Как копить на высшее образование во время пандемии

Несколько полезных советов

COVID-19 кардинально изменил образ жизни казахстанцев. Школьники и студенты в марте перешли на онлайн-обучение, а родители либо стали работать на удаленке, либо оказались в неоплачиваемом отпуске и временно лишились заработка. Как теперь родителям оплачивать высшее образование своих детей, изменятся ли цены в вузах для очников после перехода на удаленку и как заранее накопить на высшее образование – в материале от компании по страхованию жизни Freedom Finance Life.

Финансовые трудности обучения в вузе 

По данным Министерства национальной экономики РК, в 2019–2020 учебном году в республике обучались 475,4 тыс. студентов. По сравнению с предыдущим учебным годом количество учащихся уменьшилось на 3%. На дневном отделении учится 89,2% студентов, на заочном – 10,3% и 0,5% – на вечерней форме обучения. 180,1 тыс. человек (29,8% от общего числа студентов) получили образовательные гранты, 424,3 тыс. человек (70,2%) обучаются на платной основе.

Одной из самых главных проблем родители, чьи дети готовятся к поступлению в вуз, называют рост цен на образование. Обучение в казахстанских вузах в среднем ежегодно дорожает на 10–15%.

Часть студентов платного отделения не доучивается до конца и не получает диплома. Только в 2018 году учебу в казахстанских вузах бросили почти 52 тыс. человек, это 9,5% от общего числа студентов. Среди причин такого поступка – неуспеваемость, нарушение дисциплины, призыв в армию, проблемы со здоровьем или отчисление по собственному желанию. Но самая распространенная причина – финансовые затруднения. При этом статистика не учитывает абитуриентов, которые изначально не смогли поступить на учебу из-за отсутствия средств на оплату образования.

Стоимость обучения и его доступность

По данным Комитета по статистике РК за 2018 год, стоимость высшего и послевузовского образования не устраивает 12,6% казахстанцев, 45,9% удовлетворены им лишь частично и только 23,7% считают стоимость обучения приемлемой. Результаты опроса во многом зависели от достатка респондентов: чем он ниже, тем больше претензий к стоимости обучения.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, заметно повлиял на достаток казахстанцев. Стремительное падение тенге в марте привело к повышению цен на продукты питания минимум на 15%. Большая часть трудоспособного населения на время карантина осталась без постоянного заработка. По оценке министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, уровень безработицы в Казахстане к концу года может вырасти до 5,9% против 4,8% до введения режима чрезвычайного положения. Все эти факторы повлияют как на общий уровень жизни населения, так и на доступность платного обучения в вузах – кому-то новый учебный год может оказаться не по карману.

В 2019–2020 году стоимость обучения в топовых вузах РК составляла от 345 тыс. тенге до 2,9 млн тенге в год. В числе самых дорогих оказались КИМЭП, КБТУ, Алматы Менеджмент Университет и КазНУ им. аль-Фараби.

С 17 марта, с введением в Казахстане режима ЧП, все очники перешли на удаленные занятия до конца учебного года. Однако перерасчета стоимости обучения на дистанционном формате не преду­смотрено. В апреле 2020 года на брифинге в СЦК министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что большинство казахстанских вузов пока не собирается делать перерасчет стоимости обучения. Лишь ряд некоторых вузов и организаций высшего послевузовского образования решили сделать скидки.

На вторую половину осени прогнозируется вторая волна пандемии коронавируса. Так что вопрос о снижении стоимости обучения для очников, которые, возможно, опять вынужденно перейдут на онлайн-обучение, остается открытым. А ВОЗ в своих прогнозах не исключает, что человечеству понадобится несколько лет, чтобы полностью победить коронавирус, а значит, и удаленное (дистанционное) обучение сохранит свою актуальность.

На этом фоне растет важность правильного финансового планирования для родителей, которые хотят гарантировать детям хорошее высшее образование. В условиях новой реальности многим родителям уже сейчас нужно задуматься о будущем детей, даже если они учатся в средних и младших классах.

У казахстанских родителей есть несколько способов, как копить на учебу ребенка:

  • Откладывать часть зарплаты в виде наличных средств

Многим кажется, что это довольно надежный способ накопить на учебу ребенка. Однако родителям нужно помнить, что наличным деньгам свойственно обесцениваться, особенно в период девальвации. Поэтому если вы откладываете деньги «под подушку», то рискуете ими.

  • Образовательные депозиты

Для родителей, которые больше доверяют банкам, подойдут образовательные депозиты, входящие в Государственную образовательную накопительную систему (ГОНС). Такие депозиты открываются на ребенка, а помимо обычного процента на счет начисляется еще и государственная премия. Задача родителей – определить размер и периодичность пополнения открытого депозита, ориентируясь на свои финансовые возможности и нагрузку на семейный бюджет. На данный момент в Казахстане открыто более 20 тыс. образовательных депозитов.

  • Накопительное страхование жизни

Это финансовый продукт, который сочетает в себе функции накопительного депозита и страхования жизни. Заключив договор по такой программе, родители могут копить на обучение ребенка в любом казахстанском и зарубежном вузе и при этом быть застрахованными от несчастных случаев, травм и критических заболеваний.

Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life разработала программу накопительного страхования жизни Freedom Education для родителей, которые хотят гарантированно накопить на обучение детей.

Для этого нужно всего лишь:

– выбрать любой казахстанский или зарубежный университет;
– заключить договор с компанией по страхованию жизни Freedom Finance Life;
– платить страховые взносы (раз в месяц/раз в квартал/раз в год);
– копить на учебу.

Заключая договор, можно самостоятельно определять период накопления с учетом времени, которое осталось до окончания школы (например, 5 или 10 лет).

По истечении срока договора компания перечислит накопленную сумму за обучение на бакалавриате в выбранный родителем университет. Если за накопительный период с родителем произойдет страховой случай, страховая компания заплатит полную стоимость обучения в университете. Получателем выплаты будет назначен ребенок.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме