Рынок коммерческой недвижимости нужно сделать более открытым
В то время как мир стремится к открытости и прозрачности, владельцы и управляющие торговых и бизнес-центров в Центрально-Азиатском регионе неохотно говорят о своих объектах. Большинство участников рынка коммерческой недвижимости избегают обсуждать острые вопросы. Топ-менеджеры практически не говорят о взаимодействии с государством. Да и государство в диалог с бизнесом вступает крайне редко. А должно, на мой взгляд.
Потому как вопросов в отрасли не меньше, чем, например, в сельском хозяйстве, – много пробелов в устаревших законодательных документах. Не поднимается вопрос профессионального управления и эксплуатации объектами города: аэропортами, вокзалами, спортивными объектами. А ведь коммерческая недвижимость – это инфраструктура города, его лицо.
Еще три-четыре года назад, когда мы проводили форум (форум коммерческой недвижимости CREW. – «Курсив»), игроки рынка обсуждали лишь особенности строительства и реализации проектов по коммерческой недвижимости – торговых центров и офисов, их комфортность для людей. Сейчас отдельные спикеры начали выступать с кейсами, делятся информацией о том, сколько денег генерирует их объект, поднимают проблемы отрасли. Но пока таких спикеров один на тысячу. И чаще это специалисты из России, они уже прошли период закрытого инфополя и оценили преимущества диалога.
На рынке Казахстана до сих пор нет единого классификатора объектов офисной и торговой недвижимости, который позволил бы понимать уровень объекта – его класс, технические характеристики, уровень и структуру арендной ставки. Этот классификатор даст арендатору возможность сделать оптимальный для себя выбор, а потенциальному инвестору – оценить инвестиционную привлекательность объекта. В Америке на сайте любого бизнес-центра можно увидеть финансовую отчетность, объем выручки, которую получает собственник объекта, и инвестор сразу может принять решение о покупке. У нас же есть лишь разная информация от консалтинговых компаний, в том числе с международным именем.
Все они делают аналитику по международной шкале. И часто аналитические отчеты разнятся. В регионах Казахстана ситуация еще хуже, чем в Алматы и Нур-Султане. Там пока только единицы девелоперов серьезно относятся к строительству коммерческой недвижимости, заранее продумывая концепцию и делая прогноз на будущее.
В нашей стране не готовят специалистов в сфере коммерческой недвижимости – инженеров, управляющих, брокеров, консалтеров, специалистов по технической эксплуатации зданий. В кризис, несмотря на отсутствие доходов, ни одна компания не сократила штат, потому что нужных специалистов потом просто не найти.
Изменить ситуацию можно через объединение и сотрудничество. Объединения активных игроков позволяют эффективно решать общие вопросы. Так, например, ассоциация QazProperty, созданная в 2014 году в рамках форума CREW, оперативно смогла собрать в период карантина информацию по рынку, необходимую для принятия правительством антикризисных мер.
Вместе с участниками рынка мы готовы обучать и поддерживать квалификацию специалистов через общение с экспертами-практиками, работающими в международных консалтинговых компаниях, профессорами международных институтов. Нетворкинг внутри группы, разбор живых кейсов дают бизнесменам реальный эффект. Раньше такое обучение было возможно в аудитории, а сейчас будет проводиться онлайн.
Чтобы решить проблемы отрасли, надо более открыто говорить о них на форумах, обмениваться информацией. Только объединившись, мы сможем сделать рынок более цивилизованным – открытым, прозрачным и с понятными регламентами.