квартале прошлого года до $50 за баррель в первые три месяца этого года. При этом самое глубокое падение цен на нефть произошло уже в апреле – в среднем до $18,5 за баррель.

Кроме того, из-за падения спроса на нефтепродукты компании пришлось снизить мощности своих нефтеперерабатывающих предприятий: Атырауский НПЗ – на 13%, Шымкентский НПЗ – на 39%, а Павлодарский нефтехимический завод и вовсе остановлен на ремонт с 25 апреля. В общей сложности с января по март этого года перерабатывающие мощности КМГ приняли более 4,6 млн тонн нефти и выпустили около 4,2 млн тонн нефтепродуктов, что на 8% ниже, чем годом ранее.

А общая добыча нефти и газового конденсата в КМГ превысила 5,9 млн тонн, что на 0,2% ниже прошлогоднего уровня. Объем добычи попутного и природного газа вырос на 4%, до 2,2 млрд куб. м.

Финансовый директор КМГ отметил, что компания была лучше готова к нынешнему кризису, уменьшив внешние долги, но в этот раз падение цен на нефть оказалось более глубоким, чем в 2014-2015 годах. Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы о спросе, но текущая ситуация уже точно окажет отрицательное влияние на финансовые показатели по итогам года. Значительно снизятся дивиденды от совместных предприятий. В первом квартале они уже сократились более чем в четыре раза, до 53 млрд тенге. Не исключено, что свободный денежный поток будет отрицательным. По итогам квартала общий долг компании составил $10,6 млрд.

Исходя из ситуации на нефтяном рынке, компания приняла решение сократить капитальные затраты в нынешнем году на 87,4 млрд тенге, или на 15%.

Сегодня безубыточна цена нефти для добывающих предприятий КМГ варьируется от $10 до $34 за баррель, в зависимости от месторождения.

Компания рассматривает возможность увеличения поставок нефти по трубопроводу Атырау – Самара и системе «Транснефти», чтобы продавать свое сырье под маркой Urals, которая сегодня оценивается в $17 за баррель, тогда CPC Вlend – смесь нефти, получаемая в результате транспортировки по системе Каспийского трубопроводного консорциума, продается по $12-$13 за баррель. Почти столько же стоит казахстанская нефть и в китайском Алашанькоу – $14 за баррель.

При этом Казахстан должен принять участие в коллективном сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, а КМГ в мае-июне сократит производство нефти на 164 тыс. тонн.

 

Читайте также