Розничная стоимость нефтепродуктов в Казахстане снизилась с начала текущего года на 4%, в то время как один баррель нефти марки Brent подешевел до $33,34 на 17 мая с $66,34 на 2 января. Вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге 18 мая отметил, что ожидать аналогичного кратного снижения стоимости нефтепродуктов на заправках не стоит.
Магауов связал это с тем, что исторически сырая нефть поставлялась на нефтеперерабатывающие заводы по более низким ценам, чем на экспорт, а расходы на транспортировку и хранение не подешевели.
«У нас произошло не такое большое снижение по стоимости нефтепродуктов в связи с тем, что цены на нефть исторически на нефтеперерабатывающих заводах были гораздо ниже экспортных, и то сильное снижение экспортных цен на нефть практически снизило только до уровня цены на нефть на внутреннем рынке. Соответственно, ожидать, что будет резкое снижение цен на нефтепродукты, не стоит, потому что остальные составляющие цены на нефтепродукты остались прежними», — сказал он.
В частности, стоимость процессинга на НПЗ с учетом модернизации она очень высокая – 41 тыс. тенге на тонну нефти составляет процессинг на Атырауском НПЗ. Расходы на транспортировку и хранение нефтепродуктов сохранились на прежнем уровне.
«Все они ложатся на себестоимость нефтепродуктов. Несмотря на то, что цена на нефть на внутреннем рынке достаточно низкая исторически, конечная цена практически не изменилась. Она снизилась незначительно — на 4%», — пояснил Магауов.
Вице-министр напомнил, что розничные цены на нефтепродукты в Казахстане уже несколько лет не регулируются государством и определяются самим рынком.
«Также сказалось то, что объем потребления на заправках резко снизился, и удельные торговых сетей на один литр, наверно, увеличились. Соответственно, у заправок нет возможности оптимизировать расходы, чтобы понизить», — сказал он.
Объем переработки нефти формируется в зависимости от спроса и предложения на внутреннем рынке по нефтепродуктам. На фоне введения распространения коронавирусной инфекции (первый случай зарегистрирован 13 марта) в Нур-Султане, Алматы, а затем и других регионах республики был введен карантин, а затем приостановлено железнодорожное, автобусное и авиасообщение. Это привело к резкому сокращению потребления ГСМ, начиная со второй половины марта, на фоне роста производства бензина.
В январе-апреле было переработано 5,2 млн тонн, или 94,8% от аналогичного показателя 2019 года. За четыре месяца было произведено 1 463 тыс. тонн бензина, или 119,2% к 2019 году, дизтоплива – 1 456 тыс. тонн, или 96,8% к 2019 году, авиакеросина – 151 тыс. тонн, или 68,1% к 2019 году.
При этом объем потребления бензина составил 1 206,7 тыс. тонн, или 91% к аналогичному периоду 2019 года, в том числе в апреле текущего года потребление бензина составило 222 тыс. тонн, что на 30% меньше, чем в феврале (319,6 тыс. тонн). По дизтопливу ситуация в апреле по сравнению с февралем чуть лучше, потому что в апреле начались весенне-полевые работы, стимулировавшие спрос на солярку. Потребление дизтоплива в январе-апреле составило 1 450 тыс. тонн, или 94% к 2019 году, в том числе 382 тыс. тонн, или 115% к февралю.
«Произошло снижение переработки в связи с тем, что спрос на нефтепродукты, сжиженный газ снизился. Если спрос будет восстанавливаться, мы в первую очередь будем восстанавливать нефтепереработку. План нефтепереработки на этот год у нас 17 млн тонн. В данный момент, конечно, наши заводы идут на минимальном технологическом уровне», — сообщил Магауов.
Он напомнил, что в целях поддержки отечественной нефтепереработки правительство отменило запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы РК, запрет вывоза нефтепродуктов (с включением дизельного и автомобильного топлива) за пределы стран Таможенного союза. Также Кабмин освободил от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу, реализуемым на экспорт; ввел запрет на железнодорожные поставки бензинов и дизельного топлива из РФ в РК; обнулил ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизельное топливо и мазут.