Новости

Казахстанские хоккеисты перестали считаться легионерами в КХЛ

Почему именно сейчас и кому это выгодно

Руководство Континентальной хоккейной лиги наконец-то постановило, что, начиная с сезона 2020/21, обладатели казахстанских паспортов перестанут считаться иностранцами в российских клубах и будут уравнены в правах с местными воспитанниками. 

В принципе, в этом решении нет ничего неожиданного, ведь еще в ноябре прошлого года в России был принят закон о том, что граждане из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в командных видах спорта — футболе, хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло и хоккее на траве. Правда, футболисты и хоккеисты не спешили с распростертыми объятьями принимать казахстанцев в свои ряды, хотя те же белорусы утратили статус «гастарбайтеров» еще с 1 января 2020 года. 

Отечественные представители игры миллионов должны перестать считаться иностранцами в РПЛ с 1 июля, и это было бы вполне логично, так как именно в первый июльский день ежегодно открывается трансферное окно, клубы начинают формирование своих составов на следующий сезон. 

Но только не на этот раз – юридический отдел ФИФА уже уведомил все национальные федерации, что традиционные сроки летних переходов по вполне очевидным причинам будут сдвинуты. А это значит, что тройка казахстанских представителей в высшем дивизионе российского футбола – Бахтиер Зайнутдинов («Ростов»), Исламбек Куат («Оренбург») и Акмаль Бахтияров («Сочи») – перестанут занимать легионерскую квоту уже в текущем чемпионате, если он, конечно, возобновится.

С нашими хоккеистами же до недавнего времени все было достаточно туманно. В сезоне 2019/20 в российских клубах КХЛ действовал лимит – в их заявке на матч не должно было быть более пяти иностранных игроков. К слову, подобного ограничения не испытывали наш «Барыс», китайский «Куньлунь», рижское и минское «Динамо», а также финский «Йокерит». И вроде как лига не собиралась менять правила, которые, по идее, были приняты на два года и должны действовать еще, как минимум, на протяжении еще и следующего сезона.

Новые реалии

Россиян понять можно, они пытаются защитить свой внутренний рынок и повышать уровень своих воспитанников. Но ситуация складывается так, что это тупиковый путь развития. И дело даже не только в законе, о котором было сказано выше, вернее, не столько в нем. Принять лигу такое решение вынудили обстоятельства суровой весны 2020 года. По причине эпидемии коронавируса так и не был доигран Кубок Гагарина, из-за чего многие североамериканцы и представители Западной Европы разъехались по домам. 

Некоторые уже объявили о том, что в КХЛ не вернутся, остальные – в раздумьях, ведь, помимо непростой ситуации с СOVID-19, еще и рубль в очередной раз обвалился, а все контракты заключены в национальной валюте, и далеко не все клубы готовы индексировать зарплаты.

Кроме того, уже сейчас на чемоданах сидит с десяток российских хоккеистов, которые планируют продолжить карьеру за океаном, в сильнейшей лиге мира, НХЛ. Получается, освобождаются рабочие места, которые нужно будет заполнить квалифицированными игроками, и тут доморощенными силами не обойтись. А тут на рынок неограниченно свободных агентов выходят такие зрелые мастера, как Найджел Доус, Дастин Бойд и Роман Старченко, способные усилить едва ли не любой клуб КХЛ. Если кто не в курсе, канадские форварды Доус и Бойд уже пять лет имеют казахстанский паспорт и защищают цвета нашей сборной. 

Через год истекает срок контракта у Кертиса Волка, через два – у капитана «Барыса» Даррена Дица, эти двое также получили гражданство нашей страны. Плюс, не стоит забывать и о финансовой составляющей. Если с зарплаты легионера приходится платить налог, то с утратой у игрока этого статуса и сама проблема исчезает. 

Кто в выигрыше

Получается, лига пошла навстречу российским клубам в непростой экономической обстановке, они и стали главными бенефициарами. Хотя и сама КХЛ преследует свои интересы – вроде установления жесткого потолка зарплат, на которые представители лиги наверняка теперь согласятся. 

Увы, но в гораздо менее выгодном положении оказался «Барыс». Понятно, что казахстанские хоккеисты станут более пристально смотреть в сторону более богатых и успешных команд северного соседа, ведь они там теперь на равных правах с местными.

Однако, как ни парадоксально, сложившаяся ситуация может пойти на пользу нашей национальной сборной. Попробую объяснить на конкретном примере. Есть такой хоккеист, Роман Савченко. Он на протяжении 14-ти лет защищал цвета отечественных клубов – сначала усть-каменогорского «Торпедо», а затем столичного «Барыса». Два года назад защитник решил попробовать силы в «Сибири», однако в новосибирской команде не было свободных легионерских мест, и тогда Савченко отказался от выступления за сборную. Сейчас Роман выступает за ярославский «Локомотив» под российским паспортом, но вполне может вернуть себе казахстанское гражданство не в ущерб клубным интересам. 

И если принять во внимание вероятное возвращение в сборную Савченко и появившуюся возможность для профессионального роста звезд отечественного пошиба вне системы «Барыса», то стоит признать – наша национальная команды только выиграет от решения КХЛ больше не считать казахстанских хоккеистов легионерами. Что же до самого столичного клуба, то ему в очередной раз придется заново комплектовать состав из числа второсортных американцев, которым предстоит раскрыться в новых условиях и получить предложение принять новое гражданство, чтобы не быть иностранцами.