Большие маневры

Опубликовано
Почему КазТрансГаз выводят из состава КазМунайГаза

Национального газового оператора выведут из состава «КазМунайГаза». Компания получает возможность расширить свою сферу деятельности. Но будет ли она эффективной, сможет ли наладить добычу и продажу природного газа, являющегося наиболее прибыльным направлением бизнеса?

На неделе в ходе заседания совета по управлению фондом национального благосостояния глава компании «КазМунайГаз» (КМГ) Алик Айдарбаев предложил передать «КазТрансГаз» (КТГ) фонду «Самрук-Қазына». Он отметил, что за период развития инфраструктуры республики, нахождение КТГ в составе КМГ было полностью оправданным, поскольку нужно было сосредоточить все ресурсы в единый центр для диверсификации сети транспортных маршрутов. К настоящему моменту все эти работы практически завершены и компания уже стала самодостаточной. «В этой связи, предлагается на первоначальном этапе переподчинить компанию «КазТрансГаз» напрямую фонду «Самрук-Казына», — сообщил Айдарбаев. Он считает, что это позволит сократить уровни управления, сохранить инфраструктурные проекты у государства, в случае выхода КМГ на IPO, а самой нацкомпании сосредоточиться на разведке, добыче и переработке нефти и газа, проектах нефтегазохимии.

Национальная компания уже приступила к выполнению этой задачи. Для вывода КТГ необходимо получить соответствующее согласие государственных органов, а также одобрение советов директоров фонда «Самрук-Қазына» и КМГ. Нужно провести переговоры с другими заинтересованными сторонами, с которыми у компании есть договорные отношения. Разъяснить причины сделки кредиторам, в том числе держателями Еврооблигаций, и получить их согласие. «Решения по структуре сделки будут приниматься с учетом их интересов, а также влияния на кредитные рейтинги КМГ», — отметили в пресс-службе компании.

Как это было…

Несмотря на то, что первое газовое хозяйство в Казахстане было создано еще в 1958 году в городе Алма-Ата и за годы СССР в республике были обеспечены сжиженным и природным газом многие крупные города, основной объем газификации страны и создание газовой инфраструктуры пришлись на годы независимости. Вплоть до 2000-х годов магистральные газопроводы были разбросаны и разрознены, и находились в неудовлетворительном состоянии. Был и негативный опыт с нахождением газотранспортной инфраструктуры под управлением бельгийской компании «Трактебель». 

Когда стало понятно, что отрасль пришла в упадок, руководством страны было принято решение о создании единого оператора по газу. Тогда и была образована КТГ в ее нынешнем виде. Сначала она была самостоятельной компанией, потом объединена с предприятием «Национальная компания «Транспорт нефти и газа», а еще через некоторое время включена в состав вновь созданной национальной компании «КазМунайГаз».

Новому оператору понадобилось около 10 лет, чтобы собрать все распределительные и магистральные газопроводы в единую газотранспортную систему. Была построена новая структура магистральных газопроводов, позволившая увеличить транзитный и экспортный потенциал республики. Введены в эксплуатацию 3 нитки трансазиатского газопровода «Казахстан-Китай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ). Завершение строительства ББШ в 2015 году заложило основы для увеличения экспорта в Китай и для начала поставок газа в ранее не газифицированные регионы страны.

В настоящее время под управлением КТГ находится газотранспортная система, включающая более 50 тыс. км газораспределительных сетей, 19 тыс. км магистральных газопроводов, компрессорные станции, подземные хранилища газа и другое. Национальный оператор обеспечивает природным газом более 9 млн жителей и порядка 50 тысяч предприятий страны.

