Новости

KAZ Minerals увеличил производство меди и золота

Реализация продукции идет с небольшой задержкой на границе с Китаем

Группа KAZ Minerals по итогам первого квартала произвела 74,9 тыс. тонн меди, что на 7% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Объем выпуска золота вырос на 28% и составил 55,4 тыс. унций.

Устойчивое производство золота обусловлено высокой пропускной способностью обогатительной фабрики Бозшаколя, отметили в компании. При этом, несмотря на экономические проблемы в мире из-за воздействия пандемии коронавируса, KAZ Minerals не изменил годовой план по производству меди, оставив его на уровне 280-300 тыс. тонн.

Самый большой объем продукции за январь-март дало месторождение Актогай — 33,3 тыс. тонн, что, однако, на 9% ниже объема производства за первый квартал предыдущего года. Уменьшение связано с проведением планового техобслуживания мельниц и более низким коэффициентом извлечения, пояснили в предприятии. Тем не менее, в компании полагают, что Актогай по итогам года даст 120-130 тыс. тонн меди.

На месторождении Бозшаколь производство меди по сравнению с прошедшим годом выросло на 25%, до 29,8 тыс. тонн. Еще лучше обстоят дела с производством золота. Его объем вырос до 42,3 тыс. унций, что на 41% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Отмечен рост производства и на добывающих предприятиях в Восточно-Казахстанской области и месторождении Бозымчак в Кыргызстане. В общей сложности на этих промыслах было произведено 11,8 тыс. тонн меди, что на 24% выше, чем годом ранее. Хотя при этом на 3% здесь сократился объем производства золота — до 12,5 тыс. унций.

В KAZ Minerals отмечают, что компания принимает превентивные меры для защиты от воздействия коронавируса, в том числе, ограничивая доступ на свои предприятия, проводя скрининг состояния здоровья сотрудников и т.д.

Как выяснилось, реализация продукции клиентам продолжается, но «лишь с незначительными задержками на казахстанско-китайской границе». В числе возможных рисков для производственной деятельности в компании отмечают дальнейшие ограничения на перемещение товаров или людей, прерывание цепочек поставок или случаи заражения на производственных площадках.