Первый квартал показал снижение экономической конъюнктуры в строительстве, туризме, торговле, транспортной отрасли, предприятиях, оказывающих услуги связи. Такие выводы сделали специалисты Комитета статистики МНЭ РК на основе опроса первых руководителей компаний. Несмотря на ухудшение экономической ситуации в период кризиса, прогнозы бизнесмены дают оптимистичные.
Согласно результатам конъюнктурного обследования более пяти тысяч предприятий Казахстана, проведенного комитетом статистики, деловая активность бизнеса в первом квартале изменилась. В различных отраслях – по-разному.
В промышленности экономическую ситуацию 75% опрошенных оценили как «хорошую» и «удовлетворительную». Причина – увеличение выпуска основного вида продукции и рост цен на него.
Негативными факторами названы недостаток источников финансирования (61% опрошенных), высокая конкуренция со стороны отечественных предприятий без госучастия (18%). Четверть опрошенных руководителей предприятий промышленности заявили о сокращении прибыли за первые три месяца. 43% респондентов сообщили, что прибыль их компаний не изменилась, 11% участников опроса, наоборот, отметили рост.
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитанный как среднее арифметическое значение балансов уровня спроса и ожидаемого выпуска продукции, в отраслях промышленности упал на три пункта и составил 2%.
В строительстве отмечено ухудшение экономической конъюнктуры и снижение ИПУ до минус 2%. На отрицательный баланс оценок повлияли фактически сложившийся уровень портфеля заказов и ожидаемого изменения численности персонала. Доля строительных организаций, обеспеченных заказами на ближайшие три месяца, составила 51%. Количество стройфирм, имеющих договоры на 4 месяца и более, уменьшилась до 29%. Финансово-экономическое положение у 21% компаний ухудшилось, у 50% – не изменилось.
Среди факторов, ограничивающих деятельность бизнеса в строительной сфере, указываются недостаток заказов, высокая стоимость стройматериалов, конкуренция, высокие налоги и другое.
Ранее Kursiv.kz опубликовал обращение Союза строителей Казахстана, в котором представители отрасли просили правительство принять комплексные меры поддержки.
В сельском хозяйстве общая экономическая ситуация не имеет выраженных негативных тенденций. 75% опрошенных глав КХ оценили состояние своего хозяйства как удовлетворительное. Численность скота и птицы, судя по опросу фермеров, увеличилась, но закупочные цены на производимую продукцию не изменились.
На экономическое оздоровление отрасли, судя по выводам аналитиков Комстата, повлияли меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Наиболее эффективными из существующих преференций 45% респондентов считают льготное кредитование, 25% — субсидирование кредитных ставок, 19% — компенсации ущерба от неурожая за счет страховых резервов.
Названы и основные проблемы, с которыми сталкиваются производители в сельском хозяйстве. 20% опрошенных заявили, что в их КХ недостаточно сельскохозяйственной техники, 13% респондентов указали на дефицит горюче-смазочных материалов. Среди других трудностей, которые обозначили 60% опрошенных, названы недостаток средств, низкие закупочные цены на производимые товары, высокие проценты по кредитам, изношенность материально-технической базы и т.д.
Напомним, ранее в интервью Kursiv.kz руководители отраслевых ассоциаций пищевой и молочной промышленности рассказывали о том, как на их отрасль повлиял кризис.
В транспортной отрасли в целом руководители отметили отрицательную динамику. Имеет место снижение показателей грузооборота (21% опрошенных), пассажирооборота (12%), уменьшение собственных финансовых средств. Тарифы на грузовые и пассажирские перевозки за первый квартал не изменились (30% и 18% соответственно).
Среди факторов, ограничивавших деловую активность предприятий транспорта стали высокая конкуренция (29%), недостаток собственных средств (22%), изношенность материально-технической базы (14%).
В торговле отмечены самые низкие индексы предпринимательской уверенности, за три месяца они упали с минус 7% до минус 11%. Отрицательную динамику статисты начали фиксировать еще в третьем квартале 2019 года, когда баланс фактического и ожидаемого экономического состояния торговых предприятий упал с 0 до минус 7%. Кризис и падение покупательской активности способствовали рецессии и в начале этого года.
37% опрошенных руководителей оптовой и розничной торговли заявили об уменьшении товарооборота, 46% отметили ее неизменность. По оценкам респондентов, у большинства компаний уменьшился объем собственных финансовых средств.
Что касается цен, то 74% опрошенных заявили, что они не меняли процент торговой надбавки в первом квартале, лишь 3% говорили об обратном. Больше половины директоров торговых компаний отдавали предпочтение торговле импортными товарами, а не отечественными. Они объясняли это тем, что оборот зарубежных товаров происходит быстрее, они имеют лучший товарный вид и длительные сроки хранения.
В туризме экономическая конъюнктура по результатам обследования имела отрицательную динамику. Влияние оказали, в первую очередь, карантин, закрытие границ и снижение туристического потока в целом. Падение отмечено на 28 процентных пунктов. 45% опрошенных директоров турфирм заявили об ухудшении экономического состояния.
Судя по ответам на вопросы анкет Комстата, руководители всех обследованных организаций настроены оптимистично. Большинство опрошенных надеются на то, что в ближайшие два-три месяца экономическая конъюнктура в их отрасли улучшится.