Авторы аналитического исследования «Макроэкономический иммунитет Казахстана» предлагают увеличить зарубежные активы Единого накопительного пенсионного фонда страны.
В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая. В числе прочего его авторы предлагают в целях диверсификации активов ЕНПФ увеличить долю фонда, инвестируемую за рубеж.
«Менее ограничительный подход к инвестированию за рубеж должен обеспечить более высокую отдачу от инвестиций по сравнению с внутренним рынком», — аргументируют свое предложение авторы доклада.
В настоящий момент, по данным экспертов, всего 22% активов фонда вложено в заграничные активы – по окончании первого квартала 2020 года пенсионные накопления казахстанских граждан превысили 11,7 трлн тенге. При этом в 2019 году доходность активов ЕНПФ составила 6,57% при уровне инфляции 5,4%.
Таким образом, реальная доходность составила 1,17% в то время, как в том же 2019 году индекс S&P 500 вырос почти на 30%, Stoxx Europe 600 – на 23%, Shanghai Composite – на 22%, японский Nikkei 225 – на 18%, наконец, золото прибавило в стоимости 19% за год – и инвестиции в них пенсионных активов могло дать больший их прирост, считают эксперты.
«Подобная диверсификация широко применяется в международной практике: например, до 60% активов Норвежского национального фонда инвестируется в международные фондовые рынки», — напоминают они.
Помимо этого, авторы исследования считают необходимым выведение ЕНПФ из-под контроля Национального банка и передачу его под отчет парламенту. Также ими приветствуется увеличение объема активов ЕНПФ под управлением внешних менеджеров и право граждан выбирать частных управляющих для своих пенсионных накоплений – на данный момент всего 1% активов ЕНПФ находится под внешним управлением.
«Использование внешних управляющих активами с глубоким опытом работы на международных рынках должно привести к повышению доходности активов и диверсификации рисков портфеля. Это также оградит активы ЕНПФ от политического вмешательства и ограничит их использование в текущих бюджетных целях. Дополнительно имеется возможность увеличить объем «длинных» частных денег в экономике, а следовательно, и размер фондового рынка», — говорится в исследовании.
Также рекомендуется обеспечить полную прозрачность в области управления инвестициями, распределения активов и подотчетности результатов Национального Фонда, ЕНПФ, и Фонда социального медицинского страхования. Все эти фонды, по мнению авторов исследования, должны начать публиковать регулярные всесторонние отчеты, в том числе о механизмах и правилах управления, операциях, финансах, эффективности инвестиций и управлении рисками, с результатами внешнего аудита.
«Это укрепит легитимность политики управления национальными активами и будет способствовать управленческой дисциплине и снижению коррупции», — заключают авторы исследования.