Учитывая, что склады ретейлеров одежды заполнены запасами нераспроданного товара, после возобновления работы магазинов покупатели могут рассчитывать на серьезные скидки. Однако для самих брендов падение прибыли может оказаться катастрофическим.
Магазины закрылись из-за карантина, и в них начал накапливаться товар. По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, коэффициент оборачиваемости запасов (показывает соотношение нераспроданного товара к месячным продажам) для ретейлеров в США в марте составил 1,53 – это максимальная отметка за последние 11 лет. Данные за апрель – они должны быть опубликованы в ближайшие несколько недель – скорее всего, покажут еще один скачок.
Зависимость ретейлеров одежды от стремительно меняющихся сезонов и модных трендов делает их особенно уязвимыми перед проблемами, вызванными большим количеством непроданного товара. Шведская сеть H&M (Hennes & Mauritz) сообщила, что в конце апреля товарные запасы компании выросли на 10% по сравнению с двумя месяцами ранее.
Слабый спрос на онлайн-покупки не позволил ретейлерам распродать товары с доставкой на дом в том количестве, на которое они надеялись. По данным исследования аналитика финансового холдинга UBS Оливии Таунсенд, у одного из крупнейших европейских интернет-магазинов одежды, обуви и модных товаров Zalando сейчас срок продажи одежды в среднем составляет около пяти недель. Для сравнения – в IV квартале прошлого года этот показатель не превышал двух недель.
Ретейлеры предпринимают ряд мер, чтобы решить проблему затоваривания, однако их эффект, скорее всего, будет незначительным. По словам экспертов по логистике, обычный ретейлер одежды может отменить у поставщиков менее 20% заказов. Поскольку многие крупные бренды получают товар из Азии заранее (некоторые – даже за полгода вперед), к моменту, когда магазины закрылись, большая часть весенней и летней коллекции уже находилась на складах или была в пути.
И хотя какой-то товар – в надежде продать его по полной цене – можно оставить на следующий год, лишь немногие бренды могут себе позволить заморозить часть оборотных средств на несколько месяцев. Один из крупнейших британских ретейлеров одежды, компания Next PLC, сообщила, что перенесет на будущий год лишь 15% своей коллекции.
Даже несмотря на то, что ретейлеры оказались в отчаянном положении, цены на одежду в интернет-магазинах не особенно снижаются. UBS изучил веб-сайты крупнейших европейских ретейлеров, включая Zara и H&M, и оказалось, что в апреле текущего года скидок в целом было меньше, чем в аналогичный период прошлого года. По данным Refinitiv, в торговых центрах США средний размер скидки с 16% (показатель прошлого года) увеличился до 21%, что сложно назвать существенным ростом.
Однако кажущаяся ценовая дисциплина компаний обманчива. Работники складов и служб доставки с трудом успевают обрабатывать текущие онлайн-заказы, поэтому многие ретейлеры не спешат наращивать интернет-продажи. Вероятно, большинство из них ждет момента, когда магазины снова откроются, чтобы затем снизить цены. В традиционных магазинах распродать товар можно с большей выгодой, чем в онлайне, где расходы по возврату интернет-заказов, как правило, ложатся на продавца.
Задача распродать товар после пандемии может на долгие годы снизить рентабельность ретейлеров одежды. Если более слабые игроки покинут рынок (розничные сети J. C. Penney и Neiman Marcus уже подали заявления о защите от банкротства), то ликвидация их складских запасов может привести к еще большему наплыву товара на рынок одежды, который и без того насыщен промоакциями.
В текущем году акции компаний Inditex (владеет брендом Zara) и H&M – двух крупнейших в мире ретейлеров одежды – показали динамику хуже, чем европейский фондовый рынок в целом. Кроме того, этим компаниям может понадобиться больше времени на восстановление, чем бизнесу, где управление складскими запасами играет менее важную роль. Особенно это касается сети H&M, которая страдала от спада продаж и избытка запасов задолго до начала пандемии.
Покупатели еще смогут найти для себя выгодные варианты во время грандиозной распродажи по окончании сезона, а вот у инвесторов гораздо меньше причин скупать дешевые акции производителей одежды.