Очередную амнистию капитала предлагают провести в Казахстане
Отечественные и международные эксперты предлагают казахстанским властям провести очередную амнистию капитала до внедрения системы всеобщего декларирования.
В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.
В этом исследовании эксперты, в частности, предлагают провести очередную амнистию капитала до того, как в стране вступит в действие механизм всеобщего декларирования доходов и имущества.
Согласно последним планам казахстанского правительства (внедрение всеобщего декларирования доходов и имущества переносилось в Казахстане несколько раз), на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов.
На втором этапе с 1 января 2023 года декларировать доходы и имущество будут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги. На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. Четвертый этап (с 1 января 2025 года) охватит оставшиеся категории населения.
«Перед вступлением в силу всеобщего декларирования необходимо провести очередную амнистию капитала, с применением новых инструментов в рамках юрисдикции Международного финансового центра Астана (английское право, международный арбитраж, налоговые льготы), и обеспечить направление легализованных активов на инвестиционные потребности экономики», — говорится в исследовании.
Аргументируется это необходимость предотвратить увеличение объемов массового оттока капитала за рубеж в преддверии введения всеобщего декларирования: согласно экспертным оценкам, за последние 20 лет суммарный отток капитала из Казахстана (в основном в оффшорные зоны) составил более $140 млрд. Эта сумма соразмерна с внешним долгом страны, который оценивается в $159 млрд, в 5 раз превышает золотовалютные резервы ($28 млрд) и в 2 раза – активы Национального Фонда.
Помимо этого, очередная легализация капитала позволит снизить уровень теневой экономики, которая министерством национальной экономики Казахстана оценивается в 27% от ВВП, а Всемирным Банком – в 40%.
В Казахстане, начиная с 2001 года было проведено 3 акции по легализации имущества (2001, 2006-2007 и 2016 годы), включая недвижимость, наличные деньги и активы за рубежом. Суммарно, в ходе этих акций было легализовано денежных средств и имущества в размере $21 млрд.
«При этом 55% из репатриированных в 2016 году средств было заново выведено из страны. Тем самым, использованные государством механизмы показали низкую эффективность и не позволили полностью освоить скрытые резервы капитала», — говорится в исследовании.
Ключевой причиной такого повторного бегства эксперты считают недостаток стимулов для использования капитала внутри страны из-за правовой нестабильности и высокого уровня коррупции, а также недостаточность инвестиционных предложений и уровень налоговой нагрузки. Авторы исследования обращают внимание на необходимость максимально упростить процесс репатриации и применить принцип «презумпции невиновности», следуя лучшей мировой практике.
В качестве примера приводится Турция, где действует запрет на выяснение происхождения легализуемых активов, при этом они не облагаются налогом при первичной легализации.