Россия создаст свою космическую станцию
Новая российская орбитальная станция будет создана после 2030 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.
«Сейчас мы приступаем к созданию новой орбитальной станции, у нас уже есть в резерве два модуля, один уже создан, так называемый узловой модуль, второй – это энергетический модуль, который позволит обеспечить питанием нашу новую станцию», – сказал Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».
«Мы к ней планируем нарастить несколько модулей: по сути, после 2030 года Российская Федерация будет страной, которая создаст новую станцию», – заявил глава Роскосмоса.
Он отметил: вопрос о том, станет ли будущая станция исключительно российской или международной, будет зависеть от мировой конъюнктуры.
«От отношения к нам оппонентов и союзников, но в целом мы создаем техническую платформу для того, чтобы вдохнуть в нее жизнь», – сказал Рогозин.
Он рассказал об отличиях станции от МКС.
«Она может быть посещаемой, постоянно обитаемой, но отличие нашей новой национальной станции от МКС будет в одном и самом главном: она станет платформой для решения самых разных задач. Например, МКС сегодня не способна выступать в качестве заправки топливом кораблей, которые прилетают к Международной космической станции, а это потребуется», – сказал глава Роскосмоса.
Рогозин пояснил, что России нужна заправочная орбитальная станция, которая позволит дозаправлять спутники, увеличивая их ресурс работы на орбите, космические корабли для более дальних переходов.
Он сообщил также, что станция сможет обеспечивать контроль за состоянием российской спутниковой группировкой и станет местом сборки космических аппаратов для полетов в дальний космос.
«Мы собираемся для полётов на Марс, на Луну, к астероидам – собирать космические конструкции на орбите, потому что поднимать всю конструкцию с Земли – это очень сложно и тяжело. Американцы считали, что пуск сверхтяжелой ракеты – это примерно $2 млрд, у нас, конечно, будет дешевле, но это тоже большие деньги», – сказал Рогозин.
Кроме того, станцию планируется использовать в качестве ремонтной базы космических аппаратов, построенных по модульному принципу, которые могли бы на время ремонта сближаться с ней.
{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/guU6F5a3n68.jpg?itok=mbwaLz5g»,»video_url»:»https://youtu.be/guU6F5a3n68″,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}
Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор «Энергии» Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.
«На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с российского сегмента МКС. Она будет состоять из пяти модулей. Первые три – МЛМ, узловой и НЭМ с МКС – плюс ещё два новых. Она будет иметь массу 60 тонн», – заявлял Микрин.
МКС – совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Пилотируемая орбитальная станция эксплуатируется с 1998 года. Странами согласовано использование до 2024 года включительно, рассматривается продление соглашения об эксплуатации до 2028–2030 годов. Управление МКС осуществляется российским и американским сегментом.
В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля – «Наука», узловой и научно-энергетический. При этом в декабре 2019 года Рогозин сообщил, что Россия может отказаться от запуска узлового и научно-энергетического модулей ради создания лунной станции.