Казахстану предлагают постепенно отойти от реализации госпрограмм
Отечественные и зарубежные эксперты предлагают властям Казахстана отказаться от субсидирования экономики через дорогостоящие госпрограммы, взамен упростив доступ к финансовым ресурсам для предпринимателей и населения.
В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.
В числе рекомендаций группы экспертов – пересмотр роли государства в стимулировании реализации новых проектов в различных секторах экономики за счет реализации различных государственных госпрограмм. Поскольку в период 2014-17 годов в связи со снижением цен на нефть в сочетании с экономическим спадом правительство страны вынуждено было реализовать дорогостоящую программу налогово-бюджетного стимулирования на сумму более $20 млрд (12% ВВП). При этом авторы исследования констатируют недостаточность реалистичных данных по отдаче от этих субсидий.
«Предлагается поэтапная отмена отраслевых и социальных программ субсидирования, в целях исключения искажения рыночных условий и для повышения эффективности трансмиссионного механизма монетарной политики: снижение ставок по рыночным законам действует эффективнее, нежели государственное администрирование дешевых финансовых ресурсов», — говорится в исследовании.
Помимо этого, авторы исследования предлагают ужесточить фискальную дисциплину и в бюджетах квазигосударственного сектора. По их мнению, высокая доля внебюджетных расходов, связанных с государственными предприятиями, а также их способность самостоятельно привлекать средства на международных рынках, искажает реальную картину бюджетных расходов, а также общего и внешнего долга Казахстана.
В связи с этим, правительству рекомендуется провести учетную и отчетную консолидацию всех публичных институтов и организаций, включая квазигоссектор. Который, таким образом, тоже должен будет защищать свои будущие бюджеты и отчитываться об их исполнении.
«Внебюджетные средства должны приниматься во внимание при составлении бюджета, также следует внедрить цифровую систему для государственных и квазигосударственных закупок и обязать законодательно все государственные и квазигосударственные организации, а также монополистов использовать аукционы через данный портал», — рекомендуют эксперты.
При этом предполагается, что Международный финансовый центр «Астана» и Комитет государственных доходов Министерства финансов могут рассмотреть включение в законодательство условия, чтобы все компании-эмитенты Казахстана проводили свои закупки через данную платформу взамен на стимулы. Помимо этого, отмечается необходимость разработки типовых техспецификаций на востребованные и однородные товары и услуги, а также внедрить систему заключения рамочных соглашений на данной платформе.