Новости

Это похоже на революцию

Какими видят события в США выходцы с постсоветского пространства

В Соединенных Штатах уже третью неделю наблюдаются массовые беспорядки. Страховые компании фиксируют рекордное количество заявок от американцев, чье имущество разграб­лено или уничтожено. 

На пятый день наступившего лета 2020 года экономические издания США опубликовали очередные статистические данные. Судя по ним, в Штатах началось стремительное восстановление экономики после тяжелого стресса, вызванного пандемией коронавируса. В частности, отмечалось, что в течение мая к своим рабочим местам вернулось более 2,5 млн человек. Из них 1 млн 240 тыс. – в сферу туризма, 464 тыс. – в строительство, 387,8 тыс. – в торговлю. На пресс-конференции в Вашингтоне президент США Дональд Трамп назвал опубликованный майский отчет «ракетным кораблем» и одной из лучших экономических побед в истории Америки. 

Самые масштабные и дорогие

Есть все основания полагать, что отчет за июнь 2020 года аналогичным позитивом отличаться не будет. Страна, не успевшая отойти от заражения вирусом COVID-19, столкнулась с новой серьезной проблемой. 26 мая в США начались массовые столкновения с силами правопорядка, сопровождающиеся многочисленными грабежами магазинов и домов американцев. Резко выросло и число разбойных нападений. Поводом для волнений стал трагический инцидент, который произошел 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Тогда из-за чрезмерной жестокости местных полицейских погиб афроамериканец Джордж Флойд, которого задержали по подозрению в использовании фальшивой купюры в $20. 

Через неделю после начала массовых акций гражданского неповиновения стало очевидно, что по своим масштабам они превзошли события апреля 1968 года, когда был убит защитник интересов афроамериканцев, баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг. Если 52 года назад волнения были зарегистрированы в 60 крупных городах, но в основном – только в трех штатах США, то на этот раз речь уже идет о 750 населенных пунктах всех 50 американских штатов. Несмотря на ввод в ряд городов подразделений национальной гвардии и армии США, география беспорядков расширяется. Наиболее драматические события уже третью неделю подряд наблюдаются в городах штата Калифорнии и в Нью-Йорке. Сильно пострадала центральная часть крупнейшего мегаполиса Соединенных Штатов. В американских СМИ подчеркивают, что нынешние волнения по масштабу ущерба, нанесенного экономике США, превзойдут события 1992 года в Лос-Анджелесе. Именно они до последнего времени считались самыми разрушительными – общие потери от уничтожения протестующими движимого и недвижимого имущества составили тогда более $1,4 млрд (в денежном эквиваленте 2020 года). 

Например, выходящее в штате Миннесота издание Star Tribune, со ссылкой на Институт страховой информации ISO-Verisk, в своем материале от 6 июня сообщило, что ущерб от поджогов и погромов в городах-близнецах Миннеаполис и Сент-Пол, по предварительным оценкам, составил около полумиллиарда долларов – и это весьма серьезные убытки. Дело в том, что далеко не самая крупная агломерация в 3,4 млн жителей Миннеаполис/Сент-Пол с ее континентальным климатом Среднего Запада не очень популярна в США. Так, стоимость квартиры площадью в 190 кв. м в кондоминиуме Миннеаполиса колеблется в пределах $110–145 тыс. 

Утром 9 июня появилась информация и от Министерства юстиции США. По этим данным, в период с 26 мая по 5 июня по всей стране было повреждено 150 зданий федерального правительства. Ранены при столкновениях с участниками протестных акций 700 полицейских, 60 сотрудников секретных служб и 40 служащих национальных парков. Во многом именно эти цифры и повлияли на решение федеральных властей США ввести в наиболее проблемные регионы подразделения национальной гвардии и американской армии. 

 

eto-poxozhe-na-revolyuciyu.jpg

На пути к социализму?

Массовые протестные выступления под лозунгами «Жизни черных важны» и «Я не могу дышать!», которые нередко сопровождаются погромами и грабежами, настороженно воспринимаются проживающими в США выходцами из стран бывшего Советского Союза. Переехавший в конце 90-х годов из Казахстана вначале в Нью-Йорк, а затем в Вирджинию бизнесмен Тимур Сейтмуратов, пообщавшись с предпринимателями, бизнес которых был разграблен мародерами, а также с испуганными обывателями и противостоящими погромщикам силовиками, пришел к неожиданному выводу. По мнению Сейтмуратова, расовая тема нынешних массовых выступлений стала триггером для запуска в американском обществе процесса классового противостояния. 

«Дело в том, что марксистские идеи захватили сегодня сознание значительной части американской молодежи. Не без участия, конечно, играющей в «леваков» университетской профессуры и с подачи определенных политиков федерального масштаба», – заметил Сейтмуратов в своей хронике в Facebook, рассказывая о происходящих в Штатах волнениях.

Вместе с тем в беседе с «Курсивом» предприниматель из США, придерживающийся респуб­ликанских взглядов, отметил, что на крупных американских предприятиях революционных брожений пока не наблюдается. «Предприятия, слава Богу, работают нормально. И экономика в целом восстанавливается динамично», – заметил в своем комментарии Тимур Сейтмуратов. 

Организованное сопротивление

Живущий уже несколько лет в Нью-Йорке известный журналист и редактор из Алматы Бекжан Идрисов в разговоре с «Курсивом» обратил внимание на то, что наблюдаемые в США массовые волнения отнюдь не спонтанны. «У этих беспорядков есть свои организаторы. Все рассчитано очень точно. В общество вброшен лозунг «Черные жизни важны», с которым никто спорить не станет. В то же время сами выступления хоть и направлены против полицейского произвола, но не против самой полиции. Не исключено, что в конечном итоге весь протестный накал будет направлен против Дональда Трампа», – заметил собеседник, напомнив, что осенью американцам предстоит выбирать нового президента.

По мнению Идрисова, в пользу версии о политической подоплеке массовых волнений говорит и их продолжительность. За последние 50 лет акции гражданского неповиновения еще ни разу не длились более семи дней. В настоящий момент они проходят уже третью неделю подряд. «Такие акции, как сейчас в Нью-Йорке, стоят очень больших денег: начиная с установки уличных туалетов, поставок бесплатной воды и молока, заканчивая обеспечением охраны и сопутствующей торговлей. За все это надо платить! Накал остается на том же уровне, что и в самом начале. Все это говорит о централизованном управлении», – предполагает Бекжан Идрисов. Он отмечает, что наиболее ожесточенные столкновения с правоохранительными органами происходят в так называемых демократических штатах, где запрещена продажа оружия. 

Все против Трампа?

Из-за пандемии с марта в Нью-Йорке «застрял» белорусский журналист Леонид Пашковский. В своих репортажах о беспорядках в крупнейшем городе Соединенных Штатов он обратил внимание на доминирующее участие в шествиях по улицам и сражениях с полицейскими представителей белого населения, в то время как «афро­американцы в большинстве своем предпочитали сидеть в сторонке и, наблюдая за происходящим, курить свои сигареты». Как и Сейтмуратов, и Идрисов, Леонид Пашковский допускает, что из-за текущих гражданских волнений будет признан самый серьезный в истории США экономический ущерб, и это могут попытаться использовать в политических целях против Трампа.

Интерактивный проект, который отслеживает общемировое распространение движения с лозунгами «I can’t breathe!» и «Black lives matter» показывает, что к движению уже присоединились активисты из 59 стран мира. Все они провели свои акции поддержки массовым акциям гражданского неповиновения в США возле зданий посольств и консульств Соединенных Штатов. В Бельгии поддержка участников волнений в США переросла в столкновения с местной полицией.