Тем не менее, КТГ предстоит решить ряд непростых задач. Во-первых, несмотря на то, что Казахстан по запасам природного газа входит в первую двадцатку стран мира, в республике не так много чисто газовых месторождений. Основной объем товарного газа получается в результате переработки попутного газа. Будучи в составе КМГ, компания имела приоритетное право приобретения попутного газа у недропользователей по приемлемой цене. Останется ли такая возможность после отделения от КМГ? Во-вторых, из-за ограниченности предложения газа в стране, республике предстоит непростой выбор между наращиванием экспорта и расширением использования газа на внутреннем рынке.

Внутреннее потребление растет, и будет расти, поскольку усилится газификация страны и компании предстоит принять в этом непосредственное участие. В-третьих, КТГ надо вкладываться в поиск новых газовых месторождений, в проекты по переработке газа. Это потребует не только дополнительных инвестиций, но и времени. Период разведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений занимает около 10 лет.

Планы на будущее

Особенно ярко прибыльность газовой сферы стала проявляться с началом в 2017 году экспортных поставок газа в Китай. В прошлом году доходы от реализации продукции и транспортировки газа по сравнению с показателями двумя годами ранее выросли более чем в два раза, почти до 920 млрд тенге. И основную прибыль принесла продажа товарного газа.

Обеспечение внутренних потребностей в голубом топливе не приносит доходов компании. Однако экспорт и международная транспортировка газа позволяют не только покрывать ущерб, но и получать прибыль. В течение 2014-2019 годов из-за сдерживания цен для потребителей внутреннего рынка КТГ получила убыток в размере 305 млрд тенге, который был компенсирован за счет доходов от экспорта газа. В целом за последние пять лет ежегодный рост прибыли КТГ составляет 20%, а консолидированный доход предприятия за этот же период вырос в три раза. В планах компании нарастить экспорт газа в КНР, расширив пропускную способность газопроводов.
 
Помимо инфраструктурных проектов КазТрансГаз реализует планы по увеличению ресурсной базы. Сейчас компания имеет контракт на разведку и добычу сырья на Амангельдинской группе газовых месторождений в Жамбылской области. В 2018 году здесь был проведен пересчет запасов газа, конденсата и попутных компонентов. Утвержденные извлекаемые запасы природного газа группы месторождений составили свыше 23 млрд куб. м.

Компанией «Амангельды Газ» (дочернее предприятие КТГ) проводятся геологоразведочные работы на участках Анабай-Малдыбай, Барханная-Султанкудук, Кумырлы-Коскудук, Учарал-Учарал Северный и Кемпиртобе.
 
С начала промышленной разработки на месторождении Амангельды добыто более 5 млрд куб. м природного газа и 360 тыс. тонн газового конденсата. 

Также КТГ реализует проект по добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. В сентябре 2016 года министром энергетики Казахстана утвержден актуализированный план мероприятий по организации разведки и добычи метана угольных пластов. В течение 2015-2017 годов были пробурены разведочные и поисковые скважины, получен приток газа. Проведены геофизические исследования скважин, полевые и лабораторные исследования керна в специализированных лабораториях США, Китая и Польши. Компания «Baker Hughes Kazakhstan» разработала технико-экономический расчет оценки перспективности добычи и коммерциализации метана угольных пластов Карагандинского бассейна, в котором рекомендовала продолжить исследовательские работы.

Перспективы газа

Идея об отделении КТГ от национальной нефтегазовой компании обсуждается в Казахстане не первый год. В качестве одной из главных причин для этого называлась возросшая роль природного газа в мировом энергопотреблении. На фоне глобальной декарбонизации в течение следующих 20-30 лет газ станет тем необходимым продуктом, который способен помочь относительно безболезненно перейти от потребления твердого топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). По оценкам McKinsey, мировой спрос на газ достигнет своего пика в конце 2030 годов. Далее пойдет спад, поскольку электрификация отопления и развитие ВИЭ могут привести к снижению спроса. В 2018 году природный газ обеспечил 40% прироста спроса на энергоресурсы. И хотя в этом году из-за пандемии коронавируса глобальное потребление топлива сильно упало, а газовая сфера пострадала не меньше, чем нефтяной сектор, перспективы газа видятся наиболее привлекательным, нежели других ископаемых ресурсов.

Мнения экспертов:

Жарас Ахметов – директор ТОО «Oil Gas Project»:

Жарас Ахметов.jpg

«КазТрансГаз» — крупная инфраструктурная компания на неконкурентном по своей природе рынке. Например, в США, где железные дороги, трубопроводы частные, рынок все равно неконкурентный. Думаю, после выхода из состава КМГ принципиальных изменений в этом отношении не стоит ожидать. Компания как транспортировала газ, так и будет продолжать это делать. Кроме того, у нее есть большая задача по газификации Центрального Казахстана. То есть на много лет она обеспечена работой. А то, что газ продается населению по нерыночной цене, и компания от этого терпит убытки, то это издержки статуса национальной компании, которая обречена нести социальную нагрузку. Решить эту проблему можно, в том числе, если реализовывать инфраструктурные проекты не за счет заемных средств, а на средства акционерного капитала, а также проводить правильную аммортизацию оборудования».

Досым Сатпаев, политолог:

Досым Сатпаев3.jpg

«На самом деле данное решение вполне обоснованное. Думаю, это первый шаг к созданию отдельной газовой компании. По аналогии с Газпромом в России. Насколько знаю, со стороны КТГ давно идет работа именно в этом направлении. Акцент делается на то, что газовая отрасль в отличие от нефтяной имеет свою специфику. В течение многих лет именно нефтяная отрасль была драйвером казахстанской экономики, а газовая как бы была на вторых ролях. Это естественно приводило к некоторому дисбалансу. Несмотря на рост добычи, объем газа не был в той степени, как было бы необходимо с точки зрения обеспечения экспортных возможностей республики. Основная часть газа, которая появляется в Казахстане – это попутный газ, который нефтяники использовали либо для обратной закачки, либо сжигали. Такая политика, мягко говоря, нецелесообразна. Потому что, даже если посмотреть на мировую ценовую конъюнктуру, цена на газ более стабильна, чем цена на нефть. Более того, перспектива газовой отрасли заключается в том, что ее можно красиво упаковать в концепцию зеленой энергетики. Если посмотреть на мировой опыт, то тот Газпром занимается добычей и реализацией. Есть британский British Gas, там компания также занимается именно газовыми разработками и экспортом газа. Есть пример с компанией Tokyo Gas в Японии, которая тоже является отдельной структурой. В принципе, мировой опыт говорит, что отдельные газовые компании могут работать довольно эффективно. 

Кроме того, КТГ когда находился под крышей КМГ, была достаточно прибыльной компанией. То есть его финансовые показатели и устойчивость были лучше, чем у материнской компании. И тут есть один важный момент. Международные рейтинговые агентства не могут устанавливать рейтинги КТГ выше, чем у материнской компании, даже если КТГ неплохо себя позиционирует с точки зрения финансово-экономической деятельности. КТГ пытается стать самостоятельным игроком, в том числе, для того, чтобы заняться активным привлечением инвестиций в газовую сферу. А инвесторы будут приходить под высокие рейтинги компании. Если компания будет отдельным игроком, которому международные агентства будут устанавливать рейтинги, то естественно и инвестиционная деятельность КТГ может быть успешной. А инвестиции могут быть привлечены не только для добычи и транспортировки газа, но также и в газохимическое производство. Несмотря на то, что в Казахстане существовало много программ по переработке газа, на самом деле мы видим, что гора родила мышь. В этом плане соседний Узбекистан нас уже опережает. Такими темпами она может стать лидирующим игроком по переработке газа, чем Казахстан. Хотя, в принципе, у нас для этого есть потенциал. Поэтому становление КТГ в качестве отдельного игрока, возможно, является оптимальной формой для того, чтобы помочь развить газовую отрасль, сделать ее более прибыльной и эффективной».

Читайте также